Логотип Stroi-baza.ru

Устройство крыши, виды и выбор материалов кровли крыши

устройство крыши

Современный строительный рынок может «похвастаться» широким ассортиментом товаров, о которых никто раньше и не подозревал. Это касается и кровельных материалов.

Крыша является чуть ли не главным элементом конструкции дома, который выполняет защитную и эстетическую функции. Поэтому при выборе кровли следует учитывать такие факторы, как тип строения, особенности конструкции несущих элементов крыши, традиции и климат региона, финансовую сторону и т. д.

Асбестоцементный шифер

Один из наиболее распространенных кровельных материалов. Он имеет волнообразную форму, а также отличные водонепроницаемые качества и звукоизолирующие показатели, устойчив к температурным перепадам, огнестоек, доступен по цене. Если раньше его цвет был серым и неприглядным, то сейчас шифер выпускается в различной цветовой гамме.

Прочность шифера зависит от количества и качества используемого асбеста. И также в его составе есть портландцемент и вода. Бытует мнение, что асбест вреден для здоровья. Но нужно учесть, что вреден только амфиболовый асбест, который трудно выводится из лёгких человека.

Плоский шифер

Плоский шифер используют не только как кровельный материал, но и в процессе возведения фундамента, гаража, сооружении забора и различных перегородок.

Он достаточно прочен, не окисляется, характеризуется низкой тепло проводимостью, хорошей огнеупорностью. Материал плохо проводит ток, поэтому может послужить своеобразной защитой от молнии.

Плоскому шиферу требуется дополнительная защита. Имеется в виду регулярное окрашивание. Для этого используется акриловая краска. Благодаря ей на поверхности материала образуется защитная плёнка, которая защищает плоский шифер от коррозийных процессов и придает внешнему виду привлекательность.
Асбестоцементные листы на треть дешевле, чем кровельное железо. А срок службы у них практически одинаков. Это особенно актуально при монтаже временной кровли.

Еврошифер

Еврошифер — это безасбестовый кровельный материал, который подойдет для крыши любой сложности. Он имеет высокую эластичность, устойчивость к разным температурам и к коррозии, к биологическому воздействию. В состав материала входят целлюлозное волокно, стекловолокно, минеральный наполнитель, очищенный битум и особенные смолы.

Безасбестовые листы крепятся аналогично асбестовым, а для крепежа используются специальные цветные гвозди. Для монтажа еврошифера подходит даже простая стропильная система и элементарная обрешетка. А всё благодаря его небольшому весу.

Природный шифер является одним из наидревнейших стройматериалов. Еще в Древнем Риме с его использованием покрывали важные архитектурные сооружения. Лишь немногим материалам присуща такая универсальность. Ведь каждый вид шифера отличается собственным характером и индивидуальностью, качеством, структурой и цветовой гаммой. Природный шифер не знает старости, а при смене освещения всегда выглядит по-новому. Его слоистая структура обновляется сама по себе.
На сегодняшнее время немалым спросом пользуется и черепица. Человек использовал её впервые еще несколько столетий назад.

Глиняная (керамическая) и цементно-песчаная черепица являются натуральными, а битумная и металлическая похожи на эти материалы лишь внешне.
Природный материал выдерживает большие морозы, не деформируется, хорошо пропускает воздух. Такой кровельный материал всегда придаст выразительности и индивидуальности любому строению.
Сейчас среди потребителей набирает популярности цементно-песчаная черепица. Она дешевле, чем керамическая, но не уступает ей в прочности, морозоустойчивости, шумоизоляции.

Эксплуатация кровли

Чтобы кровельный материал надолго сохранил свои эксплуатационные и эстетические свойства, специалисты рекомендуют минимум два раза в год, лучше осенью и весной, проводить проверку его состояния. Очистки от мусора требует как сам кровельный ковёр, так и система водоотлива. Забивать мусором водосток категорически нельзя. Это создаст препятствие для стока воды, а зимой грозит образованием ледяной пробки.

Если кровля правильно спроектирована и качественно смонтирована, ей не страшен никакой снег. Кроме того, снежный покров является дополнительной теплоизоляцией для дома и защищает покрытие от ультрафиолетовых лучей. И также рекомендуется установить на крыше снегозадерживающие элементы.

Редактировано: 19.04.2024 20:49:57

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код