Логотип Stroi-baza.ru

И в стресс, и в радость: опрос показал, с какими эмоциями россияне связывают ремонт и переезд в новую квартиру

И в стресс, и в радость: опрос показал, с какими эмоциями россияне связывают ремонт и переезд в новую квартиру

Среди тех, кто больше всех нервничает во время ремонта и смены места жительства, — москвичи и петербуржцы, а также люди старше 45 лет. Опрос платформы Авито Услуги показал, о чем россияне чаще переживают во время ремонта, и за какими услугами обращаются к специалистам, чтобы он прошел без лишнего стресса.

Радость и воодушевление

Россияне, в основном, испытывают воодушевление от перспективы ремонта (48%) и въезда в новую квартиру (71%). Чаще таким переменам рады женщины: например, планирование ремонта связано с положительными эмоциями у 55% женщин против 39% мужчин. Также чаще среднего с радостью ждут перемен и люди в возрасте от 35 до 44 лет: 52% из них позитивно смотрят на предстоящий ремонт, 37% — на хлопоты, связанные с переездом в новую квартиру. Интересно, что 52% людей, которые делают ремонт второй или третий раз, все еще испытывают радость от этого процесса.

Стресс и тревога

Каждый 5-й (17%) участник опроса признался, что процесс переезда в новую квартиру вызывает у него стресс и тревогу. Сильнее остальных переживают из-за смены жилья люди старше 45 лет (19%), они же, в основном, сильнее тревожатся и во время планирования ремонта: 33% респондентов этой возрастной группы связывают ремонт с негативными эмоциями (против 26% в среднем среди всех опрошенных). Также сильнее остальных тревожатся в преддверии ремонта жители Москвы (30%), Санкт-Петербурга (29%). А переезд из квартиры в квартиру — в основном, стресс для жителей городов с населением меньше 100 тыс (10%). Сильнее из-за ремонта стрессуют те, кто никогда не переезжал в новое жилье — каждый 3-й.

О чем больше всего жалеют во время ремонта?

Чаще всего россияне жалеют о том, что решили делать ремонт полностью или частично без помощи профессионалов — этот фактор назвали в качестве ключевого 20% респондентов. Еще 13% признали, что недостаточно контролировали строительную бригаду. 12% испытывают сожаление из-за недостаточного внимания к планировке и дизайн-проекту квартиры или дома. И, наконец, 11% респондентов отметили, что неверно рассчитали общий бюджет ремонта на старте и, в конечном итоге, переплатили.

Какие услуги заказывают для ремонта без стресса?

Спрос на услуги по ремонту растет с наступлением осеннего сезона. Такие работы могут отнять много времени и сил, поэтому заказчики обращаются за помощью к мастерам и бригадам, которые размещают объявления о своих услугах на онлайн-платформах.

Так, например, на Авито Услугах к осени 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наиболее заметно вырос спрос на услуги мастеров:

  • по ремонту металлоконструкций и кованых изделий — +277%.
  • по монтажу натяжных потолков (+139%) и вентиляционных систем (+121%).
  • по изоляционным (+163%) и плиточным работам (+128%)
  • по укладке полов и напольных покрытий (+104%)
  • по установке дверей (+104%)
  • по штукатурным работам (+97%)

    *В исследовании приняли участие 10 000 респондентов со всей страны.

Редактировано: 29.09.2023 11:43:20

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код