Логотип Stroi-baza.ru

Подбираем розетки и выключатели для современного интерьера

Выбирая розетки и выключатели для квартиры и дома, мы хотим, чтобы они не только были безопасными и долговечными, но и органично вписывались в интерьер. Выбор розеток и выключателей сегодня велик как никогда — от классических светлых моделей до необычных дизайнерских изысков. Как выбрать подходящие для вашего интерьера? Об этом мы поговорили с Алексеем Злотниковым, продавцом-консультантом отдела «Электротовары» гипермаркета «Леруа Мерлен Новосибирск».

Эстетика не ограничивается дизайном только самой розетки или выключателя — все начинается раньше, еще на этапе черновой отделки. Визуальное впечатление зависит в том числе от проводки: какой она будет, скрытой или открытой.

Скрытая подходит для большинства интерьеров: проводка спрятана в стене, а розетки и выключатели выступают как отдельные элементы.

Открытую проводку — кабели, идущие по стене от выключателя к потолку, — можно смело выбирать для индустриальных, брутальных стилей, например для лофта. Но стоит знать, что с этим типом проводки нужно быть аккуратным: если у вас есть домашние животные, велик риск повреждения коммуникаций. В таком случае можно использовать медные трубы — их животные грызть не будут.

дизайн розеток

Розетки и выключатели также бывают накладными или встроенными. Накладным розеткам не нужен подрозетник, а значит, штробить стены не придется. Также накладные модели используют в интерьерах с открытой прокладкой проводки. Для установки накладных розеток и выключателей достаточно небольшого отверстия под крепежный шуруп — дальше монтируется крепежное основание, на котором и фиксируется механизм. Накладные розетки являются фактически единственным вариантом для деревянных и обшитых вагонкой стен.

Если розетки находятся на несущей бетонной стене, то штробить и делать подрозетники в ней можно не более чем на глубину залегания арматуры (около 3 сантиметров). Стену нужно будет оштукатурить, то есть подрозетник частично закладывается в штукатурке.

дизайн розеток

К некоторым встраиваемым розеткам можно докупить коробку для внешнего монтажа, что позволяет получить уже накладную розетку. Если же планируется использование и накладных, и встраиваемых моделей, то применение таких коробок позволяет оформить все розетки в едином стиле.

дизайн розеток

Накладная панель к розеткам может крепиться на винт, а может — с помощью зажимов. В первом случае в середине розетки будет виден винт.

дизайн розеток

Чтобы внутрь розетки не попадала пыль, существуют специальные механизмы, которые выдвигаются при вытаскивании вилки.

дизайн розеток

Эти же защитные шторки обеспечат безопасность, если в доме есть ребенок. Они не позволяют засунуть в отверстие розетки посторонние предметы. Если этого не предусмотреть, то для защиты детей необходимо использовать заглушки.

дизайн розеток

Встраиваемые розетки и выключатели предполагают установку колодки в подрозетник внутри стены. Снаружи остается виден только защитный корпус. Если в один подрозетник устанавливается двойная розетка, то она будет сильно торчать из стены, особенно с заземлением. Чтобы этого избежать, лучше установить двойной подрозетник, поставить две розетки и закрыть рамкой. Тогда защитный корпус будет минимально выступать от стены. Для монтажа подрозетника в стене необходимо сделать углубление. В эту полость устанавливается монтажная коробка, в которой находятся провода. Коробка фиксируется в подрозетнике с помощью гипсовой смеси (алебастра). Когда смесь высыхает, переходят к монтажу самого механизма розетки или выключателя. Если стена из гипсокартона, то стоит использовать подрозетник с лапками, которые прижимают его к листу материала.

дизайн розеток

Еще один совет: соблюдайте правило форм. Даже в таких мелких деталях, как розетки и выключатели. Например, если общая стилистика интерьера такова, что в нем преобладают мягкие округлые формы, то и дизайн розеток и выключателей должен этому соответствовать. Для строгого интерьера с прямыми углами разумнее выбрать квадратные и прямоугольные розетки и выключатели.

