Логотип Stroi-baza.ru

Реле, полупроводниковые приборы, конденсаторы, резисторы, микросхемы по содержанию драгоценных металлов — это клондайк

В телекоммуникационных системах, схемах аппаратуры электроснабжения, в средствах связи обнаруживается в паспортных данных информация о наличии драгоценных металлов. Очень часто при выходе из строя все это утилизируется без изъятия полезных веществ, без отправки электронных схем в переработку.

Очень жаль, если их закопают без пользы для дела на мусорном полигоне. Все эти детали после демонтажа неработающих схем будут выброшены на свалку. И для экономики они будут потеряны. Поиск драгметаллов в реле, полупроводниках, конденсаторах, резисторах, микросхемах оправдан с разных точек зрения, в том числе по причине высокой доходности процесса.

Что можно изъять из тиристоров и иных полупроводниковых приборов

Содержание драгметаллов в полупроводниках довольно высоко по золоту и серебру. По платине и палладию их наличие в полупроводниковых приборах диодной и тиристорной групп, варикапах и оптронах невелико.

Вообще-то сами полупроводниковые материалы ничего общего не имеют ни с металлами, ни тем более с представляющими большую ценность драгоценными металлами. Это германий, кремний, индий и пр.

Драгметаллы в тиристорах, стабилитронах, диодах и аналогичных электронных изделиях при их изготовлении наносились на разъемы, вносились в сплавы корпуса. Например, некоторые силовые тиристоры имеют контактные пластины из чистого серебра.

Можно привести информацию по содержанию золота и серебра в диодах КД2996 и тиристорах серии 2У206. Из 10 штук названных диодов можно извлечь 1,0 гр. серебра, а из 20 тиристоров тот же грамм, но золота.

Золото и МПГ в реле прошлого века

Особенно интересны по содержанию драгметаллов схемы с деталями, которые в свое время использовались в разной сложной технике 40-50-летней давности. В 70-80-ых годах действовали стандарты, согласно которым для повышения надежности контактные элементы изготавливали с применением благородных металлов.

Золото и МПГ присутствует и в современных реле, но в гораздо меньшем количестве. Стандарты и отношение к драгметаллам изменилось. Если пройти, например, по ссылке https://dm.vyvoz.org/directory-radiodetali/detal/rjes55a/, можно прочитать о содержании драгоценных веществ в реле РЭС55А:

  • Золото – 0,0015079 гр.

  • МПГ – 0,0003919 гр.

Большой удачей будет находка реле РПС5 РС4.522.315. В этом реле обнаруживается:

Ag — 0,25576 гр. и МПГ — 0,0189 гр., что увеличивает доходность с каждого изделия в сравнении с предыдущим вариантом в десятки раз, до 300 и более рублей.

Добавлено 30.11.2022 22:12:35

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,