Личный кабинет

| На главную | Контакты | Карта сайта
  маркет-профиль
3d печать Услуги трубочиста
Электролаборатория Очистка вентиляции
очистка вентиляцииПротивопожарные двери и стыковочные узлы
Поиск по сайту

Статьи по строительству / Кровля, кровельные материалы

Плоские неэксплуатируемые кровли с каменной ватой: повышение безопасности и долговечности

Кровля – важнейший конструктивный элемент любого здания. Среди требований, предъявляемых к современным кровлям, не только надежная защита от холода и осадков, но и высокий уровень пожарной безопасности. Одними из лучших по этому показателю являются решения с каменной ватой. Использовать этот материал можно в системах неэксплуатируемых плоских кровель. О том, как это правильно делать, рассказывает Василий Аксенов, руководитель технической поддержки направления «Минеральная изоляция» ТЕХНОНИКОЛЬ.

Каменная вата для разных типов кровель

каменная вата на кровле

В промышленном и гражданском строительстве основанием для кровельного пирога обычно служит железобетон или профлист. При традиционном (не инверсионном) утеплении на основание последовательно укладывают пароизоляцию, теплоизоляцию, слой уклонов и контруклонов, а затем кровельное покрытие – полимерную мембрану или наплавляемое рулонное битумное покрытие.

СП «17.13330.2017. Свод правил. Кровли» предусматривает три типа кровель в зависимости от частоты их обслуживания и интенсивности пешеходной нагрузки:

  1. кровли без оборудования, где сезонные осмотры проходят два раза в год (склады и логистические центры);
  2. кровли с оборудованием, обслуживание которого проводится не более одного раза в неделю, а осмотры самой кровли – ежеквартально (промышленные предприятия);
  3. кровли с оборудованием, требующим ежедневного обслуживания (торговые центры, общественные, административные и жилые здания).

Свод правил регламентирует использование каменной ваты для каждого из этих типов. Одним из ключевых требований к минераловатному утеплителю является прочность на сжатие при 10% деформации – от нее зависит, сможет ли теплоизоляционный слой выдерживать нагрузку без повреждений и деформаций, а следовательно, сохранять работоспособность в системе и заявленные физико-механические характеристики.

Так, для первого типа кровель допустимо однослойное утепление минеральной изоляцией прочностью не менее 60 кПа. Для второго типа подходит как однослойная, так и двухслойная схема утепления. При этом прочность нижнего слоя минваты должна составлять не менее 40 кПа, верхнего – не менее 60 кПа. Еще более высокая прочность нужна для 3 типа – 60 кПа для нижнего слоя и 70 кПа для верхнего. Такими свойствами обладают, например, плиты ТЕХНОРУФ ПРОФ (60 кПа), ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА (65 кПа), ТЕХНОРУФ В ПРОФ (80 кПа).

Еще один значимый параметр – сосредоточенная нагрузка. На него часто не обращают внимание при проектировании кровель, так как он не регулируется сводом правил. Это вид нагрузки на строительную конструкцию, когда сила прикладывается к одной точке. Способность выдерживать сосредоточенную нагрузку обеспечивает возможность выхода и свободного перемещения обслуживающего персонала по кровле с каменной ватой. Поэтому лучше если этот показатель для верхнего ее слоя будет не менее 400 Н.

Вне зависимости от типа кровли при наплавляемом кровельном покрытии используют только каменную вату, кашированную стеклохолстом.

Оценка пожарной опасности

С 25 июля 2022 года вступили в силу изменения в ФЗ 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В частности, была отменена классификация строительных материалов по комплексному показателю класса пожарной опасности (КМ). Теперь при оценке пожарной опасности материалов следует ориентироваться на конкретные показатели пожарной опасности (группу горючести, воспламеняемость и т.д.) материалов. Класс пожарной опасности конструкции, а также предел ее огнестойкости (RE, где R - потеря несущей способности, E - потеря целостности, I - потеря изолирующей способности вследствие повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции до предельных значений) также, как и прежде, определяются либо при проведении испытаний соответствующей конструкции, либо расчетно-аналитическим путем. REI показывает промежуток времени от начала воздействия огня на конструкцию до потери ее целостности, несущей и теплоизолирующей способности, т.е. до момента, когда конструкция не сможет выполнять свою несущую и ограждающую функцию. Для неэксплуатируемых крыш учитываются только первые два параметра – RE.

