Логотип Stroi-baza.ru

Как выбрать металлическую входную дверь на заказ: практическое руководство

Этот вид дверей давно завоевали большой авторитет, на практике показали, какой прочный бывает металл по сравнению с древесиной или МДФ, насколько совершеннее защита от взлома. Но правильно выбрать входную металлическую дверь не так легко, как кажется. Полагаться только на её толщину неразумно, должны быть учтены и другие практические свойства. Высокая прочность подчас оборачивается тем, что стоимость металлических входных дверей на заказ необыкновенно возрастает. Даже если есть возможность оплатить такую сумму, полотно может стать чрезмерно тяжёлым. Грамотный выбор подразумевает баланс между разными характеристиками двери.

Основные критерии выбора металлической входной двери

Обязательно следует оценить:

  • жёсткость конструкции;

  • толщину материала;

  • вид металла или сплава;

  • внутреннее устройство;

  • массу в сборе;

  • способ монтажа;

  • эффективность удержания тепла;

  • качество защиты от шума;

  • внешний облик;

  • особенности политики производителя;

  • комплектацию дверей.

Материал

Алюминиевый лист ставить на входе в дом или квартиру нельзя, в этом случае приемлема только надёжная сталь. Если она получена методом горячей прокатки, получится более тяжёлая дверь. Однако слой металла можно сделать тогда довольно толстым и не переплачивать за подобный уровень защиты. В основном используют низколегированный металл, хотя могут применять и сталь обычного класса.

Холоднокатаная стальная дверь преимущественно относится к экстра-классу. Благодаря протравливанию полностью исключается сохранение даже небольших следов окалины. Технология подразумевает отличную прочность и стабильность дверной рамы, а также устранение малейших неровных участков. Повышение стоимости связано именно с усложнением манипуляций и необходимостью использовать более совершенное оборудование. Именно поэтому такую дверь часто используют для технических помещений, где важны как безопасность, так и долговечность, хотя цена металлической двери для технических помещений может быть выше в сравнении с обычными входными дверями.

При изготовлении наружной двери инженеры вправе выбирать самые разные марки стального листа. Однако повышенное содержание углерода уменьшает пластичность вещества, а при чрезмерном легировании могут возникнуть преждевременные деформации. Причём никакое ребро эту ситуацию не предотвратит, и аккуратное открывание двери — тоже. Отдавайте предпочтение сталям со средним насыщением углеродом и с умеренным легированием.

Толщина и конструкция дверного полотна

Наиболее часто используется П-образный профиль. На сделанный из него каркас закрепляют стальной лист. Изнутри непременно должны быть как минимум 2 вертикальных и 3 расположенных по горизонтали ребра жёсткости. То из них, которое находится посередине, может быть цельным или разделяющимся в зоне крепления замка. Усиливающиеся элементы прокладывают утеплителем, чтобы избежать чрезмерных теплопотерь — это обязательно даже при выходе в обогреваемый подъезд.

Коробки могут изготавливаться из:

  • профильной трубы;

  • уголка;

  • гнутого листа.

Именно первый вариант советуют выбирать специалисты, потому что он особенно надёжен и практичен. То, что делают из уголка или листа стали, слишком подвержено скручивающему воздействию. Ещё одно преимущество профтрубы — какой был ни был вес дверей, установка пройдёт легко и быстро. На надёжности присоединения к стенам это не отразится. Сразу продумывайте, где будет находиться глазок, удобно ли окажется им пользоваться. Если критичен уровень стойкости, надо отдавать предпочтение в пользу двери из нескольких типов металлопроката сразу.

Многое зависит от того, где будет проводиться установка. Так, в садовом сарае или чулане отличный результат достигается даже при подборе металлических листов толщиной 0,8–1 миллиметр. Выбирать дверь в жилище надо гораздо толще. Но и 4-миллиметровая конструкция будет не самым удачным выбором, разве что в загородном доме такая дверь поможет избежать неприятностей.

