Логотип Stroi-baza.ru

Вентиляционные зонты: особенности и предназначение

Вентиляционные зонты (купола) обеспечивают вентиляцию на предприятиях общественного питания и других объектах, где требуется очищение воздуха от посторонних примесей. Устройства размещают над источниками, которые излучают высокую температуру. С их помощью происходит удаление из рабочего пространства разогретых воздушных масс.

вентиляционный зонт

Виды вентиляционных зонтов

Популярные вентиляционные зонты в Перми для очистки воздушного пространства бывают:

  • вытяжными. Монтируются только для очистки воздушных потоков, которые всасываются в вентиляционный канал. Этот воздух через фильтрационную систему выходит наружу;
  • приточно-вытяжными. Вытягивают нагретый и загазованный воздушный поток, а также нагнетают свежие воздушные массы. Такие устройства размещаются в кухнях, куда чистый воздух попадает в недостаточных объёмах и где большое количество теплового оборудования, а также необходимо постоянно подавать холодный воздух в рабочую зону. Зонт обладает вытяжной способностью, которая на треть превышает подаваемую, поэтому не наблюдается формирование воздушной завесы.

У этих разновидностей вентиляционных зонтов могут встречаться такие вариации:

  • пристенные изделия. Имеют однорядный жароулавливающий фильтр – элемент. Адаптирован для установки на стенах прямо над тепловыми агрегатами;
  • вытяжные островные устройства. Изделия имеют большую производительность за счёт того, что у них есть двухрядный жироулавливающий фильтр. Такие конструкции размещают над отдельным прибором в любом месте кухни;
  • зонт-переход (мангальный). Относится к отельному типу оборудования с пирамидо- или конусообразной формой. В комплекте имеется пламегаситель. Применяется там, где есть открытый огонь. Здесь техника безопасности требует установки гидрофильтров.

Особенности конструкции

На первый взгляд вентиляционные зонты представляются сводами с большими размерами, для изготовления которых используется нержавеющая сталь, которая устойчива к воздействию влаги и химических веществ. Такой свод подключён к воздушному каналу, который входит в основную систему вентиляции помещений. Для повышения эффективности устройства оно может оборудоваться вспомогательными компонентами, значительно расширяющими его функционал:

  • фильтрами, для продуктивного устранения микроскопических частиц масел из воздуха;
  • сеткой, гасящей искры. Обязательно необходимо устанавливать в месте расположения мангала или других источников открытого огня. Такая сетка нужна для нейтрализации случайных искр и, следовательно, в целях повышения уровня пожарной безопасности;
  • светильниками. Так зонты могут освещать пространство рабочей зоны;
  • вентиляторами. Если длина воздуховода небольшая, то происходит естественное движение воздушных масс за счёт того, что они имеют повышенную температуру. Но бывают моменты, когда требуется повысить давление. В этом случае применяется вентилятор, на качественную работу которого оказывает влияние конкретная рабочая система.

Для соединения отдельных конструктивных элементов вентиляционных зонтов применяется сварка. В этом случае устройство получается более надёжным, чем механический крепёж, так как оно способно противостоять воздействию нагрузок (коррозия, вибрация и т. д.).

Сфера применения вентиляционных зонтов

Вытяжными и приточно-вытяжными вентиляционными зонтами пользуются:

  • заведения общественного питания: кафе, бар, ресторан, столовая и т.д.;
  • промышленные отрасли – фармакология, химия, пищевая и другие;
  • владельцы жилых домов.

Правильно подобранный зонт эффективно удаляет вредные вещества из общественных и бытовых мест, продукты горения, жировые отложения и т. д. Так можно обеспечить формирование комфортабельной атмосферы, удалить неприятные запахи и минимизировать появление загрязнений помещений (жир не оседает на поверхности стен, пола и потолка).

Преимущества вентиляционных зонтов

Подобное оборудование высокого качества реализует интернет-магазин Sclad.Ru. Преимущества оборудования:

  • высокая производительность при условии небольшого потребления электрической энергии;
  • для производства используется высококачественная нержавеющая или оцинкованная сталь;
  • обладает высокой устойчивостью к коррозионным процессам, кислотам, щелочам и солевым соединениям;
  • прекрасно переносит высокие температуры и открытый огонь;
  • интенсивность работы может настраиваться дистанционно;
  • имеет продолжительный период эксплуатации;
  • в случае загрязнения легко чистится;
  • имеет приемлемую стоимость.

О компании

Вентиляционные зонты высокого качества, которые предлагает интернет-магазин Sclad.Ru имеют сертификаты соответствия с предоставлением гарантии производителей.

ООО "Регион-Пермь"
Россия, Пермский край, г. Пермь, улица Маршрутная дом 11, 2 этаж
+7(342)240-93-13 (звонок бесплатный)
+7(965)564-65-97
E-mail: perm@sclad.ru

Добавлено 12.01.2023 12:29:43

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,