Логотип Stroi-baza.ru

«Диванная» аналитика: Авито изучил рынок мебели и услуг по ее изготовлению, сборке и реставрации

«Диванная» аналитика: Авито изучил рынок мебели и услуг по ее изготовлению, сборке и реставрации

В России активно растет спрос на обустройство жилья: увеличивается интерес к покупке предметов интерьера и мебели, а также растет спрос на услуги по ее изготовлению, реставрации, перевозке и сборке. Аналитики Авито изучили, как изменился спрос и предложение на этом рынке, а также цены на покупку мебели и заказ сопутствующих услуг.

  • В III квартале этого года продажи мебели на Авито в России выросли на 14% по сравнению со II кварталом;
  • Средняя стоимость предмета мебели на платформе составила 6 340 рублей, на 3% ниже, чем во II квартале;
  • Мебелью с самым заметным ростом продаж стали компьютерные столы и кресла — их покупали на 49% активнее, чем во II квартале;
  • Спрос на услуги изготовления мебели по индивидуальному заказу на Авито вырос на 27%, а на реставрацию винтажных изделий и ретро-мебели — на 18%;
  • Спрос на услуги специалистов по сборке мебели вырос на 38%, а услугами грузчиков на Авито россияне интересовались на 33%.

Мебель на любой вкус

➔ Для гостиной и спальни

В III квартале этого года россияне активно покупали шкафы, комоды и стеллажи – по сравнению со II кварталом их продажи выросли на 20%, а средняя стоимость изделия составила 7 730 рублей. Интерес к подставкам и тумбам, в свою очередь, увеличился на 8% за квартал, а покупка такой мебели обойдется россиянам в среднем в 4 130 рублей.

Также популярностью пользовались кровати, диваны и кресла – в III квартале этого года их покупали на 14% чаще по сравнению с предыдущим. Приобрести мягкую мебель на Авито в России можно в среднем за 11 020 рублей.

➔ Для кухни и кабинета

Для обустройства кухни россияне покупали кухонные гарнитуры. В III квартале этого года их продажи выросли на 8% по сравнению со II кварталом, а средняя стоимость составила 13 870 рублей.

В дополнение к кухонным шкафам пользователи платформы активно приобретали столы и стулья – на 11% чаще, чем в предыдущем квартале. Покупка мебели для обеденной зоны на Авито в России обойдется россиянам в среднем в 6 000 рублей.

Обустройство кабинета для работы или учебы предполагает наличие рабочего места. Так, продажи компьютерных столов и кресел в III квартале этого года выросли на 49%, а их средняя стоимость на платформе в России составила 4 600 рублей.

➔ Для уюта

Чтобы создать в квартире особую атмосферу и добавить уюта, россияне покупали текстиль и ковры. В III квартале этого года их продажи выросли на 18%, а приобрести изделие можно в среднем за 1 870 рублей.

Востребованными оказались предметы интерьера и искусство – в III квартале этого года их покупали на 13% чаще, чем в предыдущем, а средняя стоимость картины на Авито в России составила 2 640 рублей.

Приборы для освещения также помогают сделать жилое пространство уютнее – по сравнению со II кварталом этого года их продажи выросли на 8%, а покупка светильника обойдется россиянам в среднем в 2 280 рублей.

Изготовление, сборка, реставрация и другие услуги

➔ Изготовление мебели на заказ

При обустройстве квартиры и поиске необходимых услуг пользователи все чаще обращаются к Авито. Так, в III квартале этого года по сравнению со II кварталом жители страны стали на 27% активнее заказывать услуги по изготовлению мебели на заказ. Объявлений от специалистов за этот же период стало больше на 9%. Спрос растет, в частности, на изготовление мягкой мебели: с июля по сентябрь диваны по индивидуальным эскизам заказывали на 33% чаще, а кровати — на 45%. Активнее остальных эксклюзивную мебель на заказ искали в Ярославле (+177%), Волгограде (+94%), Владивостоке (+55%) и Казани (+43%).

➔ Сборка мебели

Также в III квартале этого года по сравнению со II кварталом по всей стране заметно вырос спрос на услуги специалистов по сборке мебели (+38%). Средняя цена за услугу не менялась с 2021 года и составила 500 рублей. За эту стоимость исполнители смогут собрать шкаф, тумбочку или комод. Если же необходима помощь с двухместной кроватью или шкафом-купе — средняя цена стартует от 1 000 рублей. Чаще остальных к услугам помощников по сборке мебели в III квартале прибегали жители Оренбурга (+80%), Барнаула (+64%) и Екатеринбурга (+60%).

➔ Реставрация винтажной мебели

Чтобы восстановить семейные предметы интерьера или придать обновленный вид ретро-мебели, многие стали обращаться к профессиональным реставраторам — спрос на их услуги за квартал вырос на 18% по всей стране. Мастера предлагают услуги по перетяжке мягкой мебели, замене пружин и механизмов, а также по обновлению поверхностей. Средняя цена за одну услугу составила 2 000 рублей. За эту стоимость специалисты смогут заменить пружинный блок, тесьму или обивку, отшлифовать и покрасить деревянные стулья. Более сложные работы стоят дороже. Активнее всего спрос на услугу вырос в Астрахани (+83%), Ростове-на-Дону (+54%), Ижевске (+42%) и Омске (+41%).

➔ Услуги грузчиков

Для транспортировки мебели россияне обращаются за услугами грузчиков: в III квартале этого года по сравнению со II кварталом спрос на их услуги вырос на 33%. Количество предложений год к году возросло на 22%. Средняя цена за услугу составила 300 рублей в час, стоимость зависит от объемов работ. Наиболее активно спрос на услуги грузчиков по стране в III квартале вырос во Владивостоке (+83%) и Нижнем Новгороде (+77%).

Доверить сборку и реставрацию мебели, а также изготовление предметов на заказ важно опытному и профессиональному исполнителю Чтобы получить дополнительную гарантию добросовестности специалиста, пользователи могут ориентироваться на наличие в его профиле на Авито специального значка — «Документы проверены». Это означает, что мастер подтвердил свой профиль по паспорту или водительскому удостоверению.

Добавлено 21.10.2022 13:00:24

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код