Логотип Stroi-baza.ru

К каждому виду дверной фурнитуры предъявляются свои требования дизайна и надежности

К каждому виду дверной фурнитуры предъявляются свои требования дизайна и надежности

Фурнитура дверных конструкций играет важную роль соединения в общую дизайнерскую композицию разных компонентов оформления пространства. В эту группу изделий входят разные по своему назначению и техническому исполнению аксессуары:

  • петли;

  • дверные ручки;

  • врезные и накладные замки;

  • доводчики;
  • глазки, накладки, цепочки, шпингалеты и пр.

Съемные, потайные и накладные несъемные петли

Ко всем видам петель предъявляются требования повышенной надежности. Эта фурнитура для дверей должна выдерживать иногда весьма тяжелое по весу изготовленное из цельной древесины полотно дверной конструкции в течение многих лет эксплуатации.

В названии потайных петель отмечена их важная функциональная особенность — в закрытом состоянии их совершенно незаметно. В их конструкции присутствуют 3 поворотные оси.

Как съемные, так и накладные, устроены несколько проще. Две металлические половинки с отверстиями для крепления одной к дверному полотну, другой — к дверной коробке, соединяет общий стержень. В съемных петлях стальной стержень одним концом до середины зажат в одной половинке, а другой при необходимости можно вытащить из второй половинки.

Такое устройство из двух петель позволяет в любой момент как снимать дверное полотно, так и вновь ставить на положенное ему место. В несъемных петлях такой возможности нет. Снять полотно можно только выкрутив крепежные винты.

Дверные ручки должны быть по максимуму красивыми

Врезаемые в дверное полотно ручки выглядят более эффектно, чем те, которые закрепляются на его поверхности. Форма изделия должна быть изящной. Цвет — максимально соответствующим дизайнерской концепции.

Эта дверная фурнитура в некоторых моделях укомплектована специальной защелкой, которая предупреждают самовольное открытие двери из-за движения воздуха или по иной причине.

В ее конструкции имеется подпружиненный язычок клинообразный формы. Он при закрывании двери входит во врезанное в дверную коробку специальное гнездо и фиксирует ее в нужном положении.

Дверные замки входных и межкомнатных дверей

На межкомнатные двери обычно не устанавливают накладные замки. На входные монтируют и врезные и накладные. Наиболее востребованы цилиндровые и сувальдные изделия. Стоит отметить, что все больше становится тех домовладельцев, кто устанавливает замки с кодируемой электроникой.

Дверные доводчики

Доводчики - это фурнитура, которая предназначена для того, чтобы открытая вами дверь сама собой закрывалась. Они могут быть как механическими, так и электронными.

Добавлено 1.12.2022 22:05:12

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,