Логотип Stroi-baza.ru

Краска в интерьере: гамма по принципам колористики и практичное покрытие для разных помещений

Краска в интерьере: гамма по принципам колористики и практичное покрытие для разных помещений

Богатый ассортимент в магазине и упрощает, и затрудняет выбор для тех, кто впервые приобретает интерьерную краску. Эксперты Школы ремонта «Леруа Мерлен» предлагает разделить процесс выбора на два этапа. Начать стоит с гармоничных сочетаний, а затем уделить внимание техническим характеристикам и подбору оптимальной краски для каждой комнаты в доме.

Выбираем цвета по правилам колористики

Колористика изучает природу цвета и света, сочетаемость оттенков и особенности восприятия разных цветов.

Например, белый ассоциируется с чистотой, порядком, открытостью. Но если его не дополнить каким-нибудь насыщенным цветом, белизна может навевать скуку.

Черный цвет — спутник белого, вторая часть самого известного контрастного сочетания. Пара черный и белый — обязательная часть таких стилей, как минимализм, неоклассика, хай-тек. Но, в отличие от белого, черный цвет почти не применяют как фоновый, так как он ассоциируется с чем-то мрачным. Черный используют в графических паттернах.

Черный, белый и серый — нейтральные цвета. Они сочетаются с любыми другими красками. Красный цвет вызывает прилив эмоций, заряжает энергией. Поэтому дизайнеры рекомендуют использовать его дозированно. Особенно это касается насыщенных оттенков, таких как алый или ярко-красный. Если вы планируете включить в палитру такие оттенки, как бордо, вишневый, гранатовый, их можно добавлять практически без ограничений. Темные и светлые оттенки не связаны с такими эмоциями, как чувство опасности, и вызывают исключительно позитивные чувства.

Зеленый цвет ассоциируется с природой и спокойствием. Поэтому дизайнеры используют его во всех интерьерных стилях, в том числе в разных оттенках: оливковом, изумрудном, мятном.

Синий также имеет отношение к природе и позитивным эмоциям. К синему легко подбирать сочетания, так как он гармонирует со многими насыщенными тонами — например, с желтым, зеленым, красным.

Желтый цвет олицетворяет солнечный свет. Поэтому, по мнению колористов, он вызывает только положительные эмоции. Лучше всего сочетать желтый с белым, черным или серым. Но если есть необходимость добавить в палитру другие насыщенные краски, можно выбрать зеленый, синий, фиолетовый. Оттенок желтого, оранжевый, действует на нас возбуждающе. Поэтому его стоит использовать для фона, только если это действительно необходимо.

Коричневый и его оттенки ассоциируются с древесиной, керамикой, шоколадом, кофе и другими натуральными вещами и вызывают приятные эмоции. Оттенки коричневого сочетаются с сиреневым, розовым, бежевым, зеленым.

Фиолетовый, сиреневый и розовый могут улучшить настроение, но могут вызвать и раздражение. Лучше всего использовать эти краски в монохромной композиции или сочетать с нейтральными цветами. Исключение можно сделать для оттенков тех же цветов: например, розовый сочетается с малиновым, красным.

Если среди готовых красок вы не нашли какой-то важный для вашей палитры оттенок, стоит иметь в виду, что краску можно колеровать практически в любой из существующих цветов. Колеровка — это смешивание базовой краски с цветными пигментами. Делается это на специальном оборудовании. Оттенок можно выбрать из палитры цветов. Такие палитры есть у всех крупных производителей красок.

Для получения пастельных цветов пигмент смешивают с белой базовой краской, ее называют «база А». Для ярких оттенков краситель смешивают с прозрачной основой, ее называют «база С». Колеровать краску можно, например, в одном из крупных сетевых магазинов товаров для ремонта и обустройства.

Выбираем композицию для оформления интерьера

В отделке интерьеров используют четыре основных варианта композиции.

Однотонная строится на основе главного цвета, к которому добавляют яркие цветные акценты. В двухцветной композиции для фона используют два основных цвета, образующих неконтрастное сочетание. К ним добавляют акценты, не более трех-четырех.

Полярная, или контрастная, палитра состоит из двух цветов. Можно выбирать любые, находящиеся напротив на «цветовом круге», которым пользуются специалисты по колористике. Например, контрастное сочетание образуют красный и зеленый. Контрасты — основа таких современных интерьерных стилей, как хай-тек и лофт.

В многоцветной композиции используют несколько оттенков, обычно не более трех. Цвета выбирают в соответствии с принципами колористики так, чтобы все использованные оттенки гармонично сочетались между собой. Например, это может быть сочетание желтого, синего и красного. Многоцветная композиция применяется во многих стилях — от модерна до эко.

Выбираем практичное покрытие

Определившись с палитрой, можно отправляться в магазин, чтобы выбрать краску, которая будет точно соответствовать требованиям вашего проекта.

Большую часть в ассортименте формируют универсальные краски. Технические характеристики таких красок специально сбалансированы так, чтобы покрытие можно было использовать для отделки разных помещений, в которых поддерживается нормальная температура и влажность

К особым условиям относят, например, повышенный износ, высокую влажность, низкую и высокую температуру. Для таких случаев выпускаются специализированные краски.

Например, краску для помещений с повышенной влажностью стоит выбрать для ванной комнаты.

Для прихожей стоит поискать экстрастойкую краску, образующую на поверхности прочную пленку.

Для кухни подойдет моющаяся краска.

В ассортименте есть краски с повышенной адгезией к определенным материалам, например, краски для обоев, OSB, бетона, газобетонных блоков, древесины, кирпича. Для многих сегодня безопасность для окружающей среды — такая же важная характеристика, как долговечность или износостойкость.

При выборе покрытия для стен в детской комнате стоит поискать краску с экомаркировкой. Например, маркировка «Листок жизни» говорит о том, что не только сама краска, но и сырье, из которого она сделана, прошли проверку на наличие вредных веществ. Такая маркировка есть, например, на этикетке краски для обоев Luxens.

Каждый цвет вызывает у нас определенный эмоциональный отклик. Тщательный выбор палитры в соответствии с принципами колористики помогает создать в доме атмосферу, которая будет дарить вам только положительные эмоции. Определившись с гаммой интерьера, вы сможете выбрать для реализации проекта краски с учетом особенностей помещения, микроклимата и материала поверхности, которую планируете окрасить.

Редактировано: 9.03.2024 14:20:11

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код