Логотип Stroi-baza.ru

Проблемы дератизации на предприятиях пищевой промышленности, складского хозяйства и общественного питания.

Проблемы дератизации на предприятиях пищевой промышленности, складского хозяйства и общественного питания.

В июле 2021 года были утверждены новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы РФ (1863 страницы), в том числе и для предприятий вышеперечисленных отраслей. Предпосылки и необходимость введения такого документа в новой редакции всем понятны Значительная часть изменений относится к мерам против грызунов-вредителей.

Новые требования:

  • Эффективность дератизационных средств. Главный показатель – полное освобождение территории предприятия от грызунов. Эффективные дератизационные мероприятия должны обеспечить полное отсутствие мышей и крыс в течение трех месяцев минимум
  • Этапы проведения процедуры дератизации.
  • Периодичность проведения проверок. Предприятия, которые имеют особое эпидемиологическое значение, должны ежемесячно проверяться на наличие грызунов и прочих вредителей.
  • Меры обработки. Необходимо определение локализации и численности грызунов. Считается, что объект заселен мышами и крысами, при обнаружении даже одной особи или следов ее пребывания.
  • Качество дератизации. Необходимо постоянно проводить мониторинг численности.
  • На предприятиях пищевой промышленности, складского хозяйства, общественного питания и объектах реализации продуктов не допускается наличие грызунов. Это предъявляет новый уровень требований к собственникам и управленцам и вызывает необходимость поиска новых, максимально эффективных, надежных и экономичных решений и их ответственных исполнителей.

Особенности и трудности борьбы с вредителями на предприятиях пищевой промышленности

Мирному сосуществованию с мышами и крысами мешают не только постановления главного санитарного врача, но и серьезный ущерб, который эти млекопитающие ежегодно наносят производственным, складским и заводским помещениям.

  • Складские запасы. Катастрофическим образом. И не потому что съедают - они просто приводят их в негодность. Мощные зубы позволяют мышам и крысам прогрызать картонные коробки и полиэтиленовые пакеты (они ими даже питаются), и даже бетон. Съело оно всего ничего (что тоже относительно – до 12 кг в год – на особь, при плодовитости также 12 -24 на пару за год), но утилизировать надо все. Кому нужны туляремия, бубонная чума и крымская лихорадка в собственной брендированной упаковке? При том – что запах будет точно. Мускусный, мышиный, так пахнут их лапки. Таким образом, каждый 6-ой работник сельского и пищевого хозяйства в мире - кормит именно грызунов.
  • Бытовую технику и производственное оборудование. И целые предприятия, вплоть до электростанций. Грызут проводку.. Например, молочная фабрика в Иркутске потеряла более 150 000 рублей из-за поврежденной крысами теплоизоляции холодильной камеры. 40% пожаров с диагнозом “замкнуло проводку” происходят именно потому, что ее перегрызли крысы или мыши .
  • Репутацию. Репутационные потери зачастую становятся наиболее серьезной проблемой предприятий общественного питания и сферы торговли. Даже одна мышка, пробежавшая короткую дистанцию от склада до торгового зала, способна навсегда избавить кафе или магазин от всех посетителей.

Еще одна проблема владельцев и руководителей организаций сферы питания – не все традиционные методы борьбы с мышами и крысами применимы в условиях пищевых предприятий.

  • Яды. Очевидно, что их применение на предприятиях питания запрещено. Ядовитые вещества могут испортить продукцию, а хаотично разбросанные по всей территории трупы животных, употребивших отраву, будут испускать зловонные запахи.
  • Клеевые ловушки. Устаревший и не самый гуманный метод, применение которого в промышленных масштабах представить трудно.
  • Мышеловки. Устаревший способ борьбы с грызунами, который не только небезопасно, но и запрещено применять в производственных или складских условиях.

Методы борьбы с грызунами - вредителями

В условиях промышленных предприятий наибольшее распространение получили три основных метода борьбы с мышами и крысами:

  1. Химическая дератизация может избавить от вредителей, но соседство отравляющих веществ и продуктов питания не представляется безопасным . Безопасные химикаты есть, но и стоят они дороже. Но главная проблема – Вы не решили проблему. Мыши и крысы вернутся обратно. Это будут новые мыши и крысы, но Вам будет от этого не легче. Уборка и утилизация трупов “предыдущих” тоже будет и хлопотной и затратной, так как должна быть осуществлена согласно ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм, с соблюдением соответствующих процедур и заполнением документации. Зачастую грызуны быстро возвращаются в теплые и уютные помещения, где всегда есть еда. Дератизацию придется проводить каждые два месяца, а это дорого и трудозатратно.
  2. Охранно-защитные дератизационные системы (ОЗДС)защищают помещения от грызунов с помощью высоковольтных импульсов электрического тока. Метод является эффективным, но имеет ряд существенных недостатков. ОЗДС опасно устанавливать в помещениях с активным передвижением работников, а также на территориях с высокой влажностью. Стоимость же этих систем просто зашкаливает. Мыши становятся буквально “золотыми”
  3. Ультразвуковые отпугиватели. Приборы, излучающие ультразвук в диапазоне чувствительность мышей и крыс (вариативный диапазон от 17 до 80 кГц). Никак не воздействует на любые другие живые организмы, электронные системы и вообще физические предметы. Для грызунов создают невыносимые условия, постоянное давление на их психику и физиологическое состояние. заставляющие их покидать зону действия прибора-излучателя за несколько дней и навсегда. Из всех методов самый безопасный и экономически целесообразный, хотя также не дает 100% гарантии (по разным причинам – в основном – неправильного расчета и применения), но также в силу и других причин (насыщенности объекта кормовой базой грызунов, конфигурацией помещений - позволяющей находить укрытия, отсутствием альтернатив для быстрого переселения) По сравнению с регулярными химическими дератизациями – система приборов ультразвукового отпугивания – окупится полностью за полгода. Дешевле систем ОЗДС в пересчете на площадь защиты – в 15 и более раз. Могут использоваться в комплексе и сочетании с вышеперечисленными методами.

Приятно при этом отметить, что Россия является на данный момент мировым технологическим лидером в разработка последней технологии и на рынке присутствуют компании-производители, демонстрирующие профессиональный подход к решению проблемы конкретного предприятия и проекта – комплексно (с применением всего набора инструментов) и подробно (с учетом всех деталей и специфики объекта). Об этом в следующей статье Ультразвуковые отпугиватели крыс и мышей. Россия – мировой лидер технологии. Почему?

Если Вы хотите получать дальнейшие новости, полезную информацию и предложения по данное тематике, подпишитесь на рассылку по ссылке
https://yastreb-tm.ru/formsubs/1/

Редактировано: 31.08.2022 15:06:56

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код