Тип открывания и ребра жесткости

Открываться дверь может вправо или влево. Также она способна двигаться внутрь помещения или кнаружи. В большинстве квартир наиболее адекватно использование левосторонней двери, распахиваемой наружу. Правосторонний вариант, движущийся внутрь прихожей, используется только при невозможности применять традиционное решение. Однако то, что такая входная дверь в квартиру недостаточно надёжна — миф. Современные производители могут изготовить одинаково надёжный блок, несмотря на то, в какую сторону идёт открывание. Всё зависит от дополнительных деталей, устанавливаемых на дверь.

Совет: по соображениям пожарной безопасности лучше, если раскрываться она будет наружу. Ещё такой вариант открывания попросту удобнее, особенно в спешке, да и места в маленькой квартире не понадобится.

Рёбра жёсткости должны ставиться обязательно, независимо от того, куда распахивается полотно. Упомянутый выше минимальный набор элементов не обеспечивает достаточно высокой взломостойкости. Если есть что оберегать в жилище, нужно выбирать модели с 4 усилителями: половина вертикальных, половина горизонтальных. Это уже позволит гарантировать хороший охранный эффект. Переусердствовать и утяжелять конструкцию точно не стоит.

Рекомендация: если хотите, чтобы коробка всё-таки максимально надёжно противостояла взлому, можете предпочесть рёбра из сложного профиля, а не обычной трубы или уголка.

Защитные свойства

Полагаться на то, что дверь полностью убережёт от криминала, даже со всей возможной «ребристостью» и значительной толщиной листа, не приходится. Обязательно следует при выборе предусмотреть возможность установки замков разных типов. Дополнительно повысить защищённость наружной двери способны накладки или пластины. Ещё полезно наличие блокирующих устройств, которые затруднят злоумышленникам извлечение затвора. Самый высокий класс двери присваивается, если она может противостоять выдавливанию, отжиму и другим методикам проникновения.

Очень хороший эффект оказывают наличники. Они придают дополнительную жёсткость входных дверей, пресекая доступ к ключевым монтажным элементам. Если в фирменном каталоге нет выбора моделей с наличниками, лучше поищите дверь в другой компании.

Минимальная толщина должна составлять не меньше 2–3 мм. При этом важно убедиться, что полотно двери цельное, поскольку сборное сумеет повредить даже не слишком сильный преступник.

Помните: некоторые поставщики пытаются маскировать низкое качество двери блестящей окраской. Выдаёт подобные модели и заниженное размещение глазка. Именно поэтому выбирать рекомендуется лично, чтобы видеть, какой металл использовали на самом деле. Полотно двери целесообразно проверять, приложив усилие к нему. Хорошие варианты не будут проседать, прогибаться, выскакивать.

Утеплитель и звукоизоляция

Многие изготовители улучшают шумозащитные свойства стальной дверной конструкции при помощи гофрокартона, именуемого ещё сотовым наполнителем. Но такой подход ослабляет шум только на 15–20 децибел. От громкого разговора вблизи входа это спасёт, но от звуков транспорта или стройки уже нет.

Пенополистирол дополнительно улучшает качества двери. Однако теплопроводность у него выше, чем у гофрированного картона. С обеими задачами сразу на хорошем уровне справляется экструдированный пенополистирол. Немного ему уступает в этом отношении жёсткий пенополиуретан. Оба материал могут стать приличным выбором, если опасаетесь, что получится какой-то гулкий барабан.

Минеральная плита способна обеспечить эффект шумоизоляции двери до 40–45 дБ. Её следует выбирать, если критична стойкость к повышенным температурам в жарком климате. А вот в холодных районах разумнее в дверной проём помещать конструкцию с ЭППС. Рассматривать фольгированный изолон надо в последнюю очередь: он и звук не гасит толком, и утечки тепла практически не сдерживает.

Внешняя отделка и покрытие

Хороший вариант для украшения металлических дверей — нанесение молотковой краски. Она стоит недорого и выглядит вполне притягательно. Преимущества:

  • стойкость к воздействию атмосферных стихий;

  • минимальная подверженность стиранию;

  • высокая механическая надёжность и жёсткость;

  • совместимость с любыми видами двери.

Если этот подход не нравится, а корабельная фанера кажется слишком дорогой, рассмотрите дополнительные решения: шпон или пластиковые панели. Если же можете сделать выбор, потратив дополнительные средства, присмотритесь к панелям из массива дерева либо натуральной вагонке.

