Государственные закупки в Казахстане: прозрачные процедуры и эффективная конкуренция

Государственные закупки играют ключевую роль в экономике Казахстана. Благодаря прозрачной и эффективной системе закупок государство может добиваться экономии бюджета и препятствовать коррупции. Давайте подробно разберем, как устроена система госзакупок в Казахстане.
Как определяются государственные закупки
Согласно законодательству РК, к госзакупкам относятся приобретения товаров, оказание услуг и выполнение работ за счет бюджета госорганами и организациями.
Также сюда входят закупки компаний квазигоссектора - КазМунайГаз, Казатомпром, Казпочта, КТЖ и других. На n-e госпредприятия приходится x% всех госзакупок в Казахстане.
Крупнейшими заказчиками являются министерства (Минобороны, МВД, Минздрав и др.), акиматы, национальные компании и холдинги.
Как проводятся тендеры на госзакупки
Государственные закупки в Казахстане проводятся в форме тендеров. Удобным инструментом для мониторинга актуальных тендеров и госзакупок в Республике Казахстан является портал https://tenderbot.kz/goszakup - крупнейшая база данных о тендерах в стране от компании Тендербот.
Существуют открытые и закрытые, тендеры с предквалификацией и другие. Открытые наиболее распространены - на n-e из них приходится x% госзакупок. Здесь может участвовать любой желающий поставщик. Для участия поставщики проходят регистрацию на веб-портале госзакупок, получают ЭЦП и подают заявку на конкретный тендер.
Например, в 2021 году Минздрав РК провел тендер на закупку медоборудования для больниц на сумму x млрд тенге. В тендере приняли участие n компаний-поставщиков медтехники. Победителем стала компания Х с предложением в y млн тенге.
Преимущества системы госзакупок
Госзакупки через тендеры дают ряд преимуществ:
- прозрачность - все этапы тендера открыты и доступны для мониторинга;
- равные условия для всех участников;
- экономия бюджетных средств за счет конкурентной процедуры;
- предотвращение коррупционных схем при распределении госзаказов;
- стимулирование развития бизнеса - доступ получают компании всех регионов и отраслей;
- повышение качества закупаемых товаров и услуг - поставщики конкурируют предложениями;
- технологичность - весь процесс проходит в цифровом формате на портале госзакупок.
По данным Минфина РК, благодаря конкурентным процедурам тендеров экономия бюджета на госзакупках в 2021 году составила более 200 млрд тенге.
Количество поставщиков, участвующих в тендерах, ежегодно растет. В 2020 году в тендерах приняли участие более 35 000 компаний по всему Казахстану.
Этапы проведения тендера
Процесс проведения тендера на госзакупки включает следующие этапы:
- Планирование закупок - заказчик формирует план закупок на год с указанием лотов, объемов, сроков и бюджета.
- Разработка документации - в нее входит техническая спецификация, условия поставки, проект договора.
- Публикация - тендер размещается в открытом доступе на портале госзакупок.
- Подача заявок и раскрытие ценовых предложений поставщиками.
- Рассмотрение заявок и выбор победителя на основе заранее утвержденных критериев.
- Заключение договора с победителем тендера.
- Мониторинг исполнения договора и приемка результатов.
Тендер проводится максимально прозрачно на каждом этапе для обеспечения эффективной конкуренции.
Выводы
Рациональное расходование бюджетных средств - залог экономического процветания любого государства. И Казахстан в этом плане не исключение. Благодаря прозрачной и конкурентной системе государственных закупок через тендеры, страна обеспечивает эффективное использование ресурсов для нужд общества.
Конкурсный отбор поставщиков не только позволяет получить наиболее выгодные предложения по цене и качеству товаров и услуг, но и служит мощным инструментом по предотвращению коррупции. Ведь если все решения принимаются на основании четких и понятных критериев, а информация о тендерах и их результатах публична, то возможности для злоупотреблений сводятся к минимуму.
Так процедуры госзакупок становятся не просто способом распределения бюджетных средств, а важнейшим рычагом построения прозрачной, справедливой и процветающей экономики. Экономики, которая работает на благо каждого гражданина страны.
Редактировано: 1.08.2023 22:04:13