Логотип Stroi-baza.ru

Шурупы и саморезы в вопросах и ответах

Шурупы и саморезы в вопросах и ответах

Одним из самых популярных крепежных материалов являются шурупы и саморезы. Они удобны и просты в монтаже, обеспечивают высокую прочность соединения и подходят для самых различных поверхностей. На что обратить внимание при выборе крепежа, рассказывает Федор Петров, продавец-консультант отдела “Инструменты” гипермаркета “Леруа Мерлен”, Санкт-Петербург Таллинское шоссе

Чем отличаются шурупы и саморезы?

Шуруп от самореза отличается в первую очередь по способу использования. Для шурупов нужно предварительно сверлить отверстия чуть меньшего диаметра, чем сам метиз. А саморез делает отверстие сам: за счёт наконечника и резьбы создает отверстие и фиксируется в нем. Резьба наносится на саморез на всю длину стержня и имеет широкий шаг и характерный профиль с острыми гранями – у шурупа же под шляпкой стержень обычно гладкий, а резьба обычно более редкая. Отличие и в материале: для саморезов чаще всего используют углеродистую и нержавеющую сталь, в некоторых случаях латунь. Для шурупов же применяют и более мягкие материалы: кроме той же латуни, других подобных сплавов, это может быть даже технический пластик.

Что надежнее – шуруп или саморез?

В зависимости от условий работы крепежа, ответ может быть разным. При равных диаметрах и длине – крепче в общем случае саморез, он выдержит большую статическую нагрузку. Поскольку саморезы предназначены для вкручивания без предварительного сверления, в том числе в твердые материалы, они должны быть прочнее шурупов. Но по этой же причине шурупы более надежны для изделий, эксплуатируемых при вибрации и динамических нагрузках, в том числе при производстве мебели или приборов. Дело в том, что для шурупов используется более мягкий металл (например, сталь с более низким содержанием углерода) – поэтому шурупы более пластичны, и лучше противостоят динамическим нагрузкам. Этому способствует еще одна деталь: отсутствие у большинства шурупов резьбы в верхней части, что исключает растрескивание материала. Иными словами, каждый крепеж оптимален для своей цели.

Как выбрать длину крепежа?

Все шурупы или саморезы должны иметь правильно подобранную длину – иначе соединение получится ненадежным или же острие будет торчать с другой стороны.

Выбирают их, исходя из толщины соединяемых деталей, и здесь есть два случая:

  • Крепление к тонкому основанию: основание равно по толщине прикрепляемой детали или незначительно отличается по размеру. В этом случае длина крепежа должна быть равна сумме толщины верхней детали и ⅓ толщины нижней.
  • Крепление к массивному основанию: например, крепление чего либо на стену. В этом случае длина крепежа должны быть равна 2-2,5 толщины прикрепляемой детали.

Чем отличаются саморезы из разного материала?

Прочность, срок службы устойчивость к влаге зависят прежде всего от материала и покрытия самореза. Основные варианты – саморезы из нержавеющей или углеродистой стали, а также латунного сплава.

Саморезы из нержавеющей стали обладают наиболее высокой прочностью и коррозионной стойкостью. Они применимы для крепления любых материалов как в помещении. так и на улице. Еще одно важное их достоинство в том, что они очень устойчивы к растягиванию и резанию, поэтому все “антивандальные” саморезы делают из этого материала. В число самых надежных входят, например, саморезы по металлу из нержавеющей стали марок 316 и 18-8 – самые коррозионностойкие варианты, и марки 410 – наиболее прочная и износостойкая.

Латунные саморезы. Изделия из этого сплава на основе меди очень долговечны, подходят для использования в условиях высокой влажности, при больших нагрузках и вибрации (за счет большей пластичности), устойчивы при смене температур. Однако обладают меньшей, чем сталь, твердостью.

Углеродистая сталь. Саморезы из этого материала имеют достаточно большую твердость для крепления самых разных материалов, при меньшей по сравнению с нержавеющей сталью цене. Их коррозионная стойкость определяется покрытием – это может быть цинкование, хромирование или оксидирование.

Как выбрать саморезы по дереву

Древесина – материал достаточно мягкий, при этом упругий, склонный к растрескиванию. Чтобы получить ровное отверстие без рваного края, и материал не потрескался, используют саморезы с тонким стержнем и редко расположенными витками. Специализированные саморезы по дереву используют для вкручивания в разные деревянные конструкции: не только бруски и доски, но и фанеру, ОСП, ДСП, ДВП и другие. Хотя саморез и может резать сам, для работы с твердыми породами дерева лучше предварительно просверлить отверстие на 1-2 мм меньше диаметра метиза (особенно при вкручивании в край изделия), это также помогает избежать трещин. Или же для твердой древесины можно взять саморез с фрезой: она представляет собой насечки на наконечнике, облегчающие сверление.

конструкционный саморез

Для сборки несущих деревянных конструкций применяют специализированные саморезы – конструкционные. Это длинный саморез (150-200 мм и более) с заостренным концом с проточкой и фрезой для рассверливания отверстия, имеющий головку с пресс-шайбой для надежного прижима соединяемой детали. Верхняя часть стержня такого самореза (до половины длины) обычно гладкая, без резьбы. Такой крепеж используют для соединения брусьев, толстых досок каркаса домов, и других подобных работ.

Какие саморезы использовать для металла?

саморез по металлу

Отличие саморезов по металлу – острый наконечник и часто расположенная на стержне резьба. Практически всегда на конце имеется бур. Разумеется, саморез используется для достаточно тонкого металла: максимум до 5 мм. Соответственно, эти саморезы часто имеют небольшую длину (из-за чего мастера часто называют их “клопами”). Для точности изготовления отверстия рекомендуется предварительно сделать небольшую вмятину (накернить) для установки наконечника. Делается это с помощью молотка и пробойника.

Что такое кровельные саморезы?

кровельный саморез

Это специальные оцинкованные саморезы для монтажа металлического профиля. У них небольшая длина – это объясняется тем, что нагрузки по продольной оси они не испытывают. Еще два важных элемента таких саморезов:

  • Крупная шестигранная головка и шайба с резиновой прокладкой – обеспечивают герметизацию и высокую плотность прилегания шляпки к месту соединения. Устанавливают такие саморезы либо шуруповертом с битами-шестигранниками, либо ключом.
  • Бур на конце резьбы – избавляет от необходимости предварительного засверливания.

Можно ли саморезы использовать для крепления в бетоне?

Саморезы можно использовать при работе с как с бетоном, так и с кирпичом. Для монтажа, скажем, легких элементов декора часто достаточно вкрутить саморез с помощью шуруповерта. Для более тяжелых предметов желательно воспользоваться распорным дюбелем. Саморезы по бетону также имеют некоторые конструктивные особенности: неравномерная высота витка, резьбу со смещением. Вершина таких саморезов чаще всего тупая: в этом случае больше нужно усилий для монтажа, но саморез будет лучше сидеть в твердых материалах. Головка чаще цилиндрическая или потайная.

Редактировано: 22.04.2024 20:27:53

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код