Во многом RE зависит от несущего основания. В большинстве случаев покрытия по профилированному листу имеют предел огнестойкости не менее RE15, достаточный для большинства случаев применения. Дополнительная изоляция профлиста снизу каменной ватой даже обеспечивает повышение огнестойкости до 30 и более минут. Если большая огнестойкость не требуется, то использование каменной ваты в нижнем слое теплоизоляции в покрытиях по профилированному листу благодаря ее негорючести позволяет гарантированно получить класс пожарной опасности К0 (непожароопасные).

Формирование уклонов для надежности и долговечности кровли

Помимо пожарной безопасности важным требованием к кровле является ее надежность и долговечность. Конструкция должна минимизировать теплопотери и защищать от протечек внутренние помещения. К сожалению, частой проблемой и причиной сокращения срока службы плоских кровель становятся застойные зоны (лужи) на их поверхности. Помимо негативного воздействия влаги они создают благоприятную среду для размножения микроорганизмов и появления растительной органики, которые с течением времени и развитием корневой системы, разрушают кровельный пирог. Избежать этого поможет грамотное формирование уклонов и контруклонов, образующих желоба, по которым влага перемещается к местам водосбора.

Если нет возможности обеспечить уклоны с помощью несущей конструкции (профлистом или конструктивной особенностью крыши), для кровельного пирога с каменной ватой используют клиновидную изоляцию из того же материала. Насыпные материалы (керамзит, перлит и пеностекольный щебень) в данном случае не подходят. Кроме того, они могут смещаться при укладке и не позволят получить плавный уклон.

СП «17.13330.2017. Свод правил. Кровли» предписывает формировать уклон не менее 1,5%. На крышах с уклоном, превышающим это значение, риск протечек, возникновения луж и повреждений существенно снижается, а также уменьшается нагрузка на основание. При проектировании необходимо предусмотреть отведение воды от парапетов, зенитных фонарей и других конструкций и сделать дополнительный уклонообразующий слой между воронками. СП определяет уклон кровли в ендовах не менее 0,5%. Обеспечить эти показатели можно, например, с помощью клинов из каменной ваты ТЕХНОРУФ Н ПРОФ КЛИН и ТЕХНОРУФ В ЭКСТРА КЛИН.

Готовые клины имеют четкую геометрическую форму, т.к. нарезаются в промышленных условиях на производстве, что сокращает время на подготовку уклонов и выполнение работ. Такой материал дает дополнительный теплосберегающий эффект и за счет небольшого веса снижает нагрузку на основание. При его установке нет «мокрых» процессов, что позволяет проводить монтаж в холодное время года. Если на кровле предусмотрен парапет, сгладить острый угол и не дать скапливаться воде в месте стыка можно с помощью галтели из каменной ваты. В этом случае подойдет, например, ТЕХНОРУФ ПРОФ ГАЛТЕЛЬ.

При устройстве кровельного пирога необходимо тщательно подбирать все компоненты системы, соблюдать правила монтажа, а также контролировать качество работ на всех этапах: вести входной контроль используемых материалов, операционный контроль при проведении монтажа и приемочный контроль после его завершения. Выполнение этих условий позволит создать безопасную и долговечную кровлю, не требующую капитального ремонта в течение многих лет.

Добавлено: 5.09.2022 13:16:47


Отзывы и комментарии (0):
Ваше имя:       

Код с картинки: капча
Текст комментария:



Еще статьи в рубрике Статьи на тему строительства кровли, применяемых кровельных материалов:

 

Правила сайта.
© Портал «СТРОИТЕЛЬНАЯ БАЗА», 2007—2022гг.