Логотип Stroi-baza.ru

Особенности выбора промышленных вентиляторов

Вентиляторы промышленного назначения сегодня представлены в самых разнообразных вариациях, габаритах и характеристиках. Используя подобное оборудование, можно решить массу задач связанных с организацией вентиляции. Даже если есть необходимость выбрать нетипичные решения, то изготовить такое оборудование вполне реально на заказ. Всё зависит от конкретных задач, которые планируется выполнять при помощи промышленного вентилятора.

Выделяют даже такие установки, которые выполняют одни и те же функции, но отличаются друг от друга конструктивно и по принципу действия. Главное, изучить все отличия заблаговременно, чтобы покупка оказалась максимально полезной.

Все вентиляторы промышленного типа делятся на радиальные, осевые, канальные пылевые, крышные и др. Любой из перечисленных вариантов можно купить, обратившись в специализированный интернет-магазин. Дополнительно все они подразделяются на приборы низкого, среднего и высокого давления.

Осевые вентиляторы

Такое оборудование представлено пропеллером, установленным в рабочее колесо. Консольные лопасти идеально вписываются в цилиндрический корпус. Осевые вентиляторы выпускаются в различных модификациях, друг от друга они отличаются по числу лопастей и угловому их расположению. Производительность подобных вентиляторов напрямую зависит от установленного двигателя. Чаще всего такое оборудование эксплуатируется в общеобменной вентиляции, противодымной защите и в подпоре воздуха.

Канальные вентиляторы

Корпус подобных конструкций может быть как круглым, так и квадратным, что позволяет подобрать оптимальное решение для приточно-вытяжных вентиляционных систем в помещениях различного назначения. Конструкционно такие вентиляторы достаточно просты, монтаж их несложен, так как установка предполагается непосредственно в вентиляционную сеть. Готовые системы отличаются неприхотливостью в эксплуатации, при этом оставаясь надёжными и долговечными. Сервисное обслуживание им требуется очень редко, производительность остаётся достаточно высокой, а затраты электричества – незначительными.

Вытяжные радиальные вентиляторы

Внешне вентиляторы данного типа напоминают улитку. В процессе эксплуатации подобного оборудования создаётся центробежная сила, что направляет воздушные потоки радиально.

Для изготовления корпусов такого оборудования применяются различные металлы, двигатели также подбираются с варьирующимся количеством оборотов и уровнем мощности. На данный момент именно радиальные вытяжные вентиляторы считаются наиболее распространёнными среди промышленного вентиляционного оборудования, устанавливаемого в сети воздуховодов, на стенах, на крышах и в других частях здания. Производство промышленных вентиляторов данного типа давно налажено, а потому всегда можно выбрать модель с оптимальными характеристиками.

Дополнительным преимуществом использования такого оборудования является возможность перемещения газовоздушной смеси с примесями твёрдых частиц и пыли.

Промышленные вентиляторы

Предназначенные для установки на крыше промышленные вентиляторы представлены радиальным оборудованием, характеризующимся низким давлением. Монтаж таких промышленных приборов осуществляется на кровлях зданий и сооружений. Особого внимания заслуживает корпус такого оборудования, герметичный и способный обеспечить полноценную защиту от осадков. Перемещаемые данной системой газы эффективно выводятся в атмосферу.

Крышные вентиляторы могут применяться как отдельно, так и в качестве компонента целой вентиляционной системы. Аналогичным образом обустраиваются вентиляторы дымоудаления и отведения избыточного тепла, выводятся продукты горения и пожаротушения. Для крышных промышленных вентиляторов характерна повышенная термостойкость и сложность конструкции.

Пылевые вентиляторы

Ещё одна разновидность производственного оборудования для организации вентиляционных систем, с помощью которого эффективно обрабатываются те помещения, где постоянно присутствуют внушительные объёмы взвешенных частиц. Функционирует любой пылевой вентилятор на вывод загрязнённых воздушных масс, в том числе, в их составе могут присутствовать отходы деревообработки, пыль, металлическая стружка, зерновые смеси и другие частицы. В то же время в отводимом воздухе не должны присутствовать взрывоопасные вещества, липкие, абразивные, волокнистые включения.

Независимо от того, какое оборудование для организации вентиляции в промышленных условиях будет выбрано в итоге, важно грамотно предъявлять требования к будущему проекту. Рассчитать следует не только мощность вентиляторов, но и их расположение, наличие в конструкции системы притока воздуха и фильтрации, если в таковой есть потребность. Только правильно выполненные расчёты климатической системы позволят отыскать оптимальный промышленный вентилятор и использовать его в дальнейшем максимально эффективно.

Добавлено 21.12.2022 13:34:09

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,