Логотип Stroi-baza.ru

ВИДЫ РЕЗЕРВУАРОВ НЕФТЯНЫХ КОМПЛЕКСОВ

ВИДЫ РЕЗЕРВУАРОВ НЕФТЯНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Резервуарный парк принято разделять на 4 класса, которые отличаются друг от друга способом установки.

  1. Резервуарный парк наземного вида. Такие резервуары устанавливаются вертикально и имеют стальную емкость цилиндрической формы. Крыша может быть двух видов: плавающая или стационарная. Если необходимо, резервуары могут быть оснащены понтонами или иметь другую форму, например, сферическую или каплевидную.
  2. Наземные резервуарные парки для нефтепродуктов. Устанавливаются по аналогии с надземными.
  3. Установка резервуарного парка полуподземным способом. Процесс монтажа осуществляется с использованием железобетонных изделий. При необходимости внутренняя поверхность емкости может быть облицована листом из стали.
  4. Подземные или подводные системы. Как правило, данные сооружения устанавливаются в подводных фундаментах буровых платформ. Состоят из подземных или подводных резервуаров и танкеров. В таких условиях обеспечивается максимальная сохранность нефти и ее продуктов, поскольку процесс испарения сырья полностью отсутствует.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РЕЗЕРВУАРОВ НЕФТЯНЫХ КОМПЛЕКСОВ

Резервуары для нефти, определяющие характеристики оборудования и задающие объемы работы всему резервуарному парку, имеют различные виды. Деление емкостей осуществляется по следующим признакам:

  1. Метод размещения. Существуют наземные и подземные резервуары. Чтобы изготовить наземные емкости используют ударопрочную нержавеющую сталь. Подземные же резервуары производятся из железобетонных изделий с внутренней обивкой из стали (для защиты поверхности от коррозии).
  2. Конструкция. Емкости для нефтепродуктов могут быть представлены в вертикальном и горизонтальном виде (стационарная или плавающая крышка).
  3. Форма емкости. Резервуар может иметь цилиндрическую, сферическую, каплевидную и иные формы.

ЗАЩИТА И ОХРАНА РЕЗЕРВУАРНОГО ПАРКА

Резервуары, установленные на нефтяных базах, должны эксплуатироваться в условиях минимального риска. Чтобы этого добиться, предприятие, устанавливающее на своем объекте данные емкости, должен обеспечить надежную защиту и круглосуточную охрану. Для этого необходимо:

  • предупреждать распространение нефти на территории предприятия;
  • профилактика воспламенений;
  • обеспечение защиты работников предприятия от возможных пожароопасных ситуаций и отравлений;
  • предупреждение иных чрезвычайных ситуаций на нефтяной базе.

Весь комплекс обеспечения защиты и охраны резервуарного парка имеет несколько уровней защиты.

На первом уровне обеспечивается качество оборудования. Вся продукция, изготовленная нашим заводом zavodpem.ru, соответствует всем правилам безопасности.

На втором уровне ответственность лежит на поставщике резервуаров и покупателе. Сосуды для нефтепродуктов должны соответствовать точным расчетам требуемой вместимости (то есть суммарному объему резервуарного парка).

На третьем уровне обустраивается защитная система, включающая сплошной земляной вал по всему периметру парка, либо установка ограждений их огнестойкого кирпича. Каждая конструкция, ограждающая резервуарный парк, должна:

  • иметь необходимую прочность, чтобы устоять под давлением среды в результате разлива сырья;
  • учитывать максимальное количество возможного разлива (следует рассчитывать как на 50 процентов от вместимости емкости, так и 100 процентов от объема резервуара, если он установлен один);
  • иметь высоту, не менее одного метра.

Устанавливая вал и стены, следует учесть дополнительный резерв, высотой 20 сантиметров, который в случае аварийной ситуации будет гарантировать, что зеркало нефти будет располагаться максимум в 20 сантиметрах от кромки ограждения.

Добавлено 6.10.2022 21:38:06

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код