Логотип Stroi-baza.ru

Теплые полы в промышленно-гражданском строительстве: энергоэффективность и комфорт

Ситуация в мировой экономике заставляет бизнес искать новые способы экономии ресурсов. Так, в Казахстане собственники промышленных зданий выбирают теплые полы в качестве единственного источника обогрева. О плюсах такого решения и причинах выбора рассказал Сергей Кононцов, руководитель ТОО «Теплокомфорт».

Технология для экономных

Система теплого пола — очень распространенная технология в Казахстане. Я работаю в строительстве с 2008 года, за это время смонтировал теплые полы на сотнях объектов. Популярность системы обусловлена целым рядом важных преимуществ. При обогреве помещения теплым полом оно нагревается более равномерно, чем при радиаторном отоплении. В этом случае вся площадь пола, за исключением зон, в которых установлена мебель, служит источником тепла. Такие решения надежны с точки зрения долговечности и экономии, поскольку потребляют меньше энергии, чем традиционные.

устройство теплого пола

Экономия достигается за счет нескольких параметров. При обогреве теплым полом температура теплоносителя составляет около 40 °С, что значительно меньше, чем в случае установки радиаторов. По этой причине нет необходимости использовать высокомощное оборудование.

По отзывам собственников помещений, при обогреве теплым полом теплый воздух не накапливается в верхней точке, а распределяется равномерно. Так формируется комфортная среда, в которой работники чувствуют себя хорошо, следовательно, они лучше справляются со своими профессиональными обязанностями, что приводит к росту производительности.

Если в помещении работает теплый пол, то для комфорта достаточно температуры 20–22°С. При радиаторном отоплении чаще всего приходится доводить температуру в помещении до 26–28°С.

Теплые полы: электрические vs водяные

Промышленные теплые полы могут быть электрическими или водяными. В этом они ничем не отличаются от частного домостроения.

Первые просто монтируются, при их укладке нет необходимости делать толстый слой стяжки. Электрические полы монтируются в виде нагревательного кабеля или специальных матов. Основной минус данного решения — высокая стоимость электроэнергии. Сами системы обогрева довольно энергоемки: для отопления одного квадратного метра может потребоваться 0,15 кВт⋅ч. При условии круглосуточной эксплуатации в большом помещении такое потребление обернется серьезными затратами. Другой способ — водяные теплые полы. В данном случае перед укладкой промышленных полов монтируются трубы теплого пола, теплоносителем в которых служит вода или специальная незамерзающая жидкость. Водяные теплые полы очень экономичны при эксплуатации, они равномерно прогревают поверхность. К недостаткам системы можно отнести необходимость монтировать большой слой стяжки (7–10 см), а также низкую ремонтопригодность системы.

Монтаж промышленного теплого пола

Монтажные работы традиционно начинаются с грунтовой подготовки. В обязательном порядке следует убрать растительный слой. Дно образовавшегося котлована выстилается геотекстилем. Затем наступает очередь отсыпки — сначала укладывается слой щебня, который нужно тщательно протрамбовать. Поверх щебня укладывается геотекстиль, а после насыпается слой песка. Геотекстиль препятствует возможному вымыванию песка в слой щебня, тем самым предотвращая усадку плиты. Песок укладывается послойно, перед трамбовкой его необходимо увлажнить, а уже после уплотнить. В качестве чернового пола поверх песчаной подушки монтируется стяжка. Это особенно удобно, если в местности строительства преобладают водонасыщенные грунты, а потому требуется гидроизоляция. Поверх бетонной подготовки монтируется гидроизоляционная мембрана, а уже потом выполняется утепление.

В качестве теплоизоляционного слоя мы используем плиты экструзионного пенополистирола — XPS ТЕХНОНИКОЛЬ. Этот материал мы выбрали на основе нескольких параметров. Он имеет практически нулевое водопоглощение, что в условиях возможного контакта с грунтом крайне важно. Утеплитель отличается низким коэффициентом теплопроводности, то есть он качественно удерживает тепло.

устройство теплого пола

В процессе монтажа мы используем плиты XPS ТЕХНОНИКОЛЬ толщиной 50 мм. Прочность на сжатие для XPS толщиной 50 мм может достигать до 250 кПа. Марка утеплителя выбирается под каждый проект индивидуально. В некоторых случаях трубы теплого пола крепятся непосредственно к плите утеплителя при помощи такеров — специальных пластиковых скоб. Мы чаще всего поверх утеплителя на специальные подставки укладываем армирующую сетку, по которой выполняем раскладку труб теплого пола. Трубы теплого пола укладывают по спирали или по типу змеевика, следим за тем, чтобы в углах и на поворотах не было излома. Описание выше относится к водяным теплым полам. В случае применения электрического теплого пола, его размещают не на плитах утеплителя, а в среднем слое стяжки, чтобы избежать прямого контакта нагревательных элементов и XPS.

После опрессовки системы теплого пола наступает очередь монтажа армированной бетонной стяжки. Мы, как правило, укладываем стяжку толщиной 10–12 см. С одной стороны, ей требуется больше времени для прогрева. С другой стороны, она дольше сохраняет тепло и отдает его более равномерно. Если в конструкции теплых полов предусмотрен теплоизоляционный слой из XPS, то бетонный пол фактически превращается в аккумулятор тепла: оно накапливается в толще бетона, поскольку XPS препятствует его уходу в грунт.

Когда завершится процесс гидратации бетона, систему обогрева можно запустить в рабочем режиме. Обычно это происходит через 28–30 дней. При первом пуске желательно, чтобы температура воды не превышала 25–30 °С. Выбор теплоносителя (вода или незамерзающая жидкость) зависит от режима эксплуатации. Если зимой здание будет отапливаться лишь периодически, то систему имеет смысл заполнить антифризом. При регулярной работе в режиме 24/7 можно оставить обычную воду. Из наиболее ярких примеров, демонстрирующих эффективность теплых полов, в памяти остался кейс крупного промышленного предприятия в Казахстане. В одном из производственных помещений проводился ремонт. Отапливалось оно при помощи регистров — крупных трубно-воздушных теплообменников. Поскольку в помещении планировалась замена напольного покрытия, мы предложили смонтировать систему теплого пола, которая бы стала альтернативой отопительным регистрам. Предложение было одобрено, а когда помещение было введено в эксплуатацию, сокращение затрат на отопление оказалось двухкратным. Наряду с этим работники отметили, что атмосфера в помещении стала гораздо комфортнее: исчезло постоянное ощущение холодных ног, характерное для прежней системы отопления. Этот пример красноречивее всего показывает все плюсы системы теплого пола.

Добавлено 5.09.2022 22:26:23

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код