Логотип Stroi-baza.ru

6 вопросов, на которые нужно ответить при выборе циркуляционного насоса

6 вопросов, на которые нужно ответить при выборе циркуляционного насоса

Циркуляционный насос обеспечивает движение воды в замкнутых контурах системы отопления и горячего водоснабжения. Выбор оптимального циркуляционного насоса имеет решающее значение для создания эффективной, экономичной и экологичной системы отопления и подачи горячей воды, уверены эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен».

Какую функцию выполняет циркуляционный насос?

Циркулярный насос обеспечивает подачу горячей воды от котла к отопительным приборам. Без него горячая вода не попадет в радиаторы или в контур теплого пола, и система отопления не будет работать. А в составе системы горячего водоснабжения насос создает давление в трубопроводе, подающем горячую воду от бойлера к смесителям. Без циркуляционного насоса горячая вода будет поступать в смесители тонкой струйкой.

Какие бывают виды циркуляционных насосов?

В современных системах используют насосы двух основных видов: с мокрым ротором и с сухим ротором. Ротор — вращающаяся часть электродвигателя, оснащенная приводным валом. К валу крепится крыльчатка — основной рабочий компонент насоса, обеспечивающий движение воды. Благодаря ротору и крыльчатке в трубопроводах отопления и горячего водоснабжения создается давление и поток воды направляется в нужную сторону. Насосы c сухим и мокрым ротором получили такие названия в связи с особенностями конструкции. В сухих насосах вал ротора не соприкасается с водой. В мокрых насосах ротор, как и крыльчатка, находится в постоянном контакте с жидкостью.

Насосы с мокрым ротором своей популярностью обязаны низкому потреблению энергии, простоте конструкции и надежности. Благодаря простой конструкции насос с мокрым ротором не требует обслуживания и может проработать в системе около 10 лет. Еще одно важное преимущество устройств мокрого типа заключается в минимальном уровне шума при работе: движущиеся части погружены в жидкость, гасящую звуковые волны. Благодаря низкой мощности и небольшим габаритам, циркуляционные насосы с мокрым ротором — оптимальный выбор для небольшой системы отопления в частном доме. Однако у насосов с мокрым ротором есть и недостатки: повышенная чувствительность к качеству воды и относительно малый КПД (около 50%).

Насосы с сухим ротором используют для циркуляции воды в трубопроводах большой протяженности. При относительно скромных габаритах сухой насос обладает высоким КПД, который может достигать 80%. Такой насос менее чувствителен к качеству воды, лишь наличие песка в воде заметно снижает срок его службы. Сухие насосы производят при работе больше шума, чем насосы с мокрым ротором, по этой причине их устанавливают в отдельном помещении — котельной.

На какие характеристики обращать внимание при выборе циркуляционного насоса?

Основными параметрами циркуляционного насоса являются расход воды, ее напор и мощность самого прибора. От расхода зависит объем перекачиваемой воды. Величину напора необходимо знать для того, чтобы понимать гидравлические потери насоса на трение. Они возникают в результате трения воды о стенки труб, а также при изгибах и поворотах трубопровода. Напорно-расходные характеристики являются ключевыми параметрами, определяющими оптимальную мощность насоса.

Как рассчитать необходимую мощность циркуляционного насоса?

Подбирать циркуляционный насос необходимо с учетом технических параметров системы отопления или водоснабжения. Ошибка с подбором может стать причиной неравномерного нагрева батарей в разных комнатах, повышенного расхода газа или электроэнергии, а также недостатка или избытка напора горячей воды в водопроводной магистрали.

Степень эффективности работы циркуляционного насоса зависит от множества факторов, которые не ограничиваются расходом и напором воды, а также мощностью прибора. Поэтому для корректного подбора циркуляционного насоса стоит привлечь профессионалов и создать комплексный проект. Сегодня это можно сделать, воспользовавшись услугой проектирования инженерных систем, которую предлагают сетевые гипермаркеты товаров для строительства и ремонта, в том числе онлайн.

Что означает маркировка на циркуляционном насосе?

Общий стандарт маркировки пока не принят, поэтому на насосах разных производителей можно увидеть разные сочетания букв и цифр. Однако большинство производителей маркируют свои продукты похожим образом. Маркировка состоит из буквенного обозначения линейки насосов и двух цифр, например, 25–40 или 30/2. Первая цифра указывает на диаметр патрубков в миллиметрах. По ней можно определить, гайкой какого диаметра насос крепится к трубопроводу. Вторая цифра служит для обозначения производительности насоса, которую специалисты по системам отопления называют напором и измеряют в дециметрах или метрах.

Также маркировка может быть дополнена еще одной цифрой, фиксирующей монтажную длину в миллиметрах, и буквой, которая указывает на материал проточной части (например, В – бронза, N – нержавеющая сталь).

Как циркуляционный насос может снизить влияние системы отопления на окружающую среду?

Насос с низким энергопотреблением обладает минимальным углеродным следом. Наиболее экономичны и, следовательно, экологичны современные насосы с мокрым ротором и автоматической регулировкой расхода. Блок управления таким насосом анализирует нагрузку на систему отопления, опираясь на показания датчиков, оценивающих температуру в доме и на улице, а также на многие другие параметры. Данные позволяют оптимизировать работу насоса. Учитывая растущий спрос на экологичные дома, эта особенность тоже важна для выбора насоса.

Редактировано: 6.04.2023 17:52:18

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код
СТТ ЭКСПО,