Логотип Stroi-baza.ru

Нетипичные ошибки: почему вместо дома А-класса получится просто дорогой коттедж?

Дома А-класса — это коттеджи площадью от 500 кв. м, предполагающие высокую энергоэффективность, оригинальную архитектурную идею и максимальный уровень удобства для жильцов. За это отвечают множество деталей, которые необходимо учитывать на ранних стадиях проектирования: тактильные ощущения, визуальное восприятие, температурный и акустический комфорт, технологичность, индивидуальный эргономичный дизайн. Александра Гонта, руководитель архитектурного бюро, и Наталья Пахомова, специалист по технической поддержке и обучению компании «ROCKWOOL Россия», составили топ-5 ошибок в проектировании, которые превращают дом А-класса в банальный неудобный коттедж.

Ошибка первая: спешка

загородный дом

Строительство 90% загородных домов начинается без полной готовности всех проектных чертежей, а именно: без архитектурного проекта, конструктивного проекта, проектов инженерных систем, дизайн-проекта и проекта ландшафта. На подготовку всей согласованной между собой документации обычно требуется до года. И большинство заказчиков просто не готовы ждать, поэтому начинают строительство теплового контура еще задолго до окончания разработки всех проектных разделов. Это всегда ведет к переделкам и нюансам, которые не учли - что недопустимо, если речь идет о доме А-класса.

Яркий пример - когда заказчик на стадии архитектурного проекта говорит, что система приточно-вытяжной вентиляции ему не нужна, но во время разработки дизайна меняет свое решение. Сразу встает множество вопросов. Где размещать вентиляционные установки, если изначально специального помещения нет в проекте? Где пройдут вентиляционные короба в межэтажном перекрытии, ведь отверстия под них не предусмотрены? И так далее. При проектировании домов А-класса необходимо согласовать максимальное подробное техзадание перед началом всех работ и обязательно предупредить заказчика о последствиях изменения каждого из его решений. Лучше всего прописать эти детали в договоре.

“Например, заказчик должен понимать, что если он захочет добавить систему вентиляции в последний момент, задачу можно будет решить только за счет ухудшения изначальной идеи проекта. Придется снижать высоту потолков относительно желаемой, а отверстия под шахты прорезать по месту (это приводит к дополнительным затратам), наконец, потребуются изменения интерьерных решений”, - отмечает Александра Гонта.

Ошибка вторая: шумы

Многие считают, что с переездом в частный дом раздражающие шумы останутся в прошлом — и не задумываются о специальной изоляции. Но даже в элитных коттеджных поселках есть множество факторов, нарушающих акустический комфорт: от пролетающих самолетов до домочадцев. Решить проблему помогает правильно смонтированная звукоизоляция на основе плит из каменной ваты.

На одном из объектов бюро Александры Гонта заказчик изначально отказался от того, чтобы заложить лифтовую шахту, хотя дом достаточно высокий. Но уже на этапе чистовой отделки жильцы старшего возраста, чьи комнаты планировались на втором этаже, поняли, что лифт им необходим - а единственным возможным местом установки стала стена вдоль хозяйской спальни. Проблема в том, что вибрации от движения лифта хорошо передаются по перекрытию, стенам и потолку — поэтому в последний момент возникла потребность в дополнительной звукоизоляции стен.

“Снизить дискомфорт от лифта, котельного оборудования и других инженерных объектов, которые являются источником структурного шума, помогают плиты из каменной ваты, например, «ФЛОР БАТТС» от ROCKWOOL — благодаря способности этого материала к упругой деформации изоляции и гашению вибрации. Решения из каменной ваты эффективно использовать и для «ограждения» от шумных домочадцев: заполнение пустот гипсокартонной каркасной перегородки материалом улучшает звукоизоляцию от воздушного шума до 60 дБ, а в случае с внутренними стенами из блоков или кирпича дополнительно даёт 22 дБ. То есть, от громкого разговора и музыки в соседней комнате будет доходить лишь звук, сопоставимый с шёпотом”, - комментирует Наталья Пахомова, ROCKWOOL.

Ошибка третья: зонирование

В домах А-класса необходимо уделять пристальное внимание зонированию, чтобы исключить некомфортное соседство, например, жилой зоны для персонала и спальни хозяев (шумы могут раздражать), винной комнаты и сауны или прачечной (температура и вибрации могут оказывать негативное воздействие на качество вин).

