Логотип Stroi-baza.ru

Как сократить объем строительных отходов

Как сократить объем строительных отходов

Городские свалки и вывоз мусора — одна из главных болевых точек любого современного мегаполиса. При этом примерно треть всех глобальных отходов — строительные. Решением проблемы является повсеместное внедрение безотходных технологий строительства. Эта тема стала предметом широкой дискуссии участников кейс-сессии «Технологии зеленого города», которая прошла в начале марта 2024 года в рамках конгресса Urban ESG, посвященного проблематике приведения градостроительной и экономической политики мегаполисов в соответствие с принципами устойчивого развития. Партнерами сессии выступили ГУП «Мосгортранс» и компания РОКВУЛ, внедрившая технологию переработки побочных продуктов строительной изоляции.

«В 2020 году наша компания запустила на заводе в Выборге проект «Вторая жизнь» — это экологическая инициатива по возврату в производственный процесс остатков каменной ваты. В среднем мы перерабатываем по тысяче тонн строительных отходов в год, суммарно 3 000 т в 2021–2023 гг. С 2022 года прием на переработку обрезков фасадных и кровельных плит с крупнейших строительных площадок, а также субстратов для выращивания овощных, ягодных и цветочных культур, осуществляют все наши предприятия. В 2024-м объем использования вторсырья в производстве мы планируем увеличить вдвое», — рассказывает технический директор РОКВУЛ Денис Романов.

По мнению эксперта, переработка строительных отходов способствует решению проблемы свалок — одного из триггеров социальной напряженности. Как показали результаты опроса, проведенного компанией РОКВУЛ в феврале 2024 года, основным источником проблемы россияне считают именно стройки. Так ответили 38 % респондентов. На втором месте бытовые отходы, на третьем — промышленные.

В ходе дискуссии на Urban ESG был поднят вопрос расширения имеющейся практики переработки строительных отходов и повышения результативности их учета и утилизации. В РОКВУЛ считают, что для решения этих задач необходимо внедрить эффективные методы подготовки обрезков и субстрата на стройплощадках и их последующей транспортировки, а также разработать технические условия на побочный продукт. И, конечно, не обойтись без разъяснительной работы с бизнес-сообществом.

«Должное внимание к проблеме утилизации строительного мусора всех участников процесса в строительном сегменте может переломить тенденцию к неконтролируемому росту полигонов и будет способствовать внедрению принципов ESG в городское планирование и управление развитием территорий», — дополнил Денис Романов.

Редактировано: 11.03.2024 21:11:27

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код