Логотип Stroi-baza.ru

Не соседи, а наказание: 61% россиян испытывают проблемы из-за шума в соседних квартирах

Не соседи, а наказание: 61% россиян испытывают проблемы из-за шума в соседних квартирах

Каждый пятый житель России ежедневно страдает от слишком шумных соседей, причем особенно сильно – в новогодние праздники. Об этом говорят результаты опроса , который провели специалисты компании ROCKWOOL Россия. Показательно, что на плохую шумоизоляцию жалуются и жители старых многоквартирных домов, и жители новостроек.

Больше половины россиян так или иначе сталкиваются с нежелательным шумом от соседей: 20% ― каждый день, 8% ― хотя бы раз в неделю, 9% ― несколько раз в месяц и 23% иногда слышат шумных соседей. Еще 41% обычно не жалуются на подобную проблему, однако, 23% из них живут в частном доме.

Лишь 38% опрошенных не испытывают негативных последствий из-за шума, остальные 62% так или иначе признают, что он становится причиной многих неприятностей. Главная проблема, с которой жители многоквартирных домов сталкиваются из-за шумных соседей – это нарушения сна, от них страдают 30% опрошенных. Еще 19% из-за шума стали реже отдыхать дома, а 11% отмечают, что шум мешает им работать. Кроме того, 11% стали более раздражительными, 8% начали испытывать постоянную головную боль.

«Жалобы могут возникать по двум причинам: это либо действительно шумные соседи (ремонт, маленький ребенок, очень громко работающий телевизор, громкие голоса, вечеринки и т.д.), либо слабая звукоизоляция между квартирами. Во втором случае соседи могут вести себя довольно тихо, но вы все равно будете слышать «каждый чих». Наиболее слабая звукоизоляция наблюдается в домах с монолитным каркасом – а это один из популярных вариантов новостроек. Самая хорошая защита от шума – в кирпичных домах, но на первичном рынке они встречаются реже и стоят дороже», ― объясняет Наталья Пахомова, специалист по технической поддержке и обучению компании ROCKWOOL Россия.

Интересно, что нежелание слушать шумных соседей в предстоящие праздники мотивирует 33% россиян уехать на новогодние каникулы за город, а 28% - активнее выбираться из дома в кафе и на прогулки. Еще 25% рассказали, что планируют спасаться от праздничных шумов с помощью наушников, а оставшиеся 14% признались, что сами будут праздновать Новый год еще громче.

47% россиян отмечают, что самый критичный вид шума от соседей – это звуки ремонта, 27% называют ссоры и крики, 19% больше всего недовольны громкой музыкой и телевизором, 16% ― застольями и вечеринками (что особенно актуально в период новогодних праздников). 15% считают самым раздражающим шумом детский плач, по 11% ― лай собак и музыкальные инструменты.

Действительно хорошая звукоизоляция должна учитывать особенности и защищать от каждого вида шума. Так, ремонтные работы ― это структурный шум, он распространяется по несущим и конструктивным элементам здания, а значит, непосредственный источник может оказаться на несколько этажей выше или ниже. Самое неприятное, что в новостройках страдать от этого шума можно годами – ведь далеко не все квартиры заселяются сразу. Музыка, голоса, лай и вой собак – это воздушный шум, а топот ног и падение тяжелых предметов – ударный.

«Эти звуки раздражают не меньше работающего перфоратора. Не так давно один наш клиент рассказывал, что его соседи завели собаку, которая выла дни напролет, когда хозяев не было дома. Из-за этого в будни человек не мог сосредоточиться на делах (он работает удаленно), а по выходным не мог расслабиться. В результате он решился на ремонт и обратился к нам за подбором звукоизоляции. Для рабочего кабинета выбрали самый надежный вариант: изоляцию из каменной ваты по принципу “коробка в коробке”, то есть, защитили все четыре стены, пол и потолок. Проблема была решена», ― рассказывает Наталья Пахомова.

При этом более 20% россиян готовы тратить на защиту от лишнего шума сумму, эквивалентную более 10% стоимости квартиры! Около 30% согласны отдать за звукоизоляцию более скромную сумму, а половина россиян пока не готова тратить деньги на дополнительную защиту от лишнего шума при покупке жилья.

«На самом деле монтаж дополнительной звукоизоляции не насколько дорог, как может показаться. Например, на 20 квадратных метров стены потребуется всего 20 тысяч рублей, если использовать минераловатные плиты Акустик УЛЬТРАТОНКИЙ. Сделать точный расчет звукоизоляции для проекта можно при помощи специального бесплатного калькулятора, разработанного специалистами компании ROCKWOOL: он учитывает множество факторов и предлагает расчеты для стены и потолка, а также демонстрирует акустический эффект от установленной конструкции», ― говорит Наталья Пахомова.

Шумные соседи и слабая звукоизоляция квартиры могут превратить жизнь даже в самом уютном доме в настоящий кошмар. Именно поэтому эксперты советуют внимательно подходить к выбору квартиры и до мелочей продумывать возможный ремонт, сразу закладывая в проект дополнительную защиту от шума.

О компании

Подразделение ROCKWOOL Россия входит в Группу компаний ROCKWOOL — одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году. ROCKWOOL принадлежит 51 производственная площадка по всему миру. Штат насчитывает около 12 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

rockwool.ru

Добавлено 20.12.2022 12:13:18

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,