Логотип Stroi-baza.ru

“Зеленое” строительство городов: как сочетать энергоэффективность и необычную архитектуру зданий. Опыт ROCKWOOL

С каждым годом все больше архитектурных объектов по всему миру соответствует стандартам минимизации потребления тепло- и электроэнергии. Это становится возможным благодаря общемировому тренду на «зеленое» строительство: производители строительных материалов делают упор на их экологичность, архитекторы создают свои экопроекты. Причем форма и применение готовых объектов могут быть совершенно нестандартными.

Искривленная красота Сан-Франциско: Mira Tower

Mira Tower

Например, Mira Tower – жилая башня в Сан-Франциско, спроектированная так, что, глядя на нее создается ощущение, что она вращается, стоя на месте.

Жилой комплекс в сорок этажей и высотой сто двадцать два метра с необычными эркерами, образующими волнующуюся «живую» поверхность, был создан по проекту бюро Studio Gang. Благодаря этому приему каждое жилое помещение имеет панорамный обзор почти на 180 градусов.

«Мы переосмыслили классические эркеры Сан-Франциско, и наш дизайн усилил динамичность всего района,» – говорит основательница бюро Джинн Ганг.

При строительстве башни были использованы технологии из аэрокосмической промышленности, что позволило сократить потребление энергии во время строительства. Современные материалы и внедрение инновационных систем сказались на энергоэффективности здания.

Mira Tower

В доме используется целый комплекс экорешений – зеленые крыши, система рециркуляции сточных вод и охлаждения VRF, высокопроизводительный фасад с использованием перерабатываемых изоляционных материалов из каменной ваты ROCKWOOL.

Всё это помогло зданию соответствовать строгим строительным нормам и правилам штата Калифорния. Золотой сертификат LEED свидетельствует о признании Mira Tower как проекта «зеленого строительства».

На страже экологии: Amager Bakke

Amager Bakke

Примером экологичного промышленного предприятия с необычной архитектурой является мусороперерабатывающий завод Amager Bakke в Копенгагене.

Он преобразует отходы примерно 700 000 домохозяйств в электроэнергию и централизованное теплоснабжение, выбрасывает на 90% меньше серы, чем завод, который он заменяет. Это первая установка в Дании, продукты сгорания которой очищаются до тех пор, пока не становятся безвредными для атмосферы.

Для обеспечения безопасности и энергоэффективности завода, при строительстве использовались пожаростойкие экоматериалы с высокими изоляционными качествами. В их числе навивные цилиндры из каменной ваты ROCKWOOL. Установленные вокруг труб и в других местах на объекте, они способствуют повышению тепловой эффективности процесса преобразования отходов в энергию, а также защищают рабочих от горячих поверхностей.

Все это позволило архитекторам завода – Bjarke Ingels Group – безопасно “вписать” Amager Bakke в городскую жизнь. На корпусе здания даже разместили общественное пространство – искусственный лыжный склон на крыше и другие развлечения для горожан.

Энергия двух миров: Международный конференц-центр Нинся

конференц-центр Нинся

Международный конференц-центр Нинся (NXCC) в Иньчуане (Китай) – еще один пример необычного архитектурного решения с использованием энергоэффективных материалов.

Здание было построено по проекту архитектурного бюро tvsdesign из Атланты и Института архитектуры и дизайна Нинся. В основе образа сооружения лежит использование круга и квадрата.

Конференц-центр был создан для проведения ежегодного Китайско-арабского экономического и торгового форума. Здание знаменует собой соединение местной китайской культуры и исламской идентичности – в провинции проживает более 10 процентов 20-миллионного мусульманского населения Китая.

Учитывая общественную значимость здания, а также его международное значение, повышенное внимание при проектировании было уделено выбору строительных материалов.

Так, для снижения энергопотребления, улучшения теплоизоляционных характеристик и соблюдения пожаробезопасности здание было покрыто материалом из каменной ваты (около 70000 кв.м.). Этот материал нетоксичен и химически инертен. Плиты из каменной ваты выдерживают температуру выше 1000°C и препятствуют распространению огня и ядовитого дыма, что соответствует классу А1.

Использование энергоэффективных материалов в “зеленом” строительстве городов – это не просто тренд, а необходимость и экономия в перспективе – такие вложения долговечны и быстро окупаются. Знаковые объекты по всему миру демонстрируют, что большое количество разнообразных энергоэффективных решений отлично вписываются в любой, даже самый необычный, архитектурный проект.

О компании

Подразделение «ROCKWOOL Россия» входит в Группу компаний ROCKWOOL — одного из мировых лидеров в производстве решений из каменной ваты. Продукция применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты и предназначена для всех видов зданий и сооружений, а также промышленного оборудования. ROCKWOOL оказывает консультационные услуги в области повышения энергоэффективности зданий, поставляет системные решения для утепления фасадов, кровель и огнезащиты, декоративные панели для фасадов, акустические подвесные потолки, звукоизолирующие барьеры для защиты от дорожного шума и антивибрационные панели для железных дорог, субстраты для растениеводства.

Компания ROCKWOOL основана в 1909 году. ROCKWOOL принадлежит 51 производственная площадка по всему миру. Штат насчитывает около 12 000 специалистов. Российские производственные предприятия ROCKWOOL находятся в г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный Московской области, в г. Выборг Ленинградской области, в г. Троицк Челябинской области и в ОЭЗ «Алабуга» (Республика Татарстан).

rockwool.ru

Добавлено 26.01.2023 06:37:04

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,