Несколько слов о материалах. Самый распространенный — пластик: это наиболее практичное, универсальное и доступное решение. Рамки из пластика могут быть любых цветов и оттенков — в том числе глянцевые или матовые. Пластик окрашивается поверхностно или в массе. В первом случае на рамку напыляется слой краски, но при возникновении царапины становится виден изначальный цвет пластика. Во втором варианте краситель добавляется в пластик, потому даже при появлении царапин цвет будет оставаться неизменным.

В премиальном сегменте популярны розетки и выключатели из стекла, металла или дерева. Если вы хотите получить больше тактильных ощущений, используйте натуральные материалы, например керамику. Также существуют рифленые механизмы и механизмы с покрытием soft touch.

дизайн розеток
дизайн розеток

Важный вопрос: розетки и выключатели должны контрастировать с оттенком стены или сливаться с ним? Зависит опять же от стиля интерьера и вида поверхности. К примеру, если стена гладкая и покрыта краской, лучше выбрать розетки, похожие по цвету. Не стоит беспокоиться, если ваша стена отличается по цвету от обычного черного или обычного белого, — сегодня производители выпускают розетки и выключатели в самых разных оттенках и подобрать подходящий не составит труда. Элементарный поиск в интернете показывает множество вариаций — от бежевого до медного, от антрацитового до алюминиевого.

С другой стороны, если поверхность имеет разные фактуры (дерево, кирпич и т. п.), не стоит маскировать розетки под нее. Во-первых, это получится не очень красиво и, скорее всего, будет выглядеть дешево. Во-вторых, розетки и выключатели с таким дизайном на рынке практически не встречаются. Здесь можно смело играть с контрастами: на кирпичной поверхности поставьте насыщенно-черный выключатель, а на темном дереве будет неплохо смотреться темно-серая розетка. Еще один вариант контрастного исполнения — сочетание разных цветов рамки и самого механизма: часто их можно купить отдельно. Есть модели розеток, у которых может меняться внутренняя вставка — цветовых решений множество, есть даже «фосфорная» вставка, которая будет светиться в темноте.

дизайн розеток

Но с контрастом важно не переборщить: например, черный выключатель на белой стене превратит ваш интерьер в смесь далматинца и коровы. К тому же такой радикальный контраст усложняет и загромождает интерьер (особенно светлый) — пятна будут отвлекать внимание.

К белым стенам также не подходят бежевые оттенки: бежевый в целом является вариацией белого, поэтому такая комбинация будет выглядеть не как продуманное стилистическое решение, а как пятно на новой белой стене. Но эффект окажется совсем иным, если цвета поменять местами: белая розетка на бежевой стене окажется вполне уместной, особенно если подчеркнуть ее другими белыми элементами декора.

Если вы стремитесь воспроизвести в своем интерьере стилистику люкса или просто современной классики, простенькие белые или черные розетки будут смотреться странно. Вычурными и сложными здесь должны быть не только ножки мебели или рожки светильников — розетки и выключатели тоже. Имитация латуни, бронзы, серебра, рамки сложных форм — все это в полной мере отвечает настроению классики.

дизайн розеток

С точки зрения материалов, форм и общей эстетики все вышесказанное относится и к розеткам, и к выключателям. Но в последних отдельного разговора требует функционал. Выключатели бывают одно-, двух- и трехклавишными. Количество клавиш зависит от числа отходящих линий: если одноклавишный выключатель может управлять только одним светильником или люстрой, то, скажем, двухклавишный включает свет в ванной и туалете или в коридоре и на кухне.

дизайн розеток

Есть выключатели с подсветкой, их проще найти в темноте, причем подсветка бывает разных цветов: белая, синяя, красная, зеленая.

Также вместо выключателей можно использовать диммеры, которые позволят уменьшить световой поток ламп. Диммеры корректно работают с галогенными лампами. Есть и диммируемые светодиодные лампы со специальным диммером. Приглушать свет удобно при подготовке ко сну, для создания в помещении уютной или романтичной атмосферы.

Может показаться, что внешний вид розеток и выключателей не играет принципиальной роли в восприятии всего интерьера, однако на деле это не так. Смело пользуйтесь тем многообразием ассортимента, которое сегодня есть на рынке, — и ваш интерьер будет выглядеть гармонично даже в мелочах

Редактировано: 22.12.2023 19:12:50

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код