Логотип Stroi-baza.ru

Выбираем электрическую лебёдку

Выбираем электрическую лебёдку

Лебедка — это устройство для подъема и буксировки особо тяжелых грузов. Канат или стальной трос, соединенный с грузом, наматывается на барабан и поднимает его. Лебедка может быть нескольких видов:

  • переносная или стационарная;
  • ручная;
  • электрическая;
  • мотолебедка;
  • гидравлическая.

Приобрести современное устройство можно на сайте https://lebedki-ufa.ru/lebedki/elektricheskie/220v/.

Какова мощность лебедки

Грузоподъемность лебедки – это максимальный груз, который лебедка может тянуть. Он выражается в килограммах и всегда относится к первому обороту барабана, т.е. когда канат почти полностью размотан. С каждым оборотом барабана мощность снижается. Эти потери оцениваются в 13% за оборот. Грузоподъемность обычно указывается для прокатной нагрузки с канатом, натянутым абсолютно горизонтально. Таким образом, вам всегда нужна более высокая грузоподъемность, чем вес груза, который нужно тянуть. На всякий случай лучше выбрать как минимум на 50 % большую грузоподъемность по сравнению с движущейся нагрузкой. Параметры мощности современных лебедок можно посмотреть тут.

Скорость веревки, важный фактор

В зависимости от мощности скорость каната напрямую зависит от скорости погрузки. Чем тяжелее груз, тем медленнее его тянут. Так что не удивляйтесь, если скорость каната лебедки, которая на самом деле быстрая, будет довольно низкая.

В среднем загруженная лебедка тянет около 1,5 метра в минуту. Более быстрая модель имеет мощный двигатель, что влияет на потребление энергии. Так что будьте осторожны при использовании автомобильного аккумулятора в качестве источника питания.

4 различных типа лебедки

Лебедки бывают разных типов.

Ручные лебедки являются самыми простыми моделями и обеспечивают ограниченную тяговую мощность, до двух тонн на более крупных моделях, при этом усилие генерируется непосредственно мышцами рук. Они идеально подходят для строительных площадок и легких нагрузок или для наращивания мышечной массы.

Электрические лебедки можно подключать к автомобильному или грузовому аккумулятору (12 В или 24 В) или к сети (220 В). Мощность электрической лебедки превышает мощность ручной и при этом стоит не очень дорого. К сожалению, они также быстро перегреваются. Выделяемое при этом тепло пропорционально квадрату используемого тока, который выражается в амперах. Грубо говоря, это означает, что лебедка, не оснащенная термопредохранителем, может сгореть, если потянет слишком тяжелый груз. Один из способов застраховаться от этого — использовать лебедку, мощность которой значительно превышает ваши потребности.

Мотолебедки приводятся в движение двигателем внутреннего сгорания. Они тяжелее и дороже электрических вариантов и подходят для постоянного использования . Для подключения к транспортному средству требуется специальное устройство. Поэтому их нельзя просто пересадить с одного авто на другое.

Гидравлические лебедки подключены к гидравлическому контуру, который приводит в движение барабан. Они так же надежны и прочны, как и лебедки с электроприводом. Сборку такой лебедки должен проводить профессионал. Гидравлический контур, к которому он подключен, должен иметь достаточное давление и расход для его привода. Большинство этих моделей работают при давлении от 120 до 160 бар и скорости потока от 45 до 60 литров в минуту. Это самые надежные и мощные (грузовые, скоростные) лебедки, но и самые дорогие и тяжелые.

Правильный выбор длины каната

Если вы выберете слишком длинную веревку, вы рискуете сразу дважды. С одной стороны, в результате может быть потеряна значительная часть фактической мощности лебедки. Помните, что тяговое усилие уменьшается с количеством слоев каната. С другой стороны, длинная веревка быстро запутывается и могут возникнуть проблемы при ее сматывании или даже лебедка может заклинить. Поэтому рекомендуется иметь только ту длину веревки, которая абсолютно необходима. При необходимости между веревкой и грузом можно натянуть стропу из синтетического волокна.

Стальной или пластиковый трос?

Канаты из углеродистой стали термостойки и устойчивы к трению. Однако они уязвимы при защемлении или раздавливании. Если они сломаются или груз ослабнет во время вытягивания, это может быть очень опасно. Синтетические канаты дороже и легче. Они могут быть сильно повреждены трением и нагревом, но менее опасны при авариях, более мощные, и их можно завязывать импровизированно.

Основные риски

Грузы, которые тянут лебедками, обычно очень тяжелые. Таким образом, в игру вступают огромная энергия, которая может быстро стать опасной, если груз неожиданно высвобождается. Поэтому следует выбирать лебедку с достаточной мощностью. Устройства безопасности, такие как автоматический тормоз, который блокирует лебедку в случае сбоя питания или падения мощности, часто имеют смысл. Кроме того, всегда следует учитывать информацию производителя относительно ухода за материалом. В частности, веревка быстро изнашивается или может быть повреждена.

Добавлено 13.12.2022 13:05:31

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,