Логотип Stroi-baza.ru

Отличие кабельных изделий ШВВП и ПВС

Отличие кабельных изделий ШВВП и ПВС

Главные отличия кабельных изделий ШВВП и ПВС

Для подсоединения электрооборудования к питающей сети используют разные типы кабельных изделий. Одни из наиболее распространенных – провода ПВС и шнуры ШВВП.

Технические особенности

Ключевыми аспектами выбора электрического проводника служат сила тока, мощность подключаемого электрооборудования, способ прокладки питающей линии. Эти факторы влияют на конструкцию кабельного изделия и материал его изготовления. Например, для маломощной бытовой техники правильнее приобрести плоский шнур ШВВП 2х0, 75, купить круглый провод ПВС 3×2,5 целесообразно для подключения электроинструмента или изготовления удлинителя. В любом случае итоговый вариант продукта определяется электротехническим расчетом.

Аббревиатура ШВВП расшифровывается как плоский («П») шнур («Ш») с изоляцией токопроводящих жил и внешней оболочкой из ПВХ (две литеры «В»). Расположение жил – параллельное. Основные характеристики проводников марки ШВВП:

  • количество и сечение жил: 2–3 шт., 0,5–0,75 мм2 соответственно;
  • толщина изоляции: 0,5 мм (жил), 0,6 мм (оболочки);
  • сопротивление изоляции – 0,010–0,012 МОм на 1 км;
  • номинальное напряжение – 220 или 380 В.

Маркировка ПВС подразумевает под собой соединительный («С») провод («П») с ПВХ-изоляцией (внутренней и внешней). Жилы между собой скручены и образуют в целом круглое сечение. Технические параметры электрического изделия марки ПВС:

  • количество и сечение жил: 2–5 шт., 0,75–2,5 мм2 соответственно;
  • толщина изоляции: 0,6–0,8 мм (жил), 0,8–1,2 мм (оболочки);
  • сопротивление изоляции – 0,009–0,011 МОм на 1 км;
  • номинальное напряжение – 380 В.

Материал и степень гибкости жилы у проводников обоих типов идентичны. Они изготавливаются из меди и относятся к 5 классу.

Преимущества кабельных изделий

И провод ПВС, и шнур ШВВП обладают своими достоинствами. Но эти плюсы нужно соотносить с фактическими потребностями при эксплуатации. Для стационарной техники небольшой мощности рациональнее приобрести недорогой провод ШВВП, купить кабельные изделия ПВС правильнее для мобильных, а также энергоемких потребителей. Это позволит грамотно распорядиться собственными средствами и не переплачивать за лишний функционал.

Преимуществами проводов ПВС перед изделиями ШВВП являются: большая гибкость за счет взаимного расположения жил, широкий диапазон подключаемой мощности, более надежная изоляция. При низкотемпературном исполнении проводники ПВС могут использоваться при -40 ˚С. Шнуры ШВВК отличаются компактностью, универсальностью бытового применения, меньшей стоимостью.

Добавлено 11.10.2022 22:02:05

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код