Логотип Stroi-baza.ru

Гранитный щебень в строительстве: свойства, производство и применение

Гранитный щебень в строительстве: свойства, производство и применение

Возведение зданий и сооружений немыслимо без применения прочных и надежных строительных материалов. Одним из таких незаменимых "кирпичиков" является гранитный щебень - каменное сырье, получаемое дроблением твердых горных пород. Этот минеральный материал отличается выдающимися физико-механическими свойствами, позволяющими использовать его в самых ответственных областях строительства.

Давайте разберемся, из чего его производят, как классифицируют по основным параметрам и какие уникальные качества позволяют ему выдерживать колоссальные нагрузки на протяжении десятилетий.

Крепость камня

Гранитный щебень производится из твердых магматических горных пород - гранитов. Эта горная порода отличается исключительной прочностью и вязкостью. При дроблении гранитных валунов и скальных массивов получаются остроугольные зерна высокой плотности.

Гранитный щебень обладает рядом ценных качеств:

  • высокая прочность при сжатии позволяет выдерживать большие статические и динамические нагрузки;
  • стойкость к истиранию гарантирует сохранность формы и объема зерен на протяжении десятилетий эксплуатации;
  • морозоустойчивость и водостойкость препятствуют разрушению от перепадов температур и воздействия влаги;
  • низкая радиоактивность делает его безопасным материалом для жилья и инфраструктуры.

Благодаря этим характеристикам гранитный щебень надежно защищает конструкции от внешних воздействий на протяжении всего жизненного цикла зданий и сооружений.

Каменное разнообразие

Гранитный щебень классифицируется по нескольким параметрам:

  • По размеру фракций выделяют крупный (свыше 70 мм), средний (от 40 до 70 мм), мелкий (от 5 до 40 мм) и песок (менее 5 мм). Подбор нужной фракции зависит от области применения.
  • По прочности делится на марки от 600 до 1400. Чем выше число, тем выше предел прочности на сжатие. Для бетонов используют марки не ниже 800, для дорожного строительства - не ниже 1000.
  • По происхождению различают из природного гранита и из отсевов дробления. Последний обычно дешевле, но уступает в качестве.

Такое разнообразие позволяет подобрать оптимальный по соотношению цены и качества щебень для каждого объекта строительства.

Добыча твердой породы

Основные месторождения гранита в России расположены на Урале, в Карелии, на Северном Кавказе, в Подмосковье, на Алтае. Добыча ведется открытым способом в карьерах или подземным - в шахтах и штольнях.

Процесс получения щебня включает несколько этапов:

  1. Бурение скважин и взрывание зарядов для отделения гранитной породы.
  2. Дробление крупных глыб на щековых или конусных дробилках до кусков нужного размера.
  3. Сортировка по фракциям на вибрационных или инерционных грохотах.
  4. Обогащение, удаление пыли и примесей.

Современные технологии позволяют получать щебень высочайшего качества, строго соответствующий требованиям ГОСТов.

На сайте https://td-rku.ru/ опубликован полный ассортимент щебеночной продукции и бутового камня, который производит и поставляет ООО "ТД "РКУ".

Прочный фундамент

Гранитный щебень применяется практически во всех областях строительства, обеспечивая прочность и долговечность возводимых конструкций.

Опора промышленности

В промышленном и гражданском строительстве щебень широко используется для изготовления тяжелых бетонов. Высокая прочность на сжатие позволяет получать бетоны класса В40 и выше, способные выдерживать колоссальные нагрузки.

Щебень входит в состав набетонок при устройстве монолитных фундаментов. Остроугольная форма зерен обеспечивает надежное сцепление с цементным камнем. А высокая плотность бетона на щебеночном заполнителе гарантирует стабильность конструкций на сжимающие, изгибающие и сдвигающие нагрузки.

Основа инфраструктуры

В дорожном строительстве гранитный щебень является опорной основой автомобильных и железных дорог. Он входит в рецептуру асфальтобетона, придавая ему высокую стойкость к истиранию и ударным воздействиям. А также используется в конструкциях дорожных одежд для распределения нагрузки на грунт.

При возведении мостов, тоннелей, метрополитена щебень применяют для устройства фундаментов опор, поскольку он не деформируется под действием вертикальных и горизонтальных нагрузок.

Несущая конструкция

В гидротехническом строительстве он используется при сооружении плотин, дамб, каналов. Он образует прочный водонепроницаемый слой, способный выдерживать давление миллионов тонн воды.

Для линий электропередач применяют при устройстве фундаментов опор, поскольку его высокая плотность обеспечивает устойчивость конструкций к ветровым и динамическим нагрузкам.

Заключение

Использование гранитного щебня в строительстве - вклад в прочность и долговечность возводимых объектов. Этот природный каменный материал, получаемый дроблением твердых горных пород, обладает уникальным набором свойств.

Высокая прочность и стойкость к истиранию позволяют гранитному щебню выдерживать огромные статические и динамические нагрузки. Морозо- и водостойкость гарантируют надежность конструкций в самых суровых климатических условиях. А доступная стоимость по сравнению с природным камнем делает щебень незаменимым материалом для массового строительства.

Грамотный подбор марки и фракции для каждого объекта - залог долговечности и безопасности возводимых зданий и сооружений. А значит, гранитный щебень еще долго будет оставаться фундаментальной основой отрасли.

Редактировано: 12.10.2023 23:57:34

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код