Логотип Stroi-baza.ru

Виды сметных программ

Виды сметных программ

Выбор рабочего инструмента для определения сметной стоимости важен, прежде всего, с точки зрения удобства пользования и адаптации в информационной системе строительной организации. Эффективная работа ПО невозможна без корректного обмена информацией с другими пользователями.

Критерии выбора сметной программы:

· наличие государственного сертификата (Для выполнения государственных заказов это является обязательным условием. Кроме того, сертификат должен автоматически обновляться каждый год.);

· приемлемая цена (наличие бесплатной версии с базовым набором функций для ознакомления);

· скорость освоения, удобство пользования (понятный интерфейс, набор пользовательских и производственных функций);

· наличие федеральных, региональных нормативов, прейскурантов (регулярно обновляемых, прошедших экспертизу);

· совместимость с популярным пользовательским ПО, сохранение электронных копий документов;

· интеграция в АИС предприятия (связь с отделами, службами, подразделениями);

· обучение пользователей, техническая поддержка (возможность онлайн-консультаций с разработчиком и продавцом).

Виды баз данных, нормативов, программ.

Базы данных, которые постоянно обновляются, востребованы у строительных организаций, отделов. Они оказывают влияние на популярность сметных программ, в которые они включены:

ФСНБ предназначена для составления смет для федеральных проектов в Москве. ТЕР содержит базу данных на строительные работы в субъектах РФ.

ТСН содержит базу сметных данных на строительные работы в Москве. ТСН-2001 также содержит базу данных, но применяет иные подходы к организации работы. СН-2012 разработан по государственному заказу, содержит нормативы по управлению объектами коммунального хозяйства Москвы.

ФЕР-2017 и ГЭСН-2017 являются нормативной базой федеральных нормативов на все виды строительных работ.

Популярные рабочие инструменты для составления смет, соответствуют большинству критериев выбора. Они имеют статус надежных, способных к интеграции в предприятия разного уровня. Особенности каждой из них нет нужды перечислять, потому что придется повторяться по всему списку функций.

Smeta.RU подойдет для работы малых, средних, больших предприятий. Работает одновременно с несколькими документами.

ПК «ГРАНД-Смета» предлагает много полезных функций, в том числе, многопользовательский режим.

«ГОССТРОЙСМЕТА-3» предлагает функцию одновременного расчета цен в двух уровнях.

Комплекс АО. Разработчик, компания «ИнфоСтрой», предлагает корпоративную, персональную, бесплатную ознакомительную версии. Кроме того, она содержит много полезных функций.

«ГЕКТОР:Сметчик-строитель» от НТЦ «Гектор», который помимо программы расчета смет разрабатывает специализированное ПО для различных сфер строительной индустрии.

Процесс выбора

Перечисленные программы содержат в той или иной мере нормативные базы федерального, регионального уровней. Чтобы выбрать программу для составления проектной стоимости строительных работ желательно пройти ознакомительный этап. Он предполагает сравнительное пользование, оценку нескольких продуктов.

Практическое применение расчетно-сметного ПО выявит все преимущества, недостатки. Пробная версия будет полезна для ознакомления сотрудников предприятия. Необходимо учитывать не только мнение инженера сметчика, но и руководителей отделов.

Подробно ознакомиться с Комплекс АО можно на официальном сайте компании «ИнфоСтрой».

Добавлено 11.01.2023 20:11:57

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,