Логотип Stroi-baza.ru

Эксперт ROCKWOOL Россия проанализировал влияние санкций на разные сегменты строительной отрасли

Эксперт ROCKWOOL Россия проанализировал влияние санкций на разные сегменты строительной отрасли

12 октября 2022 года Правительство утвердило пятилетнюю государственную программу «Строительство», реализация которой начнется с 1 января 2023 года. Среди приоритетных направлений программы — увеличение в короткие сроки объема ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства, ускорение ввода в эксплуатацию объектов, минимизация воздействия строительства на окружающую среду. Максим Тарасов, директор по продажам ROCKWOOL Россия, оценил влияние последних экономических трансформаций на проекты в строительной индустрии и рассказал, как решаются сложности в отрасли.

«На полностью локализованных сегментах рынка санкции практически не отразятся. Таких сегментов немало. Например, на инфраструктурных проектах — в строительстве дорог, мостов — давно используется российская техника и применяются российские технологии, которые иногда даже опережают европейские, как в случае с плавающими опалубками. Локализация на гражданских объектах строительства вообще достигает 100%. Пока остаются трудности с производством лифтов и других технологичных машин и оборудования. Сейчас эта проблема решается двумя способами — параллельным импортом и локальным производством. Так, например, в данный момент на заводы отечественных производителей лифтового оборудования поступает большое количество заявок, но я уверен, что они справятся с таким объемом работ.

Возможно, санкции окажут влияние на проекты, связанные с промышленностью. Например, строительство заводов сжиженного газа. Так как высокотехнологичные химические производства и нефтехимия пока сильно зависимы от иностранных технологий, в этой сфере действительно могут возникнуть трудности. Последствия ограничения доступа к иностранным технологиям в этом случае могут быть самыми разными: сдвиг сроков проекта, его замедление, попытка замены какой-то российской технологией или полный отказ от выполнения работ. В этом сегменте еще потребуется найти решение для продолжения работ с минимальными последствиями.

В остальном прогнозы на развитие отрасли в условиях санкций позитивные. Например, ROCKWOOL Россия производит аналог европейских материалов в полном объеме. Техническая и общестроительная изоляция и продукты DIY полностью локализованы, поэтому мы продолжаем предоставлять полный спектр этих продуктов на российский рынок.

Таким образом, мы не ожидаем значительного влияния санкций и их последствий на строительство инфраструктурных объектов, а также жилых сооружений. Железобетон, наполнители, кирпич различных видов, оконные конструкции, штукатурные смеси, арматура, опалубка — всё это производится и выпускается в России. Кроме того, я убежден, что качество строительных материалов останется прежним. При строительстве и комплектации недвижимости возможно замещение на доступные аналоги. Например, в квартирах с ремонтом от застройщика и бытовой техникой возможна замена техники на китайские и турецкие аналоги, менее дорогостоящие и более доступные в наше время.

Что касается цен на недвижимость, считаю, что сейчас их повышения ждать не стоит. Произошла стабилизация рынка продукции для общестроя: инфляция не развивается галопирующими темпами, рынок насыщен, даже наблюдается переизбыток строительных материалов. Кроме того, ставка по кредитам после мартовского скачка постепенно приходит к удовлетворительному показателю, эскроу-счета наполняются, население уже не ждет финансового провала или скачущей инфляции. Поэтому баланс спроса и потребления в скором времени восстановится и как следствие — в отрасли будет появляться все больше новых проектов».

О компании

Подразделение ROCKWOOL Россия входит в Группу компаний ROCKWOOL — одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежит 51 производственная площадка по всему миру. Штат насчитывает около 12 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

Добавлено 19.10.2022 19:01:29

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код