Логотип Stroi-baza.ru

Коррозия бетона в агрессивной среде

Конструкции из бетона и железобетона под действием агрессивных внешних факторов подвержены коррозии. Негативным является контакт с веществами, находящимися в различном агрегатном состоянии, ведущий к ухудшению качественных характеристик бетона и несущих способностей, выполненных из него конструкций.

Для конструкций, установленных над землей, источником разрушения выступает атмосферная коррозия, обусловленная регулярным воздействием атмосферных осадков и различных агрессивных веществ, содержащихся в воздухе. Для конструкций, расположенных под землей (или на земле), а также гидротехнических объектов, источником возникновения коррозии выступают агрессивные жидкости с высоким уровнем минерализации и загрязнением техническими растворами, например, кислотами. В этом случае происходит комплексное негативное воздействие.

Коррозия в результате атмосферного влияния предусматривает периодическое воздействие на элементы конструкций, не имеющие дополнительной защиты, осадков (дождь, снег). В результате происходит частое увлажнение и сушка бетона, в дневное и ночное время происходят температурные перепады, а в зимний период возможно периодическое замораживание конструкций с последующим оттаиванием.

Цикличность подобного негативного воздействия приводит к возникновению в материале внутреннего напряжения и изменению объема. Результатом становится появление деформаций, выраженных в возникновении трещин, сколов, отслоению поверхностного слоя. Кроме того, воздух и влага через появляющиеся дефекты могут вступать в контакт с металлическими элементами армирования, приводя к их коррозионному поражению.

В первую очередь подвержены подобному негативному воздействию элементы, располагающиеся открыто, например, мостовые колонные и фермы, бетонные конструкции складов, элеваторов, строений различного назначения.

Степень агрессивности воздуха определяется содержанием в нем различных реагентов, оказывающих стимулирующее воздействие на процессы окисления. В свою очередь уровень агрессивности газа определяется его концентрацией и влажностью формируемой с воздухом смеси. Чем выше оказывается влажность, тем более разрушительным оказывается коррозионное действие газовоздушной среды на бетонные конструкции.

Среди факторов возникновения коррозии для бетонов необходимо выделить и продолжительное по времени температурное воздействие, например, в условиях промышленных печей или иного оборудования горячих цехов на производстве.

Качественный бетон - залог крепкого фундамента зданий, надежных мостов и ровных дорог. Компания «Союз-Бетон» в Екатеринбурге является производителем и осуществляет доставку бетонных смесей миксерами от 4 м3 до 8 м3. Компания имеет сертифицированную лабораторию для смесей любого класса, в которой строго соблюдается ГОСТ на все марки бетона. Благодаря высококвалифицированному составу лаборантов и технологов – изготовим бетонную смесь согласно вашему проекту или согласно вашей рецептуре.

Добавлено 22.12.2022 21:16:08

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,