Логотип Stroi-baza.ru

Генератор для дома: как сделать правильный выбор и обезопасить себя от перебоев с электричеством

Генератор для дома: как сделать правильный выбор и обезопасить себя от перебоев с электричеством

Сидите вечером дома, смотрите любимый сериал, и вдруг - щелчок выключателя и экран телевизора гаснет. Все приборы отключаются от сети. Заглянув в окно, видите, что у соседей тоже погас свет. Очередное отключение электричества! Такое случается в частном секторе нередко, особенно в удаленных районах. Конечно, без света, интернета и телевидения в доме становится неуютно. А еще останавливаются холодильники, отопительные насосы, охранная сигнализация.

Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, многие приобретают резервные генераторы. Они автоматически включаются при отключении электричества и питают дом до возобновления основного снабжения. Но выбрать подходящий генератор для дома не так-то просто. Слишком маломощный агрегат не справится с нагрузкой и будет отключаться. И наоборот, завышенная мощность обернется лишними расходами.

Кроме того, генераторы различаются типом применяемого топлива, уровнем шума, условиями эксплуатации. Чтобы купить модель, которая надежно защитит ваш дом от перебоев с электричеством, нужно разобраться в особенностях и правильно подойти к выбору. Давайте попробуем в этом разобраться!

Основные типы

Генераторы различаются по способу запуска, количеству фаз и используемому топливу. Рассмотрим особенности каждого вида.

Электрические и ручные

Первый критерий классификации - способ запуска устройства.

Электрические генераторы запускаются нажатием кнопки или с помощью пульта управления. Удобно, если хозяин находится в доме. Есть модели с автоматическим стартом при отключении основного электроснабжения.

Ручные агрегаты требуют запуска вручную при помощи стартера. Удаленный запуск невозможен. Зато есть возможность экстренного пуска в случае поломки автоматики.

Однофазные и трехфазные

Следующий критерий - количество фаз генератора.

Однофазные модели подходят для питания бытовой техники на 220В. Ограничение - при включении мощных потребителей возможны перебои.

Трехфазные агрегаты могут питать любые приборы, в том числе рассчитанные на 380В. Подойдут даже для производственных нужд.

Виды топлива

По используемому топливу генераторы делятся на такие виды:

  • Бензиновые - самые доступные по цене. Компактные, мобильные. Но "прожорливые" и требуют защиты от мороза.
  • Дизельные - мощные, экономичные, надежные. Но дорогие, шумные, требуют квалифицированного обслуживания.
  • Гибридные работают как на бензине, так и на газе. Экологичные и тихие. Но дороже бензиновых, и требуют профессионального подключения.

Выбираем нужный вариант

Чтобы выбрать подходящий генератор, необходимо определиться с задачами и условиями эксплуатации.

Оценка потребностей дома

Нужно определить, какие нагрузки потребуется обеспечивать: освещение, бытовая техника, производственное оборудование. От этого зависит требуемая мощность генератора.

Также важна продолжительность автономной работы - запаса топлива и ресурса двигателя должно хватать до восстановления основного электроснабжения.

Выбор подходящей модели

Следует обращать внимание на технические характеристики - мощность, расход топлива, уровень шума, наличие шумозащиты, время непрерывной работы.

Также стоит учесть наличие сервиса в регионе, стоимость и доступность расходных материалов. И конечно, цену самого агрегата.

Оценка условий эксплуатации

Немаловажно, где будет установлен генератор - в помещении или на улице, а также климатические особенности региона. Это определяет требования к морозоустойчивости, защите от пыли и влаги.

Правильная установка

Генератор требует профессиональной установки с соблюдением техники безопасности.

Выбор местоположения

Оптимальный вариант - отдельное помещение с хорошей вентиляцией. На улице нужен навес от дождя и снега.

Необходимо учесть удаленность от жилых комнат, чтобы шум не мешал. Расположение также влияет на сложность подключения.

Подвод коммуникаций

Для бензиновых и дизельных генераторов нужно обеспечить подачу топлива из хранилища. Для газовых - подвод газа.

Требуется также подключение к домашней электросети через автоматы защиты и устройство заземления.

Соблюдение требований безопасности

В помещении обязательна приточно-вытяжная вентиляция. Выхлопную трубу выводят наружу.

Генератор заземляют и подключают через УЗО. Рядом обустраивают площадку для заправки и хранения топлива.

Правильная эксплуатация

Чтобы генератор прослужил долго, нужно правильно за ним ухаживать:

  • Пуск и остановка. Строго следовать инструкции. Перед запуском проверить уровень масла и топлива. После остановки дать поработать без нагрузки для охлаждения.
  • Техобслуживание. Выполнять работы согласно регламенту: замена масла, фильтров, свечей, проверка технического состояния. При необходимости очищать от загрязнений.
  • Возможные неисправности. Чтобы вовремя обнаружить и устранить поломку, нужно сразу проверить генератор при отказе запуска или во время работы. Часто проблемы с топливной системой, электрикой или двигателем. При серьезной поломке лучше обратиться в сервис.

Выводы

Подобрав генератор с учетом потребностей и условий эксплуатации, правильно установив и используя агрегат по назначению, можно обеспечить резервное электроснабжение дома и значительно повысить жизненный комфорт. Главное, соблюдать требования техники безопасности и регулярно проводить техобслуживание. Тогда генератор станет надежным помощником на долгие годы.

Редактировано: 6.11.2023 12:15:40

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код