Логотип Stroi-baza.ru

Капремонт медицинских учреждений. В чем особенности?

Капремонт медицинских учреждений. В чем особенности?

В 2022 году в России было отремонтировано около 54 тысяч многоквартирных домов. Но в капремонте нуждаются не только жилые здания. Например, в Москве активно ведутся строительные работы в медицинских учреждениях. Об особенностях капремонта медицинских учреждений рассказывает Максим Скуратовский, руководитель направления ЖКХ подразделения «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ.

Капремонт – что это такое: разбираемся в понятиях

Само понятие капремонт – это замена несущих конструкций, частей или элементов. Это может быть кровля, фасад, инженерные системы и т.д. В капремонт обычно также входят отделочные работы, внутренний ремонт. Требуемые виды работ обычно обусловлены не возрастом здания, а его состоянием. Перед началом строительно-монтажных работ обязательно делается проект. При этом перед проектированием составляется дефектная ведомость – проектировщик проходит по объекту и определяет степень физического износа конструкций и элементов. Например, в случае протечек кровли оценивается ее состояние, степень износа, затем выбирается проектное решение по капремонту, делается проект.

На проектирование каждого типа здания (многоквартирный дом, больница и т.д.) существует свой СП – свод правил. И проект должен нормам этого СП соответствовать. И вот эта сформированная и утвержденная проектная документация разыгрывается на тендере на проведение строительно-монтажных работ. При ремонте больниц зачастую формируются совмещенные по типу работ лоты, которые предполагают ремонт и кровли, и фундамента, и вентиляции, и внутренней отделки и многое другое.

Из больницы в многоквартирный дом: реально ли?

Понятие капремонт не подразумевает перепрофилирования или глобальной перестройки. Он направлен на устранение физического износа и восстановление элементов здания. Для изменения целевого назначения нужно выполнить целый комплекс мероприятий – получить в БТИ техническое заключение о состоянии несущих элементов, заказать проект перепланировки, полученный проект согласовать со всеми задействованными службами – МЧС, водоканал и т.д., подать заявление в межведомственную комиссию. После одобрения комиссией пакета документов можно приступать к работам.

Особые требования при ремонте медицинских учреждений

Даже в случае изменения целевого назначения больницы и других медицинских учреждений, обычно нет каких-то особенных требований к формату проведения работ. Мы ни разу не сталкивались с какими-то дополнительными требованиями типа обеззараживания, использования какого-то особенного оборудования. Нужно понимать, что все сметы, все проекты делаются в соответствии со Сводами правил и стандартами, и там такие требования нигде не зафиксированы. И включить какой-то необычный вид работ в проект крайне сложно. В качестве примера можно привести ситуацию во время пандемии, когда управляющие компании были обязаны делать дезинфекцию подъездов. Большинство УК впало в ступор, так как сметы делаются по стандартам, где зафиксированы расценки, и таких стандартов работ не было. Было непонятно, как такую смету сформировать и как привлечь подрядные организации для такого типа работ. В строительстве также все стандартизировано. Это позволяет обеспечить требуемое качество работ и безопасность и надежность зданий и конструкций.

Редактировано: 14.12.2023 16:30:40

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код