Мастерская дома и на даче: выбор электроинструмента и системы хранения
Инструменты, которые пригодятся дома и на даче
Набор инструментов зависит в первую очередь от того, какие виды работ предстоит выполнить в квартире или доме. О том, как его собрать и куда сложить, рассказала Татьяна Карпенко, продавец-консультант отдела «Инструменты» гипермаркета «Леруа Мерлен Кемерово на ул. Карболитовской».
Оборудовать рабочее место

Основой набора станет прочный стол или лучше даже верстак, на котором удобно держать материал и готовить инструмент к работе. На поверхности есть специальные упоры, прорези для струбцин, крепления для тисков, а сама конструкция регулируется по высоте. В этом случае можно будет настраивать рабочее место под конкретную задачу. В мастерскую лучше поставить стационарную модель с экраном, а для некоторых задач, чтобы не перетаскивать материалы из мастерской, можно выбрать складной верстак, который в случае необходимости легко вынести на улицу.
Важный момент — хранение инструментов, ведь разместить их нужно так, чтобы все необходимое было под рукой. Для разных инструментов при этом понадобятся разные емкости и мебель: удобные лотки, органайзеры крепежа и панель на стену с крючками и полками. Оснастку и мелкую фурнитуру можно хранить в контейнерах или с крепежной шиной. Их и другие ящики с гайками, болтами, отвертками удобнее расставить на легких и мобильных пластиковых стеллажах. Для более же тяжелых предметов и инструментов лучше установить крепкий металлический стеллаж, полки которого выдерживают до 170 килограммов. Здесь разместятся ящик с фурнитурой, дрель, шуруповерт, пила и многое другое. И, наконец, в мастерской точно нелишним будет компактный строительный пылесос мощностью 1000 — 1500 Вт, чтобы после окончания работ собрать опилки, стружку и другой сухой мусор, с уборкой которого бытовые агрегаты не справятся.
Выбрать электропилу для резки по прямой

Электрическую пилу используют, чтобы быстро и точно разрезать материал по прямой линии. Инструмент представлен в нескольких конструкциях, каждая из которых приспособлена для решения различных задач. Так, цепную пилу используют в том случае, когда нужно спилить дерево или распилить бревно, торцевую — когда требуется распилить древесину под разными углами. Циркулярная же пила, например Dexter, считается универсальной: она справится с распилом досок, брусьев, фанеры и ДСП.
При выборе электропилы обращайте внимание на мощность, глубину пропила и удобство работы. Для домашней мастерской будет вполне достаточно модели с мощностью до 1500 Вт. Такой инструмент подойдет для работы с легкими и тонкими, до 65 мм, заготовками из фанеры, ламината или досок. Что касается удобства в использовании, то обратите внимание на опции регулировки глубины пропила, настройки угла пиления и крепления дополнительного параллельного упора. Также нелишними окажутся встроенная система удаления опилок, направляющая шина для ровного пиления и возможность закрепить пилу в стационарном режиме.
Не забыть про электродрель

С большинством стандартных работ в домашней мастерской вполне справляются удобные в использовании аккумуляторные дрели-шуруповерты. Поскольку такие инструменты не оснащены шнурами, с ними удобно работать на удалении от розеток. Можно купить дрель с ударным режимом. Основные задачи, которые она выполняет, — это сверление отверстий на больших оборотах и приготовление растворов объемом до 10 литров на меньших скоростях. Дрель нужно дополнить комплектом сверл и другой оснасткой. Для начала достаточно будет готового набора, который потом можно дополнять под свои задачи, к примеру, полировальными и шлифовальными насадками для быстрой обработки поверхностей. При выборе дрели стоит обратить внимание на дополнительные функции — например, возможность снятия основного патрона для выполнения работ в труднодоступных местах. Емкость аккумуляторов также имеет значение: чем она выше, тем дольше можно производить работы без подзарядки. А наличие кейса упростит хранение инструмента и обезопасит его от попадания пыли.
Подобрать электролобзик для фигурных работ

Этот инструмент пригодится в мастерской для того, чтобы вырезать отверстия и придавать округлую форму разным материалам: обычной доске, фанере, вагонке, ДСП, пластику и металлу. А если оснастить электролобзик специальными пилками, можно будет работать еще и с керамикой и кирпичом.
Выбирая инструмент для домашней мастерской, обратите внимание на мощность его двигателя. Лобзик мощностью от 500 Вт даст возможность работать с деревянными заготовками толщиной до 65 миллиметров, а также распиливать металлические детали шириной до 6 миллиметров. Модели с более мощным двигателем позволят работать с материалами значительно толще, такими как столешница из ЛДСП или цельная древесина. Также внимательно смотрите и на другие характеристики, которые сделают работу с инструментом комфортнее. Так, если вам нужно изготовить плинтус или рамку, понадобится поворотная платформа: она даст возможность пилить предмет под разными углами. Регулировка скорости нужна, чтобы найти оптимальный режим работы с заготовками разной толщины и из разных материалов. А опция быстрой замены пилок ощутимо сократит время работы. Функция сдува опилок будет полезна, если пока нет строительного пылесоса, — чтобы всегда видеть линию реза. Также стоит приобрести базовый набор пилок, а в дальнейшем обновлять его под нужный вид работ.
Для работы по бетону обзавестись перфоратором

С помощью ударного механизма инструмента вам удастся легко проделывать отверстия в кирпиче, бетоне, а при наличии определенных насадок — и в железобетонных поверхностях.
Выбирая перфоратор, важно обратить внимание на мощность двигателя, силу удара и режимы работы — их разнообразие позволяет выполнять различные виды работ, включая демонтажные. Мощность же отвечает за то, каким буром (максимальный размер в диаметре) можно работать. Для домашней мастерской оптимальной будет модель перфоратора с мощностью двигателя от 750 Вт с дополнительной оснасткой в виде сверлильного (быстрожимного, ключевого) патрона для сверл по плитке, дереву и металлу, а также возможностью регулировки оборотов. Стоит обратить внимание на наличие у перфоратора предохранительной муфты для защиты пользователя во время работы.
Использование подходящего электроинструмента способствует качественному, удобному и быстрому выполнению работ. Однако без дополнительных приспособлений мастеру не обойтись, поэтому тиски или подходящего размера струбцины упростят работу с мелкими заготовками, а наличие качественного крепежа и оснастки поможет достичь результата без особых усилий. Не стоит забывать и про правильное и достаточное освещение, которое позволит избежать ошибок при раскрое материалов. Также стоит задуматься о безопасности во время проведения работ и запастись необходимыми средствами индивидуальной защиты: очками, респираторами, перчатками.
Грамотно укомплектованная и оборудованная мастерская в квартире или на даче даст возможность с комфортом выполнять необходимые ремонтные работы или наслаждаться любимым хобби. А чтобы подобрать все необходимое, не упустив из виду ни одной важной детали, можно обратиться за консультацией к специалистам в любом гипермаркете товаров для строительства и ремонта.
Редактировано: 2.11.2023 11:15:39