Логотип Stroi-baza.ru

Как герметизировать швы в стенах из древесины

Как герметизировать швы в стенах из древесины

Специалисты по строительству деревянных домов рекомендуют дать стенам отстояться, перед тем как приступать к отделке. Кирилл Волков, продавец-консультант отдела «Краски» гипермаркета «Леруа Мерлен Кемерово», рассказывает о способах устранения щелей, возникающих в деревянных стенах в результате естественной усадки.

Особенности строительства из древесины

Для строительства деревянных домов используют три материала: оцилиндрованные бревна, брус и клееный брус. В отличие от других строительных материалов, древесина принимает окончательную форму не сразу, а после снижения влажности в структуре. При выборе материала для дома важно знать влажность, чтобы понимать, как сильно деформируются стены. Информацию можно получить или у консультанта в магазине, или самостоятельно, измерив влажность при помощи влагомера.

У каждого материала есть своя нормальная влажность.

  • Для бруса естественной сушки нормой считается 15-30%. Точная цифра зависит от климата региона, в котором произведен материал.
  • У бревна, высушенного в закрытой камере, влажность от 8 до 12%.
  • У клееного бруса показатель влажности самый стабильный — около 10%.

Когда влажность достигает нормы, деформация замедляется, но материалы продолжают уменьшаться в диаметре и после возведения стен. Этот процесс называется усадкой. Меньше всего деформируется клееный брус. Бревна и брус естественной сушки теряют в диаметре до 7%. Материалы камерной сушки могут уменьшиться на 3% от начального сечения.

Как убрать щели и трещины после усадки

Усадка не происходит равномерно, в результате с одного края стены появляются щели, а на поверхности бревен или бруса — трещины. Строители рекомендуют герметизировать стены через 1,5-2 года после окончания строительства или после первого отопительного сезона.

Герметизацию проводят в сухую погоду, при температуре воздуха не ниже +5 °С.

Для устранения щелей используют три метода: конопачение волокнистым материалом швов внутри и снаружи, заполнение щелей герметиком и метод «теплого шва». У каждой технологии есть свои преимущества и недостатки.

Конопачение: плюсы и минусы

Заполнение паклей стоит выбрать, если активный процесс усадки прекратился и щели перестали расширяться.

Для конопачения (конопатки) применяют паклю — волокно льна, пропитанное олифой.

Плюс в том, что конопатка заметно уменьшает продуваемость стен и снижает потери тепла через щели. Недостаток в том, что, если усадка продолжится, например, после очередного отопительного сезона, паклю придется удалить и конопатить щели во второй раз. Также часто птицы выщипывают паклю из фасадов зданий.

Герметик: плюсы и минусы

Заполнение герметиком без пакли стоит выбрать, если процесс усадки не завершился, но возникла необходимость устранить сквозняки, например, перед началом отопительного сезона.

При выборе метода заполнения применяют специальный акриловый герметик для срубов.

Плюс в том, что герметик эластичен и принимает форму шва. Если усадка не завершилась, герметик не рвется и продолжает защищать швы между бревнами. В сравнении с паклей герметик лучше защищает от влаги и более долговечен под воздействием ультрафиолетового излучения.

Еще один плюс в возможности подбора материала под цвет отделки. В продаже есть материалы с окраской под разные породы древесины, например махагон или венге. Для окрашенных стен можно купить белый или колерованный в разные цвета герметик. Это особенно актуально для окрашенного дома из бруса.

Минус в том, что, в отличие от пакли, герметик защищает только от продувания. Без конопатки герметик не защитит швы от промерзания.

Метод «теплого шва»: плюсы и минусы

Метод «теплого шва» сочетает преимущества конопатки и заполнения герметиком. Этот метод стоит выбрать, если планируется обшить стены сайдингом, блок-хаусом или другим декоративным материалом. По технологии для заполнения шва используют жгут из вспененного полиэтилена. Затем шпателем или специальным пистолетом наносят герметик для срубов. Сочетание герметика и конопатки наиболее надежно, поэтому его стоит предпочесть в ситуации, когда контролировать состояние швов под обшивкой будет невозможно.

Оба материала эластичны, устойчивы к температурным перепадам, не впитывают воду и защищают от продувания и потерь тепла.

Стоит также отметить, что и герметик, и метод «теплого шва» просты в использовании — даже неподготовленный человек сможет выполнить работу по инструкции самостоятельно.

Минус метода в большей стоимости материалов в сравнении с другими вариантами.

Выбор метода

При выборе учитывают особенности усадки.

Например, для бревенчатого сруба с равномерной усадкой стоит выбрать конопатку, но подойдет и метод «теплого шва».

При неравномерной усадке в одних местах могут возникать щели шириной несколько сантиметров, а в других — зазор почти исчезает. При таких условиях герметик — практически единственный выбор. Если пазов между бревнами или брусом нет, но в результате усадки образовались трещины на поверхности материала, для заполнения подойдет герметик.

Как устранить щели методом теплого шва

Перед нанесением герметика поверхность должна быть очищена, высушена и освобождена от посторонних элементов. Поверхность, покрытую воском, лаком, морилкой или маслом, шлифуют или покрывают специальным грунтом.

Затем в щели шпателем укладывают теплоизоляционный жгут.

Для нанесения герметика также используют шпатель, но можно воспользоваться и специальным шприцем или пистолетом для герметизации.

При укладке герметика необходимо следить за равномерностью и не допускать образования пустот и неплотных участков.

После укладки герметик ровняют шпателем и придают поверхности нужную форму. Например, можно сделать шов выпуклым или плоским.

Как рассчитать расход герметика

Состав и данные по расходу (для слоя толщиной 1 мм) можно найти в инструкции по применению, напечатанной на этикетке. В зависимости от марки герметика расход составляет от 0,6 до 2,8 кг / кв. м. Для определения расхода на герметизацию швов нужно рассчитать площадь стены. Полученную цифру в квадратных метрах делят на норму расхода в кг / кв. м.

Например, если площадь участка с усадочными трещинами составляет 5 кв. м, а расход 1,7 кг / кв. м, то получаем 5/1,7 = 2,94 кг. Результат стоит округлить в большую сторону, чтобы приобрести материал с запасом. В нашем примере потребуется 3 кг герметика. При заделке объемных трещин расход нужно увеличить пропорционально толщине слоя. Для этого необходимо измерить глубину усадочных трещин.

Декоративная отделка щелей после герметизации

Скрыть герметик после заделки щелей удобнее всего декоративным шнуром. Для отделки стоит выбрать сизалевую веревку из натуральных волокон джута и агавы. Веревка из натурального материала гармонично сочетается с деревянной стеной. В продаже есть сизалевые шнуры диаметром от 16 до 20 мм. Сечение выбирают в зависимости от ширины щелей.

Уложить джутовую или сизалевую веревку можно самостоятельно.

В местах прилегания веревки поверхность обрабатывают антисептиком.

Отделку проводят со стороны улицы и внутри помещения. Веревку укладывают в паз, начиная от угла стены, на одинаковую глубину. Тонкие веревки 16 мм крепят строительным степлером. Для веревок с сечением 18 и 20 мм используют термоклей или оцинкованные финишные гвозди. Гвозди располагают с шагом 15-30 см.

Устранить щели между бревнами и брусом в деревянном доме можно самостоятельно. Перед отделкой стоит убедиться, что дерево не покрыто плесенью или грибком и время на усадку древесины уже прошло, а также изучить строительные нормы.

Редактировано: 31.01.2024 13:23:12

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код