Логотип Stroi-baza.ru

Как вскрыть сувальдный замок?

Сувальдные замки пользуются огромным способом – устанавливаются во входных дверях, воротах гаражей, дверях офисов и других помещениях. Их популярность обусловлена надежностью и долговечностью. Однако даже такие конструкции могут потребовать взлом из-за потери ключа или поломки механизма. Рассмотрим наиболее эффективные и доступные способы вскрытия.

 

 

Стоит отметить, что самым действенным методом станет обращение в компанию по вскрытию замков – мастера быстро приедут на объект с необходимым инструментом, ювелирно проведут вскрытие, а при необходимости осуществят ремонт или полную замену с гарантией.

 

Конструкция сувальдного замка

Замок получил свое название из-за особенностей конструкции, которая представлена комплектом специальных пластин. У каждой пластинки имеются пазы и выемки для управления ходом запирающего элемента. При вставлении ключа и его прокручивании пластины сдвигаются, тем самым смещают запирающий элемент и открывают дверь.

 

 

Сувальдные механизмы могут иметь различную степень защиты – с повышением класса усложняется принцип работы сувальд и увеличивается их количество. Премиальные изделия имеют дополнительную защиту для максимальной безопасности. К примеру, распространенным вариантом являются магнитные заслонки, которые препятствуют открытию при помощи неоригинального ключа.

 

Почему не открывается ключом замок

Стоит выделить следующие причины невозможности открыть родным ключом:

 - Сор в конструкции и сдвиг элементов приводит к невозможности вставить, повернуть ключ или он попросту застревает.

 - Когда замок заклинивает – элементы износились и требуют ремонта, либо полной замены.

 - Ключ получил механическое повреждение и потерял форму (актуально для дубликатов низкого качества).

 - Неправильная технология монтажа, заводской брак конструкции.

 - Перекос замка или дверной коробки – необходимо выравнять проблемную часть.

 - Заклинило язычок из-за малого размера ответного отверстия. 

Ещё одной причиной может стать прикладывание чрезмерных усилий при открытии двери или отсутствие профилактического обслуживания механизма, ведь его нужно периодически смазывать для лучшей работы.

 

Сувальдный замок: как открыть без ключа?

Подобные изделия устойчивы к силовому воздействию, но поддаются манипуляционному (интеллектуальному) взлому, что требует больше времени и усилий, однако позволяет открыть без повреждения замочного механизма.

Самый популярный способ – применение имитации «свертыша» и спицы. Стоит отметить, что «свертышем» называют специальный инструмент, по своей форме повторяющий формы оригинального ключа. Однако в нашем случае подбирается отвертка с тонким, длинным жалом, которое нужно немного согнуть для получения «свертыша».

 

 

Выполняется в пять действий:

 - «Свертыш» вставляется в замочную скважину до упора и проворачивается для смещения сувальды.

 - Одновременно с отверткой вставляется спица с левой стороны.

 - Когда первая пластина будет схвачена – начинаем её двигать влево, параллельно проворачивая свертыш.

 - Если «свертыш» сдвинулся на пол-оборота– сувальда поддалась.

 - Повторяем данные манипуляции с каждой пластиной.

 

Второй метод не требует такого количества сложных действий, но гарантированно сломает изделие. Для работы потребуется дверь, спица или отвертка с тонким жалом.

 

 

Вскрытие происходит следующим образом:

 - Дрель устанавливается на уровне опорной стойки, чертеж можно найти в интернете.

 - Проделывается отверстие до полного вхождения сверла в корпуса.

 - Вставляется спица в замочную скважину, затем поочередно отодвигаются ригели.

 

Если же ключ обломался, стоит попробовать достать его щипчиками, подковырнуть острым предметом, либо же вкрутить в торец сломанного куска саморез и вытащить торчащий конец с помощью плоскогубцев.

 

 

Когда времени на взлом нет, открыть дверь можно силовым воздействием. Подбирается схожий с оригиналом ключ, вставляется до упора и тянется на себя. При высовывании совершаются удары по месту установки замка, чтобы выбить сувальды. С первого раза не всегда удается, но через несколько попыток дверь будет открыта.

В крайнем случае, дверь выбивается из дверной коробки или снимается с петель, к чему прибегать категорически не стоит, только если мы не говорим об экстренных ситуациях (пожар, утечка газа и так далее).

 

Инструмент для вскрытия сувальдного замка

Для самостоятельного взлома будет достаточно бытовых инструментов и подручных средств:

 - Электродрель или шуруповерт.

 - Набор отверток.

 - Спица, шило или толстая проволока.

 - Молоток, зубило.

 - Пинцет или щипчики.

 - Плоскогубцы или кусачки.

 - Набор саморезов. 

Проблема таких ситуаций в том, что инструменты, скорее всего, находится внутри помещения, а вы – снаружи, поэтому получить без сторонней помощи трудно. Придется ехать в строительный магазин за покупкой инструментов, либо просить соседей помощь.

 

В заключении

Попытки взлома сувальдного или другого замка при отсутствии теоретических и практических знаний – плохая затея, на которую уйдет огромное количество времени. Итогом может стать не открытие двери, а поломка механизма, требующая ремонта или замены конструкции. Это же касается высверливания, при котором высокий риск повредить дверное полотное, восстановление которого стоит дорого.

По этой причине рекомендуется заказать услугу «Вскрытие замков», чтобы вашей проблемой занялись профессионалы – большая часть вскрытий занимает менее часа и осуществляется без поломки замочного механизма. Преимуществом таких компаний является в том, что выезд мастера возможен в любое время суток без выходных и праздничных дней.

Редактировано: 2.08.2023 23:09:02

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код