Логотип Stroi-baza.ru

Чем лучше покрасить блок-хаус?

Не секрет, что для того, чтобы облицовка дома прослужила как можно дольше, при этом сохранив свой первоначальный вид, за ней нужно ухаживать. Главное средство по уходу за облицовкой дома – ее своевременная покраска. Она поможет уберечь материал от появления грибка, гнили, насекомых. Для каждого вида облицовки разные рецепты. Сегодня расскажем, чем покрасить блок-хаус.

 

Блок-хаус - это?

Блок-хаус похож на всем знакомую вагонку, но имеет ряд существенных различий:

  • Панели блок-хауса имеют полуцилиндрическую форму, из-за чего завершенная им обшивка напоминает конструкцию из сложенных бревен.
  • Внутренняя поверхность материала плоская и оснащена вентиляционными выемками.
  • Монтаж блок-хауса выполняется по системе замкового соединения “шип-паз”. Окончательная же фиксация производится саморезами и кляймерами (металлическими скобами).

Можно встретить блок-хаус из винила или оцинкованного метала, но чаще всего его изготавливают из древесины хвойных пород.

А покраска вообще необходима?

Да, покраска необходима для любого вида древесины, но на разных стадиях. Некоторые панели не требуют покраски сразу после монтажа (они же, как правило, и являются самыми дорогими). Но спустя какое-то время их все же придется красить, чтобы поддержать хорошее состояние. И здесь встает несколько логичных вопросов. Чем лучше красить: пропиткой или краской? Если краской, то какой? Сейчас обо всем по порядку.

Пропитка или краска? Что лучше?

Пропитки

Не обладают высоким показателем защиты материала от влияния внешней среды и погодных условий, также они притягивают пыль. Все это заставляет ухаживать за поверхностью чаще, чем после обработки краской.

Когда стоит использовать пропитку? Если вы хотите сохранить натуральную текстуру деревянной поверхности.

Краски

Краску наносить труднее из-за процесса подготовки, ведь нужно заранее заняться зачисткой и грунтовкой поверхности древесины, но это стоит того. Краски (особенно глянцевые) более устойчивы к загрязнениям и дают более плотное покрытие, что защищает древесину от воздействия внешней среды и дает гладкое цветное окрашивание.

Когда стоит использовать краску? Если хотите лучше защитить материал от появления гнили или грибка, обновить цвет или фактуру фасада.

Какую краску выбрать? Они бывают двух видов, рассмотрим каждый.

1). Непрозрачные

Непрозрачные краски делятся на две подгруппы: на водной основе и на органических растворителях (например, акриловые, алкидные или полиуретановые).

Краски на водной основе имеют низкую стоимость и, как правило, являются некачественными. Например, если вы захотите помыть стену, такая краска начнет сразу же смываться. Также она склонна к повреждениям при использовании грубых тканей.

На органических растворителях. В силу своей доступности и демократичной цены самым популярным видом являются алкидные составы. Но у них есть огромный минус - они пожароопасны и обладают высокой токсичностью. Наиболее защищенными от внешних воздействий являются акриловые составы. Если же вы хотите обеспечить надежную защиту деревянной основы, тогда лучшим вариантом будут полиуретановые составы красок. Они отличаются износостойкостью.

2). Прозрачные

Существует три подвида прозрачных красок: лаки, пропитки, лессирующие составы.

Лаки дают хорошую плотность покрытия, но большинство из них плохо защищают от воздействия окружающей среды, а те, которые защищают, стоят дорого. Но главный минус лаков в том, что они препятствуют естественному парообмену. Это приводит к гниению древесины или возникновению плесени.

Пропитки тоже не устойчивы к агрессивной внешней среде, но не препятствуют парообмену, а также придают фактуре насыщенность.

Лессирующие составы - лучший вариант прозрачного вида красок. У них отличные влагозащитные свойства, защита от ультрафиолета, а также устойчивость к агрессивной внешней среде. Также лессирующему составу в дальнейшем можно придать окрас, делается это с помощью тонирования. Таким образом, вы сохраните фактуру дерева и сможете сделать цветное оформление покрытия.

Сколько продержится покрытие?

Это зависит от того, какой вид лакокрасочного покрытия вы выбрали и как его наносили. Фирмы, специализирующиеся на покраске материалов, соблюдают все этапы: шлифуют материал, обрабатывают пропитками, наносят грунт и с помощью специального оборудования наносят составы, проверенные временем. Поэтому блок-хаус, окрашенный профессионалами, прослужит от 12 до 15 лет. Если материал красят своими силами, чаще всего такое покрытие служит не дольше 8 лет.

Пример того, как происходит сушка блок-хауса после заводской покраски:

Фото: materialyinfo.ru; fasad-exp.ru, PROkras.

Добавлено 8.12.2022 21:41:49

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,