Логотип Stroi-baza.ru

Свойства и основные достоинства МДФ плит

Свойства и основные достоинства МДФ плит

Древесина не теряет своей популярности и востребованности среди отделочников и мебельщиков. Но забота о природе навела человечество на мысль использовать отходы производства, так появились древесно-стружечные и волокнистые плиты. Более совершенный листовой материал МДФ плита, по своим характеристикам не уступающая древесине.

Сфера применения и свойства МДФ

МДФ – материал, состоящий из плотно спрессованных и склеенных опилок. По сути, это бюджетный заменитель древесины. В обработке он проще, чем дерево. А по достоинствам даже превосходит:

  • Прочный. Между волокнами нет воздуха, из-за чего плита не усыхает, не трескается, не крошится, отлично сохраняет форму.
  • Является экологически чистым материалом, поэтому можно использовать для внутренней отделки.
  • Прост в монтаже.
  • Легко пилится и режется. Из панелей МДФ можно создавать любые, в том числе декоративные конструкции.
  • Широкий выбор покрытий, которые придают фактуру и цвет.
  • Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства.
  • Идеально сочетается с краской и обоями.

Область применения панелей МДФ – широкая. Материал подходит для отделки жилых и нежилых помещений, оформления потолков, создания обрешеток, подоконников, мебели, обустройства кухонь, производства межкомнатных дверей. Также МДФ является основой под ламинат и отличным заменителем пластиковой вагонки для тех, кто предпочитает натуральные материалы.

Виды МДФ плит

Существует несколько видов стеновых панелей, отличающихся техническими параметрами: плотностью, влагостойкостью, внешним видом. Все эти разновидности представлены здесь: https://opt-drev-plit.ru/.

Какие варианты наиболее востребованы:

  • Цельнопрессованные. Имеют среднюю плотность, гладкую поверхность. Идеальны для мебельного производства, т.к. влагостойкие и эстетичные.
  • Ламинированные. По свойствам не уступают цельнопрессованным. Лицевая сторона панелей покрыта прозрачной или декоративной пленкой, что дает дополнительную защиту от влажности и механических повреждений. Пленка также придает материалу определенную текстуру: под дерево, камень, текстиль.
  • Влагостойкие. Имеют высокую плотность, подходят для оформления кухонь, сантехнических и других помещений с повышенной влажностью.
  • Крашеные. За счет краски, серые листы МДФ становятся глянцевыми или матовыми. Их применяют для создания интерьерных элементов.
  • Шпонированные. На панель приклеивается тонкий срез дерева, что делает ее схожей с оригиналом. Такие панели используют для изготовления мебели, дверей, отделки стен.

Разнообразие плит МДФ настолько велико, что подобрать нужный вариант не составит труда.

Стоимость панелей зависит от способа декорирования лицевой стороны и технических параметров. Выбирая отделочный материал, необходимо понимать, где он будет применяться. Важно сделать правильный выбор с учетом характеристик, чтобы изделия долго сохраняли свои качества.

Добавлено 11.10.2022 22:12:56

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код