Логотип Stroi-baza.ru

Особенности выбора термоусадочного оборудования

Для штучной либо групповой упаковки продуктов любого типа применяется специальное термоусадочное оборудование. Основными сферами применения подобной упаковки являются:

  • пищевая промышленность;
  • непищевые отрасли;
  • транспортная промышленность, где такое приспособление применяют для упаковки продукции различного типа, от напитков и пакетированных продуктов до автомобильных масел.

Почему термоусадочная плёнка пользуется повышенным спросом

Такой материал можно назвать инновационным, благодаря ему одновременно решается сразу несколько задач, более подробно об этом рассказано на официальном сайте. В первую очередь, он способен обеспечить защиту товара от любых повреждений и загрязнений. Таким образом, хранить и транспортировать его будет гораздо проще. В процессе упаковки продукция обжимается, а потому практически не бьётся, не проливается, целостность упаковки не нарушается. Несанкционированного вскрытия подобным образом также можно избежать, например, когда речь идёт об открытой выкладке в торговом зале. Многие продукты хранятся в такой упаковке гораздо дольше, к примеру, фрукты и овощи не пересыхают, а рыбные изделия не заветриваются. Опять же, термоусадочная плёнка позволяет продукту обрести более аккуратный и даже презентабельный внешний вид. Будучи прозрачной, она не закрывает товар от покупателя, а значит, ему не нужна дополнительная реклама.

Если необходимо упаковать подобным образом штучные изделия, то лучше выбрать полурукав ПВХ либо ПОФ-плёнку определённой толщины, не превышающей 25 микрон. Что касается групповой упаковки, то её обычно применяют с целью защитить товар от повреждений перед транспортировкой. В данном случае пригодится более плотный полиэтилен до 230 микрон.

Классификация термоусадочного оборудования

Различные типы термоусадочных машин применяются для одиночной или групповой упаковки. Все они классифицируются на:

  • ручные;
  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Ручные машины рекомендую использовать на небольших производствах. Также они встречаются на складах, где порой требуется переупаковать бракованную продукцию.

В этом случае подразумевается, что весь процесс упаковки, начиная с передачи продукта на прибор и заканчивая его перемещением на сортировочный стол, выполняется с помощью оператора. Именно он располагает товар в полурукаве, одновременно протягивая плёнку в упаковочную зону, после чего опускает термонож для сваривания и обрезки. Далее происходит непосредственно термоусаживание плёнки, оно может быть различным, в зависимости от выбранного типа упаковщика. Так, например, если речь идёт о приборах колпакового типа, то непосредственно после этапа запайки дополнительно открывается заслонка ТЭНа, и с помощью специального вентилятора обеспечивается циркуляция горячего воздуха, как следствие, происходит термоусаживание.

Другие приборы оборудуются термоусадочным тоннелем, в который продукт двигается после запайки плёнки. Данное решение считается более производительным, особенно из-за того, что позволяет применять более плотные материалы для упаковки.

Непосредственное участие оператора требуется и при работе полуавтоматических приборов. Упаковщик в данном случае укладывает продукт в полурукав плёнки, и на этом его функция заканчивается. Далее все манипуляции проводятся в автоматическом режиме. Рамка ножа опускается с помощью электромеханического или пневматического привода. Сформированная подобным образом упаковка переносится в специальный термоусадочный тоннель в автоматическом режиме. В данной категории присутствуют также модели оборудования с отводящим конвейером, они неплохо зарекомендовали себя на тех производствах, что характеризуются незначительной или средней производительностью при наличии широкого ассортимента продукции.

Автоматическое термоупаковочное оборудование способно обеспечить полноценную автоматизацию процесса создания упаковки с последующей термоусадкой. Оператору остаётся только контролировать работу оборудования и добавлять термоусадочную плёнку по мере израсходования. Продукт, нуждающийся в упаковке, подаётся по транспортеру автоматически, непосредственно с конвейера. Чаще всего такой термоусадочный аппарат можно встретить на крупных производствах, где рабочая нагрузка довольно внушительна, а значит, требует автоматизации упаковочного процесса по максимуму.

Как выбрать термоусадочное упаковочное оборудование

Приобретение подобных машин не составит особого труда, если тщательно продумать те характеристики, что будут актуальными в конкретном случае применения. В идеале следует покупать оборудование от известных торговых марок, которые гарантируют, что соблюдали на производстве все требования, предъявляемые к продукции данного типа, включая безопасность и надёжность.

Редактировано: 17.02.2023 10:21:25

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,