Логотип Stroi-baza.ru

Технология гидроабразивной резки

Технология гидроабразивной резки

Одним из популярных способов обработки металлов и сплавов является гидроабразивная резка. Это технология, где в качестве режущего инструмента используется струя воды или смесь воды с абразивом. Такая смесь выпускается на поверхность материала под высоким давлением, в результате чего получается аккуратный и ровный разрез. Особенностью методики является применение специальных гидроабразивных станков, с помощью которых и обеспечивается необходимое воздействие на обрабатываемый материал.

Технология ГАР становится все более востребованной и активно применяется для раскроя в различных промышленных областях. Гидрорезка составляет конкуренцию лазерной и плазменной резке, так как имеет несколько неоспоримых преимуществ.

Принцип работы

Суть технологии сводится к принципу эрозионного действия воды или воды и абразива (песка). Воздействие скоростного потока твердофазных частиц способствуют отрыву элементов материала из реза. Струя воды подается на очень высокой скорости и под большим давлением. Это обеспечивает режущую способность жидкости, а наличие абразива только усиливает эффект. В результате такой резки удается раскроить даже прочные материалы толщиной до 500 мм.

Методика считается достаточно эффективной и отличается большой точностью. В ходе гидрорезки можно обработать детали по сложному контуру с погрешностью менее 0,1 мм. Использование такой процедуры помогает с первого раза добиться качественного результата реза.

Станки для гидроабразивной резки могут работать в двух режимах:

  • Собственно гидрорезка (без абразива). Используется только водяная струя, диаметр которой чаще всего составляет от 0,1 до 0,25 мм. При раскрое материал не нагревается, что позволяет обрабатывать даже тонкие металлы без их деформации.

  • Гидроабразивная резка. В этом случае струя воды смешивается с частицами абразива. Диаметр струи составляет от 0,5 до 1,5 мм. Это позволяет обрабатывать полотна большой толщины.

Станки ГАР обладают хорошими показателями надежности. С их помощью можно раскроить материалы с различными физическими показателями. Подобрать оборудование с необходимой мощностью насоса и другими параметрами можно на сайте компании «ЛидТехнология».

Преимущества гидрорезки

Достоинства технологии заключаются в следующем:

  • Высокая точность реза. Можно создать детали практически любой геометрии с минимальной погрешностью.

  • Отсутствие высоких температур. При обработке металла лазером кромка реза почти всегда подвергается нагреву, что приводит к образованию наплавки. В случае с ГАР такого не происходит, поэтому металл не нуждается в дополнительной обработке.

  • Пожаробезопасность. Нет риска возгорания или взрывов, поэтому технология подходит для производственных помещений с высокими требованиями к безопасности.

  • Малый расход материала. При выполнении работ остается минимальное количество остатков, что особенно актуально при обработке дорогостоящих материалов.

  • Отсутствие сколов. Готовые детали не нуждаются в дополнительной обработке или шлифовке.

  • Безопасность процесса для сотрудников. Резка полностью автоматизирована и отличается высоким уровнем безопасности.

Обрабатываемые материалы

Гидроабразивная резка позволяет обрабатывать материалы с различными физическими и химическими показателями. Чаще всего технология применяется для раскроя:

  • черных металлов и сплавов;

  • легированных сталей;

  • цветных металлов;

  • стекла;

  • композиционных материалов;

  • бетона и железобетона;

  • искусственного или природного камня.

Кроме этого, технология нередко применяется для раскроя пластика, резины, плиток, керамики. Гидроабразивную резку можно назвать универсальной, так как с ее помощью возможно обработать практически любые материалы.

Добавлено 15.01.2023 22:16:33

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,