Логотип Stroi-baza.ru

Поверка водосчётчиков по всем правилам – как выбрать исполнителя

Поверка водосчётчиков – мероприятие обязательное, а потому каждый должен знать, когда требуется его провести, кто проводит все необходимые манипуляции и сколько это стоит.

Для чего вообще нужна поверка приборов учёта по воде

Поверка представлена целым перечнем операций, с помощью которых специалисты подтверждают, что средство измерения соответствует стандартным метрологическим характеристикам. Погрешность в измерениях специалисты определяют, ориентируясь на разные режимы потребления, после чего выносят заключение о пригодности или непригодности счётчика к дальнейшей эксплуатации. В соответствии с действующим законодательством, поверка бывает первичной, осуществляется она при введении прибора в работу либо после ремонта, а также вторичной.

Насколько часто требуется выполнять поверку

В паспорте каждого водосчётчика имеется информация о том интервале, который нужно соблюдать между поверками. Периодичность составляет 4 года для горячей воды, для холодной же эти сроки увеличиваются до 5-6 лет. Важно знать! Отсчёт интервала начинается не с момента установки устройства, а с даты той поверки, которая была выполнена в последний раз. Только таким образом можно проверить, насколько корректно работает прибор и пригоден ли он к дальнейшей эксплуатации.

проверка водосчетчика

Кто должен выполнять поверку, как выбрать такую компанию

Выполнять поверку могут только юридические лица, а также те ИП, что аккредитованы в соответствии с действующим законодательством РФ. Выбор значительно упрощается благодаря тому, что сегодня рейтинги всех компаний, наделённых правом на проведение поверки водосчётчиков, представлены на одном портале. Обращать внимание в процессе выбора необходимо на следующие критерии:

  • Стоимость поверки. Для многих этот фактор становится основополагающим, цена действительно имеет значение. Однако учитывать нужно и другие параметры.
  • Надёжность организации. Время, которое компания работает в данном направлении деятельности, имеет весомое значение. Важно также наличие лицензии на метрологическую поверку счётчиков воды, которая предполагает отсутствие необходимости снимать счётчик. Если компания достаточно серьёзная, то такая лицензия у неё есть.
  • Отзывы, оставленные предыдущими клиентами.
  • Комплект документов, которые представители компании предоставляют по итогам проведённой поверки. Все бумаги собственник должен далее предоставить в ЕИРЦ, только после этого действия поверка может считаться проведённой.

Все перечисленные факторы обязательно стоит принять во внимание, соотнося критерии цены и качества оказания услуги.

Преимущества упорядоченного рейтинга в данном случае очевидны. Информация о каждой компании представлена в специально оформленной карточке, это расценки, график работы и контакты. Здесь же каждый москвич может оставить свою оценку качества работы метрологов.

Демонтируются ли водосчётчики на время поверки

Для того чтобы провести поверку, прибор приходится снимать и отправлять в аккредитованную компанию. На время отсутствия счётчика все расчёты за воду начисляются в соответствии с усреднёнными нормативами. После признания прибора годным его монтируют на место, после чего к процессу подключается та компания, что выступает в роли ресурсоснабжающей. Показания водосчётчика поверенного, но не принятого должным образом, учитываться не могут.

В большинстве своём приборы учёта на воду требуют предварительного демонтажа перед поверкой. Однако, если речь идёт о счётчиках небольшого диаметра, в качестве альтернативного решения специалисты предлагают особое оборудование, позволяющее работать непосредственно на месте. Снимать приборы в подобной ситуации не требуется.

Редактировано: 9.08.2023 23:57:38

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код