Неплохо подойдёт для покрытия стальной двери изнутри - ламинат. Однако чаще всего производитель не оставляет альтернатив, покрывая лист дверной стали краской. Трансферное покрытие смотрится эстетичнее, но его нельзя выбирать для мест, куда падает прямой солнечный свет. В этой ситуации разумнее выбрать дверь, обработанную порошковым красителем. Когда требуется максимальный уровень стойкости к осадкам, коробка должна покрываться тефлоновой краской.

Как правильно выбрать производителя входных металлических дверей

Сразу уточняйте, на каком оборудовании будет сделана дверь. Точно не рассматривайте «иногородних» поставщиков, поскольку доставка сильно удорожает продукцию. Чтобы с установкой точно не возникло проблем, как и со звукоизоляцией двери, отдавайте предпочтение фирмам, готовым работать с индивидуальными размерами. Обычно они более добротно в целом выполняют заказы, используют сталь заявленной толщины. Полезно уточнить, есть ли контроль качества на производстве.

Дополнительные аспекты при заказе двери

Обращайте внимание на характеристики скрытых петель, иначе они не выдержат нагрузку от дверного полотна. Всегда, прежде чем отдать деньги за дверь, требуйте показать документы на неё. Там должны быть чётко прописаны все нюансы:

  • какой конкретно защитный класс достигнут;

  • какова реальная толщина стального листа у двери в квартиру;

  • размеры проёма, где можно эту дверь устанавливать;

  • реальное время сдерживания взлома.

Смотрите, чтобы был качественный уплотнитель. Помимо сдерживания посторонних звуков, он же уберегает от просачивания табачного дыма и других сомнительных веществ. Вполне разумно заказать дверь с одним контуром уплотнения, если его корректно выбрали. При ошибочном подходе и 2, и даже 3 уровня не помогут.

Если установлены петли открытого монтажа, то хорошим шагом будет выбирать в дополнение к двери противосъёмные штыри. Благодаря им даже резак особо не поможет грабителям.

Когда производитель основательно усиливает сборку, оснащает её надёжной защитой от посторонних звуков и утечки тепла, общая толщина составит не менее 7 сантиметров. Чтобы удостовериться дополнительно, что дверь будет тяжело взламывать, проверяйте, сколько швов в каркасе. Каждый дополнительный сварной стык таит угрозу.

Выбрать дверь с предельно эффективной защитой от лишних ароматов и звуков можно, если внутри неё будет использовано сразу несколько типов наполнителей с подходящими параметрами. Учтите: даже очень хороший заводской продукт выбирать бессмысленно, если при монтаже двери как попало сделают швы.

Всегда уточняйте предел огнестойкости. Да, абсолютной и даже сколько-то долгой защиты от пламени не будет. Но, выбрав дверь с отборными противопожарными свойствами, реально выиграть 10–30 минут относительной безопасности. Практически всегда за это время спасатели успевают вывести людей. Также именно из-за пожарного фактора лучше остановиться на простом порошковом покрытии, а всё остальное рассматривать в последнюю очередь.

Толщина входной двери в загородном жилище должна составлять не менее 10 см. Только в этом случае гарантирована оптимальная надёжность и сохраняется достаточно тепла. Гнаться за слишком дешёвыми модификациями или переплачивать за элитные нерационально. Для рядовых горожан дверь из среднего ценового диапазона с избытком закроет все потребности. Отзывы изучайте, но не переоценивайте их роль. Как всегда, чем меньше посредников, тем лучше. Поэтому обращаться наиболее корректно в:

  • крупные специализированные интернет-магазины;

  • напрямую к производителям;

  • ключевые гипермаркеты ремонтно-строительной направленности и торговые центры.

Подведем итоги

Итак, правильно выбрать входную дверь можно, если проследить за взломоустойчивостью, проверить теплосберегающие свойства и разобраться с дополнительной отделкой. При этом толщина листа стали должна быть умеренно большой, чтобы и не беспокоиться попусту, и не мучиться с ломающимися петлями постоянно. Целесообразно составить таблицу свойств на бумаге или в электронном виде, чётко расставив приоритеты. Это позволит верно выбрать дверь и оснастить её хорошими замками.

Редактировано: 25.03.2024 21:51:52

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код