Логотип Stroi-baza.ru

Ремонт кровли

Кровля — важный элемент любого строения, будь то жилой или промышленный объект, административное здание или обычный гараж. Во время эксплуатации она испытывает серьезные нагрузки: воздействие осадков, удары, перепады температур, чрезмерную влажность. На нее дует ветер и падают солнечные лучи. Такое давление не проходит бесследно и со временем крыша перестает нормально выполнять свои защитные функции. В этом случае необязательно заказывать работы по монтажу новой кровли, достаточно сделать ремонт и восстановить покрытие.

Ремонт крыши - стоимость реконструкции кровли за 1 м2 в Киеве

Важно понимать, чем раньше будет обнаружено повреждение, тем легче и дешевле обойдется ремонт крыши. Ее осмотр лучше проводить хотя бы раз в год, а не ждать, пока в ваше уютное жилище вдруг закапает вода. Безремонтный срок службы покрытия зависит от типа материала, правильности монтажа, от климатических условий и уровня влажности. При своевременном обнаружении первых дефектов, возможно, у вас получится провести восстановление кровли своими руками, чтобы не тратиться на услуги мастеров. Разбираемся в причинах протечек и какие виды ремонтных работ бывают.

Причины протечек

Протечки — это самая распространенная проблема кровельного покрытия, именно их появление в большинстве случаев говорит, что кровля требует ремонта. Причин появления несколько, основные:

  • Повреждение кровельного покрытия или разгерметизация на участках вертикальных примыканий, в этом случае протечка появляется во время или через небольшой промежуток после окончания дождя.

  • Замерзание талой воды в стоках и блокировка ее прохождения по трубам с последующим возникновением протечек на стыках, проблема проявляется весной.

  • Образование в подкровельном промежутке конденсата с последующим намоканием утеплителя и с прокапыванием влаги, чаще всего такой тип протечки появляется летом, когда тепло и сухо.

Кроме того, часто возникают т.н. мерцающие протечки. Причина: в кровельных материалах образуются микротрещины из-за нарушения технологии монтажа, что чаще всего случается на стыках покрытия с вертикальными элементами — стенами, трубами и т.д. Проблема не характерна для какого-то определенного времени года.

Какие бывают ремонтные работы

Появление протечек нарушает микроклимат в здании, приводит к появлению плесени, снижает комфорт нахождения в нем, поэтому проблему необходимо оперативно решать. По периодичности ремонтные работы можно разделить на три группы:

  • Плановые. Проводятся регулярно, один-два раза в год, выполняется осмотр на дефекты, которые при обнаружении устраняются. Такой ремонт стоит не дорого, его можно провести, в том числе самостоятельно.

  • Аварийные. Не проводя плановый ремонт, периодического осмотра кровли, будьте уверены, что в один прекрасный момент сверху начнет капать, проблему придется срочно устранять, при этом стоимость работ будет значительной.

  • Капитальные. Капитальный ремонт самый затратный по деньгам и времени, при его проведении возможно придется восстанавливать стропильную систему, обрешетку, менять гидроизоляцию, выполнять другие действия.

Вид работ также зависит от типа кровли и, например, ремонт металлической кровли отличается от восстановления мягкого покрытия. Разбираемся в отличиях.

Металлическая кровля

Протечки при укладке данного типа возникают в первую очередь по причине нарушения технологии работ. Если речь идет о небольших дефектах, то место протечки запаивается и затем обрабатывается антикоррозийными составами. При серьезных нарушениях целостности покрытия придется менять весь лист. Частая проблема — разбалтывание саморезов, обычное затягивание принесет лишь краткосрочный эффект, для полного устранения лучше заменить старый саморез на новый.

Мягкая кровля

Ремонт мягкой кровли также зависит от величины дефекта. Единичные протечки появляются в основном на относительно новом покрытии, их устраняют по такой технологии:

  • Обрисовывают места протечки с отступом в 50 см.

  • Вырезают очерченный кусок.

  • Заливают в образовавшееся отверстие жидкую резину или мастику.

Если кровля эксплуатируется давно и протечки стали появляться регулярно в разных местах, то, вполне возможно, что битум потерял свою эластичность и тогда выход один: снятие старого и монтаж нового покрытия.

Как делать ремонт мягкой кровли

Ремонт фальцевой кровли

Чтобы починить крышу такого типа, необходимо проверить места соединения листов — при неправильной технологии монтажа протечки возникают именно здесь. Ремонт заключается в повторной прокатке швов специальным инструментом. Лучший результат получится при дополнительном использовании битума или силикона для герметизации шва.

Ремонт керамической черепицы

Восстановление кровли из черепицы — сложное мероприятие. Появление протечек связано с наличием микротрещин из-за перепада температур или долгой эксплуатации. Решают проблему путем укрепления стропильной системы, что поможет избежать ненужных деформаций при перепадах температур и цементированием стыков.

Бизнес идея - укладка и ремонт кровли с нуля

Еще одна причина: нарушение гидроизоляции на рейках. Ремонт проводится по такой технологии:

  • Снимают кусок черепицы.

  • Демонтируют рейку и удаляют поврежденную изоляцию.

  • Устанавливают заплату, укрепляют ее мастикой или специальным клеем.

  • Монтируют снятый участок рейки.

  • Восстанавливают черепицу.

Чтобы избежать проблем с протечками важно изначально осуществлять правильный монтаж кровли, а затем делать ее периодический осмотр, устраняя при обнаружении проблему «в зародыше». Тогда финансовые расходы будут минимальными.

Добавлено 1.09.2022 22:09:05

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,