Логотип Stroi-baza.ru

Биметаллические и алюминиевые радиаторы отопления: как отличить

Алюминиевые радиаторы распространились в конце XX века, вытеснив своих предшественников — стальных и чугунных конкурентов — благодаря уникальному дизайну, высокой теплоотдачей, малым весом. Однако все эти преимущества ограничиваются свойствами металла, из которого они изготовлены.

В отличие от алюминиевых, биметаллические радиаторы обладают усиленной конструкцией с сердечником из стали или меди в алюминиевой оболочке. Благодаря этому они устойчивы к внутренним и внешним факторам. Еще одно преимущество, которое нравится покупателям: внешне биметаллические батареи почти не отличаются от алюминиевых.

батареи

Визуальные отличия биметаллических и алюминиевых батарей

Найти отличия у этих двух видов радиаторов непросто, ведь основная разница в весе. Биметаллические обогреватели тяжелее из-за стального или медного сердечника. Именно этот элемент поможет визуально отличить их от алюминиевых.

Кроме того, разницу можно заметить в цветах металлов — сталь и медь внешне отличаются от алюминия в местах соединения секций или подключения к системе отопления.

Как отличить биметаллические и алюминиевые радиаторы

Существует два основных типа алюминиевых радиаторов: литьевые и экструзионные. Последние изготавливают методом выдавливания. Анодированные обогреватели создают из высокоочищенного алюминия. Процесс анодного оксидирования позволяет в будущем предотвратить коррозию и добавляет прочности конструкции.

Многие производители утверждают, что биметаллические радиаторы превосходят алюминиевые по надежности и обладают преимуществами в соотношении «цена-качество». Это мнение часто подтверждают продавцы и различные эксперты. Рассмотрим, насколько эффективны различные радиаторы при отоплении помещения площадью 24 м2, проанализировав реальные характеристики следующих обогревателей:

  • Алюминиевый радиатор Rifar Alum 500, 12 секций (ширина 960 мм, высота 565 мм).
  • Биметаллический радиатор Rifar Base 500, 12 секций (ширина 948 мм, высота 570 мм).
  • Алюминиевый анодированный радиатор Мандарино Мандарин 500, 12 секций (ширина 1 076 мм, высота 540 мм).

Сравнение теплоотдачи

Биметаллические обогреватели потребляют на 25-35% меньше теплоносителя и обеспечивают неоспоримое превосходство (более чем на 30%) по коэффициенту теплоотдачи на каждый литр теплоносителя по сравнению с аналогичными алюминиевыми устройствами.

таблица сравнение теплоотдачи

Эксплуатация теплоносителя, сроки службы

Алюминиевые радиаторы подвержены коррозии и требуют высокого качества теплоносителя. Нельзя доверять заявлениям производителей и продавцов о том, что пленка, образующаяся при взаимодействии алюминия с воздухом, надежно защитит внутреннюю поверхность прибора от коррозии.

Это утверждение верно лишь в идеальных условиях эксплуатации. Как только алюминиевый радиатор попадает в среду с абразивными взвесями, защитная пленка подвергается механическому воздействию и разрушается. После потери защиты механические частицы начинают воздействовать на уже тонкие стенки радиатора. Кроме того, воздействовать на них еще могут щелочи и кислоты, присутствующие в теплоносителе. При высокой температуре жидкости это приведет не только к уменьшению прочности стенок обогревателя, но и к активным химическим реакциям с обильным выделением газов.

Отметим, для алюминиевых радиаторов оптимальный уровень кислотности (pH) — от 7 до 8.

Если вода жесткая, да еще и с техническими примесями, то это может привести к засорению трубок и каналов для теплоносителя внутри прибора, особенно учитывая использование тонких трубок в обогревателях. Это приводит к снижению эффективности радиатора и уменьшению его коэффициента производительности. Подобная проблема характерна как для алюминиевых, так и для биметаллических радиаторов, при этом последние подвержены ей в большей степени из-за использования более тонких каналов для жидкости.

Биметаллические обогреватели тоже подвержены коррозии, поэтому качество теплоносителя играет большую роль. Этот вид батарей может работать в условиях с уровнем кислотности — от 7 до 10. Если его сердечник из меди, то проблема коррозии устраняется, как и вид теплоносителя. Однако важно помнить о его чистоте.

Алюминиевые радиаторы, изготовленные по технологии анодного оксидирования, также устойчивы к коррозии, прочные, поэтому долго служат.

В случае со сложными погодными условиями, например, морозами, есть риск, что замерзание воды в радиаторе приведет к разрыву батарей из-за возникшего давления в системе. Этого не случится, если использовать эффективные методы обогрева радиаторов. Можно рассматривать вариант с нагревательными кабелями, которые крепятся как вне трубы, так и внутри. Благодаря им получится избежать коммунальной аварии в помещении и избежать плачевных последствий. Приобрести греющий кабель для радиатора можно на официальном сайте RTG.

Совместимость с металлами

Биметаллические радиаторы сочетаются с разнообразными обогревательными приборами, поэтому конструкция будет безопасной. Однако у алюминиевых аналогов есть ряд ограничений при взаимодействии с медными элементами:

  • не соединяйте алюминиевые батареи с медными трубами, фитингами, арматурой;
  • не используйте теплоноситель с высоким уровне кислотности и щелочности;
  • не используйте теплоноситель с высоким содержанием технических примесей;
  • допускается совместное использование в закрытых системах отопления, где потери теплоносителя не превышают 3-5% в год;
  • технические характеристики радиатора, указанные в документации, должны подтверждать возможность его совместной установки с медными элементами.

Прямой контакт алюминия с медью вызывает ускоренную коррозию. При использовании «грязного» теплоносителя происходит быстрое разрушение защитной пленки на обоих материалах, сопровождаемое интенсивными химическими реакциями и обильным выделением газов. Это может привести к негативным последствиям, таким как «бомбардировка» поверхности радиатора ионами меди, из-за чего возникает коррозия.

Какой радиатор выбрать?

Все рассматриваемые модели радиаторов предназначены только для использования в двухтрубной системе отопления с принудительной циркуляцией. Это оборудование нельзя применять в системе с естественной циркуляцией теплоносителя из-за недостаточного диаметра труб радиаторов, обеспечивающих необходимый приток и циркуляцию жидкости.

Для частных домов и квартир, где используют автономную систему отопления закрытого типа, предпочтение можно отдать алюминиевым и биметаллическим моделям. Однако следует избегать кислородной диффузии (проникновения воздуха в систему) и исключить неармированные полностью пластиковые трубы, фитинги, арматуру.

Уделяйте качеству теплоносителя. Для алюминиевых обогревателей важно поддерживать кислотность воды в диапазоне 7-8, а для биметаллических — 8-10. Для систем открытого типа используйте высококачественные ингибиторы коррозии на основе полифосфатов.

Отметим, что центральная система отопления может быть небезопасна для алюминиевых радиаторов, поскольку сложно контролировать качество теплоносителя. Это может привести к коррозии и частичному разрушению стенок обогревателя. Это, в свою очередь, может привести к гидроудару.

Несмотря на то, что биметаллические и анодированные алюминиевые радиаторы более надежны, и их предельное рабочее давление подходит для использования в центральной системе отопления, заливание может привести к снижению эффективности оборудования. Рассмотрите все плюсы и минусы по всем рассмотренным параметрам. Если у вас возникли сомнения при выборе, проконсультируйтесь со специалистом.

Редактировано: 21.12.2023 22:55:15

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код