Логотип Stroi-baza.ru

Конструкция и особенности монтажа окон из лиственницы

Конструкция и особенности монтажа окон из лиственницы

Когда за окном мороз и ветер, нет ничего уютнее, чем сидеть в теплой комнате и любоваться красотой зимнего пейзажа. Холодный воздух остается снаружи, а внутри царит атмосфера домашнего уюта и комфорта. И в этом огромная заслуга правильно подобранных оконных конструкций.

Хорошие деревянные окна должны быть надежной защитой от непогоды, пропускать в помещение солнечный свет, но не выпускать тепло. Как понять, что вы выбрали идеальный вариант? В этом вам поможет информация обо всех тонкостях и нюансах, связанных с окнами из лиственницы.

Мы подробно рассмотрим их различные конструкции, особенности замеров перед установкой и пошаговую инструкцию монтажа. А также выясним, почему сибирская лиственница считается лучшей древесиной для оконных рам, какие у нее уникальные свойства.

Разнообразие видов деревянных окон

Деревянные окна могут существенно различаться по конструкции и используемым материалам.

Прежде всего, они отличаются типом рамы. Полностью деревянные рамы чаще всего делают из сосны или лиственницы. Они имеют традиционные деревянные задвижки и петли, не позволяющие регулировать приоткрытие створок.

Более современные модели оснащаются стеклопакетами и фурнитурой из металла с возможностью регулировки. Стеклопакеты могут быть одно-, двух- или трехкамерными.

Еще один распространенный вариант - рамы из лиственницы или сосны, обшитые снаружи алюминиевыми или композитными панелями. Это придает конструкции большую защищенность от внешних факторов.

По типу открывания выделяют глухие окна без открывающихся створок, поворотные модели, где створка открывается только в одной плоскости, и откидные окна, створки которых можно распахнуть внутрь помещения.

По количеству створок окна бывают одно-, двух- или трехстворчатыми. Чаще всего используют двустворчатые модели, у которых одна створка открывается, а другая остается неподвижной.

Как правильно снять размеры для установки

Чтобы установка окон прошла успешно, очень важно снять точные размеры проемов. Даже самое незначительное отклонение в миллиметрах может привести к появлению щелей или необходимости доработки проема.

При замере окна нужно учитывать, что рама не должна плотно прилегать к краям проема. Между ней и стенами оставляют технологический зазор 2-5 см для компенсации возможного расширения древесины.

Чтобы определить необходимую ширину окна, проем измеряют по нижнему, верхнему краю и посередине. За окончательный размер берут наименьшее из полученных значений.

Аналогично определяют высоту конструкции - тоже делают три замера по сторонам рамы и выбирают минимальный результат.

Размер подоконника рассчитывают, замерив ширину проема и прибавив к ней запас 10-20 см. Глубину подоконника выбирают с учетом расположения батарей отопления.

Пошаговая инструкция монтажа окон

Установку окон можно выполнить самостоятельно, если есть опыт работы с инструментами и строительными материалами. Рассмотрим пошаговую последовательность монтажа.

  1. Для начала оконный проем очищают от штукатурки и старой краски, удалив все неровности.
  2. Затем устанавливают подоконник на слой цементной стяжки и проверяют его горизонтальность строительным уровнем.
  3. Саму оконную раму, с которой предварительно сняли створки, устанавливают на подоконник и выравнивают тоже по уровню.
  4. Конструкцию крепят с помощью деревянных клиньев, а также металлических анкеров к стене.
  5. Места крепления анкеров после монтажа закрывают декоративными наличниками.
  6. Затем устанавливают створки, стеклопакеты и проводят герметизацию монтажных швов.
  7. Наружную часть окна защищают с помощью сливов и откосов.

Преимущества окон из сибирской лиственницы

Среди всех пород дерева, используемых для изготовления окон, лиственница занимает особое место. Эта древесина обладает уникальными характеристиками, которые позволяют создавать надежные и долговечные конструкции:

  • Содержит большое количество природных антисептиков, что делает ее исключительно стойкой к гниению, плесени и другим повреждениям. Поэтому окна из нее можно эксплуатировать десятилетиями без ремонта.
  • Хорошо переносит резкие перепады температур и влажности. Оно практически не деформируется и не растрескивается.
  • Обладает красивой и неповторимой текстурой древесины. Ее не нужно дополнительно окрашивать или обрабатывать - достаточно покрыть лаком.
  • Предлагает отличные изоляционные свойства. Окна из лиственницы надежно защищают от холода, сквозняков и шума. А значит, помогают создать в доме атмосферу уюта и комфорта.

Вместо заключения

Итак, мы подробно рассмотрели деревянные окна из лиственницы - их разновидности, особенности замеров и установки, а также уникальные свойства этого материала. Теперь вы можете сделать взвешенный выбор, если планируете установку новых или замену старых окон. А значит, в вашем доме надолго поселится атмосфера уюта и гармонии.

Редактировано: 12.11.2023 11:35:01

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код