Логотип Stroi-baza.ru

Недвижимость в Северном Кипре: скрытые возможности непризнанного рая

Недвижимость в Северном Кипре: скрытые возможности непризнанного рая

Кипр по праву считается жемчужиной Средиземноморья. Этот прекрасный остров был в центре внимания многих империй на протяжении веков. Финикийцы, греки, римляне, венецианцы, турки – все они в разное время владели Кипром. Великолепные памятники архитектуры разных эпох сохранились здесь до сих пор.

Но в 1974 году история Кипра пережила трагедию. После военного конфликта остров раскололся на две части: более крупная южная часть осталась под контролем греков-киприотов, а на севере обосновались турки-киприоты.

Сегодня Северный Кипр представляет собой самостоятельную, но непризнанную Турецкую Республику Северного Кипра. Однако этот неопределенный статус не мешает региону привлекать все больше внимания как перспективное направление для инвестиций и комфортного проживания.

Сочетание живописной природы, доступных цен на недвижимость и лояльных условий для приезжих делает Северный Кипр особенно интересным в наши дни. Хотя страна по-прежнему остается несколько загадочной и малоизвестной широкой публике.

Давайте разберемся, что представляет собой Северный Кипр сегодня и почему этот регион с каждым годом привлекает все больше внимания покупателей жилой и коммерческой недвижимости.

Девственная природа и доступные цены

Что привлекает покупателей в Северном Кипре? Во-первых, это возможность обзавестись жильем или бизнесом в райском уголке Средиземноморья со скидкой. Из-за отсутствия крупных производств экология здесь не испорчена. К тому же нет прямого авиасообщения ни с Турцией, ни с остальным миром – так что массового наплыва туристов пока не наблюдается.

Во-вторых, это лояльные условия для приезжих. Получить ВНЖ несложно, процедура комплаенса отсутствует. Плюс к тому власти заинтересованы в притоке инвестиций и новых жителей. Все это позволяет купить недвижимость в ТРСК по вполне доступной цене.

Новая волна спроса

Если раньше Северный Кипр в основном привлекал пенсионеров из Великобритании, то теперь ситуация меняется. Все больше граждан Германии, Австрии, Венгрии выбирают эту страну для переезда. На Северный Кипр обратили внимание и в России с постсоветского пространства.

Причиной новой волны интереса стали не только живописная природа и недвижимость по приемлемой цене. Нестабильная ситуация в мире заставляет задуматься о плане Б. В этом контексте возможность получить ВНЖ за рубежом выглядит привлекательно.

Особенно вырос спрос в последние полгода. Люди, откладывающие покупку недвижимости из-за пандемии, начали активно инвестировать. А некоторые рассматривают ТРСК как запасной аэродром на случай проблем.

Где лучше купить недвижимость

Северный Кипр – небольшая страна, но точек притяжения для покупателей жилья тут несколько.

Первая – столица Лефкоша, которую еще называют Никосией. Это крупнейший город и деловой центр республики. Здесь находится международный аэропорт, а до морских курортов можно добраться за 30-40 минут на машине.

Вторая точка на карте – курортный городок Гирне, в прошлом Кирения. Расположен на северном побережье. Славится живописными бухтами, престижными школами и университетами. Популярен у иммигрантов из Европы.

Еще один район спроса – окрестности Газимагуса со знаменитым пляжем Искеле. Этот пригород называют «русскоязычной Меккой» Северного Кипра. Именно здесь сосредоточено максимальное количество высотных комплексов и инфраструктуры.

Наконец, стоит обратить внимание на тихий Эсентепе. Этот пригород Гирне местные жители называют северо-кипрским Сен-Тропе. Здесь покупают недвижимость те, кто ценит спокойствие и комфорт.

Особенности правового статуса

Главное опасение покупателей недвижимости в Северном Кипре связано с ее правовым статусом. После событий 1974 года часть земель оказалась в собственности греков-киприотов, бежавших на юг острова.

Чтобы узаконить положение, в ТРСК ввели несколько видов прав собственности на землю:

  • Turkish title – владение участком, принадлежавшим турку-киприоту до 1974 года.
  • Exchange title – право собственности, полученное в обмен на южно-кипрскую недвижимость.
  • TMD freehold – безусловная государственная собственность.
  • Leasehold – право аренды госземли сроком до 49 лет.

Сегодня практически не осталось участков греков-киприотов. На них крупные застройщики не получат разрешения. Так что опасаться незаконного строительства не стоит.

Как купить недвижимость в ТРСК

Чтобы купить недвижимость в Северном Кипре дистанционно или офлайн, необходимо:

  1. Найти вариант и внести депозит, чтобы зафиксировать цену.
  2. Подписать договор купли-продажи и оплатить задаток около 30%.
  3. Зарегистрировать сделку в Земельном кадастре через юриста и заплатить налог.
  4. По желанию оформить право собственности (titule deed). Это займет до 10 месяцев.

Видно, что процесс не слишком сложный. Главное – подобрать надежного агента и юридическую компанию.

Будущее рынка недвижимости в ТРСК

Эксперты отмечают стабильный рост спроса на недвижимость в Северном Кипре в последние годы. Ждут и дальнейшего повышения цен.

У региона большой потенциал для развития туризма и инфраструктуры. В будущем вероятно международное признание ТРСК. Это сделает местный рынок недвижимости еще более привлекательным.

Так что при покупке активов сегодня есть возможность зафиксировать выгодные условия. А в перспективе получить хорошую доходность инвестиций в недвижимость Северного Кипра.

Редактировано: 8.11.2023 21:38:49

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код