Логотип Stroi-baza.ru

Основы безопасности при ремонте

Любой ремонт, пусть даже косметический, предполагает ряд травмоопасных работ. Поэтому его удачное завершение зависит не только от качества использованных материалов, но и от того, насколько точно соблюдаются требования техники безопасности. О них подробнее расскажут Татьяна Карпенко и Александр Степанов, продавцы-консультанты отдела «Инструменты» гипермаркета «Леруа Мерлен».

Подготовительные работы

Правила безопасного ремонта актуальны уже на подготовительном этапе. Например, чтобы освободить комнату от мебели и крупной бытовой техники, придется приложить немало усилий. Чтобы не сорвать спину, поднимая тяжести, стоит воспользоваться специальными тележками. Варианты с заниженной платформой STANDERS помогут перевезти холодильник, посудомоечную или стиральную машину без угрозы позвоночнику. А шестиколесные модели тележек позволяют с удобством при транспортировке преодолевать даже пороги и ступеньки.

Для перемещения тяжелых предметов внутри помещения удобно использовать роликовые платформы. Их подкладывают под мебель, устанавливая предмет мебели на платформу, после чего тяжелый груз удобно и легко передвигать.

Без травм спустить или поднять груз по лестнице — задача непростая. В этом случае перемещать габаритные предметы стоит специальными ремнями. Они имеют наплечные лямки для равномерного распределения нагрузки на спину.

Когда мебель вывезена, начинаются работы по демонтажу отделки. Как правило, в комнате валяются старые гвозди, шурупы, скапливается разный мусор — это может нанести травму, если наступить на него. По этой причине важно работать в обуви с жесткой подошвой и защитным носком, такие модели позволяют защитить ступни от травм.

Работы на высоте

Если работы проходят даже на незначительной высоте, важно организовать безопасный подъем и спуск. Ни в коем случае не используйте для этих целей мебель. Даже с виду надежный стул может выскользнуть из-под ног, ведь в процессе ремонта на него придется вставать не один раз и не с пустыми руками. Пользуйтесь стремянками. Но и здесь важны нюансы. Во-первых, стремянка должна соответствовать предполагаемым нагрузкам, то есть выдерживать вес не только человека, но и поднимаемых строительных материалов. Во-вторых, стойки не должны разъезжаться, для этого на стремянках высотой до 4 ступеней на верхней площадке должны быть углубления под трубку задней стойки стремянки, благодаря которой фиксация будет надежной и не даст ей возможности раскрыться во время использования. У стремянок высотой более 4 ступеней есть противораскрывочная тетива (отрез плотной синтетической ткани, зафиксированный между ножками заклепками или шурупами). Чтобы убедиться в безопасности стремянки, проверьте целостность фиксатора стоек перед началом работ.

Работа с ЛКМ и сыпучими составами

Во время ремонта приходится контактировать с различными красками, грунтовками, клеями и сыпучими составами. Некоторые из них достаточно агрессивны и вредны для здоровья, поэтому не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты.

Во-первых, берегите руки и обязательно работайте в перчатках. Они могут быть полиэтиленовыми, резиновыми или латексными, обливными хлопчатобумажными. Все зависит опять же от того, какие работы вы будете в них выполнять. Для передвижения скользких предметов или крепкого удержания инструмента удобно использовать перчатки, которые имеют противоскользящее покрытие на пальцах. В обливных хлопчатобумажных перчатках ладонь защищена латексом, а тыльная сторона кисти скрыта под дышащим материалом. Такие перчатки подойдут для защиты от легких повреждающих факторов, а за счет дышащей части в них будет достаточно комфортно работать целый день.

Необходимо защитить и дыхательные пути. Если работы не очень пыльные, можно обойтись одноразовыми респираторами, просто заменяя их новыми по мере необходимости. В сильно запыленном помещении и в случае, когда работать приходится с ЛКМ с резким запахом, рекомендуется использовать респираторы со сменными фильтрами, так как они качественнее очищают воздух. Одноразовые модели с подобными задачами могут просто не справиться.

При покрасочных и шлифовальных работах не забывайте о защитном костюме, он убережет от попадания мелкой пыли и краски на кожу, уменьшая риск раздражения или проявления аллергических реакций.

Если технология нанесения красок, грунтовок и других задействованных в ремонте составов позволяет, проветривайте помещение как можно чаще. И не забывайте, что многие ЛКМ относятся к легковоспламеняемым веществам, поэтому не используйте рядом с ними открытый огонь и нагревательные приборы.

Работы с ручным и электроинструментом

Первое, что нужно сделать перед началом работы с инструментом, — проверить его исправность, а именно надежность креплений, комплектность, целостность кабеля и вилки. В большей степени это актуально для электрооборудования.

Затем организуйте удобное рабочее пространство. В нем не должно находиться посторонних людей, тем более детей и животных, а также предметов, мешающих движению.

Во время работы не пренебрегайте защитными очками. Стружка, строительная пыль и краска могут повредить глаза. Стоит ли рисковать, если травмы можно предотвратить, тем более что современные защитные очки удобны и эргономичны. Есть и такие модели, которые можно надевать на очки для коррекции зрения.

Так как практически любой электрический инструмент в процессе работы создает шум, который в дальнейшем может снизить остроту слуха, можно использовать защитные наушники или беруши.

Работы на полу

Когда приходится монтировать напольное покрытие, основная опасность кроется в повышенной нагрузке на колени. Их очень легко травмировать. И так же просто защитить, используя строительные наколенники. Учитывайте и ограниченность обзора во время работы. Заранее освободите место от лишних инструментов, строительных материалов и мусора.

Наиболее простой способ избежать травм во время ремонта — доверить работу профессионалам. Для настоящих специалистов соблюдение техники безопасности — хорошо отработанный навык. А если такой возможности нет, то стоит потратить время, чтобы приобрести все необходимое для снижения риска получения повреждений.

Редактировано: 12.02.2024 23:22:21

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код