Логотип Stroi-baza.ru

Какие стулья лучше для кухни

Вопрос, какие стулья лучше для кухни, возникает у многих, но большинство не могут ответить на него. Часто при выборе учитывается только стоимость и дизайн. Но стул – это не только элемент интерьера, но функциональный предмет. Модели должны быть практичными, комфортными.

Кухонные стулья

Виды кухонных стульев

При выборе учитывается тип изделия. В зависимости от особенностей конструкции стулья бывают трех видов:

  1. Табуреты. У мебели без спинки, подлокотников бывают жесткие и мягкие сидения. Распространенный вариант – модель с обивкой на деревянных ножках. На табуретке человек не сможет сидеть долго, пояснице становится тяжело без опоры и появляется дискомфорт. Мебель подходит для малогабаритных квартир.
  2. Классические. Комфортные модели с высокой спинкой выпускаются с подлокотниками и без них. Они бывают мягкими и жесткими. Первый вариант отличается удобством.
  3. Барные. Многие современные кухни оборудуются высокими барными стойками, островами. В такой ситуации к ним приобретаются специальные стулья. У них может быть одна, три или четыре ножки. Нередко высота барных стульев регулируется.
  4. Кресла. Наиболее комфортный вариант – модификация классического стула для кухни. Кресла более глубокие, больше по размеру. Они могут не подойти для обустройства обеденной зоны, подлокотники нередко мешают подвинуться близко к столу. Кресла приобретаются для зоны отдыха, кофейного или мобильного столика.

Перед покупкой учитывается наличие подлокотников и мягкость сидения. Если стол и стулья располагаются в небольшой кухне или рядом с плитой, рабочим столом, то выбираются мебель, которая легко очищается и устойчива к влажности.

Модели с обивкой из ткани – не лучший вариант, поскольку во время приготовления блюд они быстро пачкаются. Жесткие сидения делаются удобнее при помощи подушечек, других текстильных изделий для табуретов.

Выбор по размеру

Рассмотрим, как правильно выбрать стул с учетом размеров. При грамотном выборе высоты и глубины модели ноги сидящего располагаются под прямым углом. В таком положении обеспечивается беспрепятственная циркуляция крови и устойчивость.

При выборе размеров учитывается площадь, особенности планировки кухни, высота стола. Для стойки высотой от 110 см подойдет мебель размером от 80 до 84 см, для стола 90 см – от 63 до 65 см.

Форма сиденья бывает разной. Классический вариант – глубина на немного больше ширины, около 45х40 см. Модели с большой шириной и глубиной удобнее, но занимают много места. Они редко подходят для кухни, но часто используются для столовых. Для экономии пространства выбираются предметы с круглым или трапециевидным сиденьем.

Удобный наклон спинки – от 5° до 8°. Такой угол снижает нагрузку на область поясницы, ноги.

Выбор по материалу обивки

Обивка обеспечивает мебели комфорт. Для ее изготовления в большинстве случаев используются следующие материалы:

● жаккард. Материал состоит наполовину из хлопка, а наполовину – из прочных синтетических волокон. За жаккардом легко ухаживать. Ткань отличается долговечностью;

● гобелен. Это один из видов жаккарда с хорошей плотностью;

● экокожа. Стильный и практичный вариант, который отличается устойчивостью к влаге, грязи;

● флок. Мягкая ткань с небольшим ворсом устойчива к истиранию. Материал прочный и долговечный;

● рогожка. Прочная ткань, которая напоминает мешковину, отличается простотой в уходе;

● натуральная кожа. Красивый материал не подходит для небольших кухонь. Модели с кожаной обивкой – вариант для ресторанов или больших столовых в коттеджах.

Если встал вопрос, какие стулья купить на кухню, то учитывается не только материал, но и цвет обивки.

Выбор по материалу каркаса

Выпускаются модели с деревянным, металлическим и пластиковым каркасом. Мебель из стальных и других сплавов впишется в интерьеры, которые выдержаны в современных стилях: минимализм, хай-тек, лофт. Для классических кухонь подходят изделия из дерева. Пластиковая мебель приобретается для дачи или обустройства лоджии.

Для помещений в деревенских стилях, направлении прованс или сканди подходят предметы из ротанга. Они неприхотливы в уходе и гармонируют со столами из пластика, стекла, древесины.

Выбор по дизайну

Важно не только понять, какие стулья удобные для кухни, но и выбрать стильные модели. Мебель должна гармонично вписаться в интерьер. Перед покупкой следует учитывать:

● цвет, дизайн стен, другой мебели, текстиля;

● наличие акцентов в кухне. При их отсутствии стул может выступить как эффектный акцент;

● особенности планировки;

● уровень искусственного и естественного освещения.

При помощи цвета можно визуально расширить пространство, сделать его более светлым. При выборе модели учитываются ее характеристики, дизайн.

Перед написанием статьи мы ознакомились с ассортиментом поворотных стульев, изучили их характеристики, после чего приступили к написанию материала.

Редактировано: 15.02.2024 21:45:49

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код