Логотип Stroi-baza.ru

Ошибки при утеплении балкона

Ошибки при утеплении балкона

Когда возникает потребность в утеплении балкона или лоджии, перед домовладельцем встает выбор – доверить это дело профессионалам или выполнить все самому. Для самостоятельных строителей-любителей мы собрали подборку ошибок, которых важно избежать при проведении работ.

Оставить тонкое остекление

Окна – самое «холодное» место балкона. Тонкие стеклопакеты часто встречаются на балконах старого жилого фонда или в новеньких квартирах, где застройщик пожалел поставить толстое остекление. Через тонкое стекло улетучивается до 60-70% тепла, поэтому одна из основных задач – поставить двойные или тройные стеклопакеты.

Забыть про пароизоляцию

Пароизоляция – материал, который будет защищать примененный утеплитель от воздействия и конденсации влаги. Влажный утеплитель теряет свои теплоизоляционные функции, становится благоприятной средой для деятельности бактерий и плесени. Если забыть про слой пароизоляции, утепление рано или поздно придется вскрывать и переделывать.

Сейчас на строительном рынке есть утеплители в обкладке, которая играет роль пароизоляции. Если выбрать для монтажа этот вариант теплоизоляции, то времени на утепление потратится меньше. Можно сэкономить время и деньги на материал.

Выбрать неправильный утеплитель

Утеплитель для балконов должен сочетать в себе несколько качеств: быть максимально тонким и при этом обеспечивать необходимое термическое сопротивление, ведь на лоджии и так мало места; не выделять вредных для здоровья веществ; обладать высоким уровнем пожаробезопасности. И хорошо, когда его обкладка – готовая пароизоляция, как было сказано выше.

Забыть про обогрев

Сам по себе утепленный балкон не производит тепла, поэтому в холодное время года на нем будет некомфортно находиться. Функция утепления – удерживать тепло, поэтому важно предусмотреть его источники. Подойдут, например, «теплый» пол, выносные электрические обогреватели. Строго запрещено выводить на балкон систему квартирного отопления.

Не учесть все поверхности

Чтобы балкон хорошо сохранял тепло, он должен обладать максимально возможным замкнутым тепловым контуром. Это значит, что утеплить нужно все поверхности – стены, пол, потолок. Если пропустить что-то из перечисленного, об эффективности утепления можно забыть.

Взять тонкую фольгу

Сейчас для монтажа слоя утепления часто используют слой фольги или лавсана, который отражает инфракрасное тепло внутрь помещения и увеличивает эффективность обогрева (создается так называемый «эффект термоса»). Но для этой цели подходит только фольга определенной толщины – минимум 30 микрон. Некоторые утеплители уже производятся со слоем фольги достаточной толщины – например, LOGICPIR Балкон с фольгой в 40 микрон. Кстати, фольга играет и роль пароизоляции.

Не уделить внимание герметизации

Если на балконе будут сквозняки – о теплом и уютном месте отдыха можно забыть. Внимательно проверьте любые «тонкие места», особенно места примыканий подоконников и оконных рам. Их нужно надежно загерметизировать.

Забыть про коммуникации

Если балкон планируется регулярно использовать (например, как кабинет или зону отдыха), обязательно предусмотрите необходимое количество розеток и светильников перед утеплением. Если про них забыть, то потом придется прорезать отверстия в готовом слое финишного покрытия и утепления.

Редактировано: 23.04.2024 22:59:18

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код