зонирование в коттедже

Проблему легко решить, если функциональные помещения находятся за пределами основного дома. Но такая возможность есть не всегда: некоторые коттеджные поселки прописывают в договоре купли-продажи условия строительства, где указывают, что пятно застройки на участке может быть только одно. Это значит, что все помещения будут в едином здании: и гараж, и зона персонала, и СПА, и спальни. Причем ряд из них требуют специфических климатических настроек, тепло- и звукоизоляции, выделенную систему коммуникаций и даже строительных материалов с конкретным классом пожароопасности. В таких ситуациях необходимо детально продумывать планировку с учетом назначения каждого помещения.

“В одном из проектов мы не учли колебания от котельного оборудования, так как на этапе проектирования у заказчика еще не было четкого понимания относительно назначения смежных комнат. В итоге техническое помещение оказалось близко к бильярдной комнате и вибрации передавались во время игры! Это для заказчика оказалось критичным, в результате пришлось делать звукоизоляцию, демонтировав чистовую отделку. На будущее мы добавили этот пункт в качестве обязательного в нашем техническом задании и теперь учитываем его на самых ранних этапах”, - говорит Александра.

В ROCKWOOL добавляют, что когда речь идет о специфических шумных помещениях (или наоборот, о таких, где принципиальна полная тишина — спальня, рабочий кабинет, бильярдная комната), необходима дополнительная звукоизоляция существующих конструкций по принципе “коробка в коробке”.

“По сути, внутри комнаты конструируется еще одна, но уже из звукопоглощающих плит, например, из каменной ваты. Для таких решений подходят плиты АКУСТИК БАТТС ПРО, разработанные специально для изоляции помещений с высоким уровнем шума: материал соответствует самому высокому классу звукопоглощения «А» для любых толщин. Изоляция будет поглощать шум и вибрации от различного оборудования, исключая дискомфорт в соседних помещениях”, - отмечает Наталья Пахомова.

Ошибка четвертая: лестницы

лестницы к коттеджу

Для удобства ежедневной эксплуатации ступени лестниц как внутри дома, так и снаружи должны быть равной высоты, а на это сильно влияет финишное покрытие и его толщина. Поэтому заливать монолитные лестницы следует исключительно после полного согласования дизайн-проекта и утверждения комплектации.

“На одном из наших проектов прораб убедил заказчика, что лестницы нужно заливать одновременно с фундаментом дома. Из-за этой ошибки все ступени в итоге пришлось подливать, причем на высоту больше допустимой. В итоге первая ступенька все же отличалась от остальных, а это значит, что при использовании жильцы постоянно оступаются. При проектировании лестниц нельзя забывать о том, что это потенциально опасное место: ошибка может обернуться не только дискомфортом, но и травмой. Поэтому нельзя забывать о перилах, а если в доме будут проживать пожилые люди - стоит избегать слишком крутого подъема. Кроме того, глубина ступеней лестницы должна обеспечивать комфортный шаг - то есть, нога должна полностью помещаться на проступи. Обычно для этого я рекомендую придерживаться принципа золотого сечения: глубина проступи в 300 мм, а высота подступенка - 150 мм”, - советует Александра Гонта.

Ошибка пятая: тактильность

Дома А-класса - это и звуковой комфорт, и климатический, и, конечно же, тактильный: материалы должны быть приятными на ощупь. Именно о последнем элементе при проектировании забывают чаще всего, что впоследствии существенно сказывается на общем ощущении от жилища.

“Один из наших заказчиков пришёл с интересной задачей: все материалы отделки в доме должны были быть не только натуральными, но и разнообразными и приятными на ощупь, с разными фактурами. Это касалось и мебели, и полов, и стен. Оказалось, что такой вариант нашим клиентам порекомендовал их психолог, мотивируя это тем, что натуральные фактурные поверхности хорошо помогают снимать стресс”, - рассказывает Александра Гонта.

Концепция домов А-класса - это суперкомфорт, забота о человеке и окружающей среде, неординарность, стиль и инновации. Именно такое жилье сегодня называют драйвером современной архитектуры. Ключевое правило, которым следует руководствоваться при проектировании подобных объектов - мелочей не бывает. Каждая деталь в домах А-класса крайне важна.

О компании

Подразделение «ROCKWOOL Россия» входит в Группу компаний ROCKWOOL – одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году, ее центральный офис находится в Дании. ROCKWOOL принадлежит 51 производственная площадка в Европе, Северной Америке и Азии. Штат насчитывает около 12 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

rockwool.ru

Добавлено 13.01.2023 15:26:05

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,