Логотип Stroi-baza.ru

Рекомендации при выборе и покупке реек из МДФ

Рекомендации при выборе и покупке реек из МДФ

Использование реек в интерьере чаще всего ассоциируется с какими-то конструкциями, но никак не элементом декора. Однако в последние годы они приобрели особую популярность для возможности созданий неповторимых декораций. Рейками можно украсить стену, декорировать потолок или создать перегородку, главная цель – визуально отделить часть интерьера, что позволяет немного расширить пространство, разделить его на зоны.

Декорирование стен интерьера может быть сплошным или частичным. Монтаж реек только на определенных участках стены позволяет выделить отдельные зоны, например, для телевизора или места, где будет одежда. На потолки зачастую брусы монтируются для создания эффекта продолжения стены с таким же декорированием. Этот прием визуально делит комнату пополам, выделяет центральную зону. Реечные перегородки – наиболее популярный вариант, поскольку он позволяет зонировать небольшие помещения. К примеру, таким способом хорошо отделять территорию для отдыха от рабочего места или наоборот.

Материалы для брусов МДФ

Как правило, рейки для интерьеров производятся из основных материалов: массива твердого дерева, ЛДСП (древесно-стружечной плиты) и МДФ (древесноволокнистой плиты). У каждого материала есть свои преимущественные особенности и недостатки. Рассмотрим, в чем особенности реек из МДФ.

Древесноволокнистая плита является не самым дорогим материалом, рассматривается как альтернативный вариант дереву. Основные характеристики:

  • Конструкции таких реек отличаются достаточной прочностью. Это позволяет придавать материалу различные формы. Однако в конструкциях из МДФ лучше не использовать большое сечение, поскольку она не будет достаточно жесткой.
  • Монтаж реек из МДФ не составляет особого труда, поскольку это относительно легкий материал.
  • По прочности рейки практически не уступают аналогам из твердого дерева. Подобные конструкции долговечные в эксплуатации, характеризуются устойчивостью к бытовым повреждениям. Из минусов стоит отметить тот момент, что МДФ не любит влагу, поэтому он не предназначен для ванных комнат.
  • Стоимость брусов из МДФ находится на среднем уровне между материалами из твердого дерева и изделиями из ЛДСП.

В целом, самым универсальным вариантом и по цене, и по качеству будут брусы именно из МДФ. Они не только имеют богатый внешний вид, но и просты в установке.

Особенности баффелей из МДФ

Баффелями называют любые декоративные рейки, которые имеют более привычные для нас названия, как ламели или бруски. Рейки стеновые и потолочные из МДФ, которые являются частью так называемого реечного интерьера, более известны в дизайнерских кругах, как баффели. Они завоевали широкую востребованность из-за своих натуральных природных материалов. Баффели активно применяются для подчеркивания разных интерьерных стилей. Сюда стоит отнести минимализм, классику, эко, скандинавский, кантри, восточный.

Рейка из МДФ Шпон/Дуб
Рейка из МДФ Шпон/Дуб

По внешнему виду рейки из МДФ сложно отличить от натурального твердого дерева. Баффели для стен и потолка чаще всего отделывают ясенем, дубом, березой, буком. К тому же их легко обрабатывать. Они практичны и достаточно просто поддаются окрашиванию. Такие рейки приятны на ощупь, устойчивы к низким температурам, имеют свойство отдавать накопленное тепло.

Монтаж реек из МДФ происходит чаще всего за счет крепления с закладной, что позволяет сохранить целостность стен и потолка. Для создания подсветки устанавливается закладная со светодиодами. Размеры планок можно сразу указывать при покупке в строительном магазине, где смогут их подогнать под нужные габариты. Для более гармоничного эффекта все же рекомендуется использовать модели стандартных размеров, маркировка которых указывает ширину и толщину брусков:

  • 4х2 см (тонкие);
  • 4х2,5 см (стандартные);
  • 5х2,5 см или 5х2,2 см (широкие);
  • 4х3 см (толстые).

С целью экономии люди зачастую покупают баффели в строительных магазинах, пытаются самостоятельно их монтировать. Не рекомендуется принимать подобные решения без наличия соответствующего опыта. Очень часто такие ситуации приводят к грубым ошибкам в монтаже, исправление которых значительно увеличивает дополнительные расходы. Как результат может быть неправильное использование материалов для обработки древесины, неточный раскрой брусков, ошибки при монтаже, выборе некачественного материала.

По решению подобных вопросов стоит обращаться в специализированные точки продажи баффелей. Выбрать рейки из МДФ от производителя PROFIL-WOOD помогут специалисты, которые учитывают предпочтения заказчика, проверяют товар на соответствие качеству, в сроки доставляют заказ потребителю. Компания имеет собственное производство, благодаря чему осуществляется полный контроль качества продукции, разрабатывается индивидуальный дизайн, устанавливаются минимальные сроки изготовления.

Добавлено 2.11.2022 14:24:56

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код