Логотип Stroi-baza.ru

«Медный дом», которому не страшны стихии

С началом XXI века Екатеринбург стал настоящей архитектурной лабораторией под открытым небом. За два десятка лет в уральской столице реализовано множество инновационных проектов, в числе которых особое место занимает здание штаб-квартиры Русской медной компании (РМК), спроектированное архитекторами Foster + Partners. На счету этого коллектива такие знаковые объекты, как кампус Apple, небоскрёб Мэри-Экс, мост Миллениум, Коммерцбанк-Тауэр и многие другие. Как и любое творение всемирно известного бюро, штаб-квартира РМК уникальна своими инновационными архитектурными, планировочными и инженерными находками. Особое место в их ряду занимают нестандартные решения из каменной ваты для утепления фасадов и шумоизоляции офисных помещений, разработанные специалистами РОКВУЛ.

Из меди и стекла наперекор ветрам и морозам

15-этажная башня высотой 87,5 метров приковывает взгляды благодаря своему уникальному призматическому фасаду. Его треугольные модули из стекла и металла в точности передают оттенок благородной меди, а формой повторяют ее кристаллическую решетку.

Помимо эстетической функции, модули-кристаллы выполняют роль регулятора климата внутри помещений. Угол наклона и расположение металлических и стеклянных граней помогают естественным образом регулировать освещение и температуру в зависимости от времени года. Благодаря им зимой помещения здания получают достаточное естественное освещение, а летом – защиту от перегрева.

«Здание РМК стало новой архитектурной доминантой района, расположенного на левом берегу Исети. Благодаря своей необычной конфигурации объект выделяется в окружении исторической застройки старого города. Уникальное здание повлекло за собой активное развитие этого центрального района города и его набережной. Однако “Медный дом” примечателен не только выдающимся архитектурным решением.

Это уникальный объект, спроектированный специально для резкоконтинентального климата Екатеринбурга с сильными ветрами, значительными суточными перепадами температуры и небольшим количеством солнечных дней в году», — рассказывает Людмила Беспалова, главный архитектор компании «Восток Проект», выполнявшей функции генерального проектировщика здания.

 

Чтобы обеспечить зданию высокую энергоэффективность, была разработана особая конструкция навесного вентилируемого фасада, где в качестве утеплителя использованы жесткие гидрофобизированные плиты РОКВУЛ ВЕНТИ БАТТС из каменной ваты на основе горных пород базальтовой группы.

«В числе особенностей этого решения — сочетание высоких прочностных характеристик и низкой теплопроводности λ10 = 0,035 Вт/(м∙K), а также возможность применения без ветрозащиты. Эффективная теплоизоляция стала одним из решающих факторов, позволивших зданию получить европейский экологический сертификат BREEAM», — рассказывает о деталях реализации проекта Константин Пакшин, заместитель директора по продажам в регионах Урал, Сибирь и Центральная Азия компании РОКВУЛ.

Пространство света и тишины

Скрытое за призматическим фасадом не менее интересно. Основу здания образует каркас из белого архитектурного бетона, а для внутренней планировки вместо традиционных для офисных комплексов открытых рабочих пространств архитекторы выбрали модульную конфигурацию. Этажи со второго по тринадцатый заняты небольшими рабочими офисами, объединенными в двухэтажные модули по обеим сторонам от центрального холла, который одновременно служит рекреационным пространством. Отсюда, через застекленную шахту лифта, открывается живописная панорама города. Через нижние стеклянные грани призматического фасада в офисы даже зимой проникает достаточно дневного света, а верхние глухие панели защищают их от перегрева высоко стоящим летним солнцем. Для повышения эффективности инсоляции и экономии электроэнергии на искусственном освещении все внутренние перегородки выполнены из стекла. В нижнем этаже расположен просторный вестибюль, два верхних заняты офисами руководства. Центральный холл пятнадцатого этажа с прозрачной крышей служит местом проведения деловых мероприятий.

Особое внимание проектировщики внутренних пространств медной башни уделили проблеме звукоизоляции, особенно актуальной для здания с большим числом стеклянных поверхностей. Для ее решения были использованы акустические перегородки и баффлы — модульные подвесные панели под потолком. Для заполнения перегородок специалисты РОКВУЛ предложили использовать легкие звукопоглощающие плиты из каменной ваты АКУСТИК БАТТС, а основой для вкладышей в подвесные панели послужил изоляционный материал ВЕНТИ БАТТС. Благодаря своим свойствам он позволяет производить нарезку достаточно тонких элементов заполнения без потери формостабильности. К тому же, волокнистые звукоизоляционные материалы средней плотности лучше гасят звуковые волны.

«Для офисного здания баффлы — нестандартное, но очень эффективное решение, позволяющее обеспечить высокий уровень акустического комфорта. Для изготовления подвесных звукоизоляционных панелей мы поставили 70 м3 специально разработанных и изготовленных на заказ звукоизоляционных элементов», — продолжает Константин Пакшин.

Как отмечает эксперт, внимание проектировщиков к акустическому комфорту обусловлено не только требованиями BREEAM, но также необходимостью поддержания высокого уровня производительности труда. В частности результаты совместного исследования РОКВУЛ и HH.ru показали, что на сегодняшний день от систематических головных болей и проблем с концентрацией внимания, вызванных офисными шумами, страдают 47 % российских управленцев и 58 % маркетологов. Работающим в «Медном доме» подобное точно не грозит.

Безопасность и противопожарная защита высочайшего уровня

Безопасность людей и меры противопожарной защиты в наши дни важны как никогда для любого общественного здания. Поэтому проектировщики уделили ей особое внимание. В частности, каждое помещение штаб-квартиры РМК оборудовано датчиками контроля концентрации углекислого газа, которые связаны с автоматизированной системой управления воздухообменом. Для контроля за внутренними пространствами установлены датчики присутствия и камеры видеонаблюдения, а на случай нештатных ситуаций предусмотрена автономная система электроснабжения.

В отделке внутренних помещений использованы специальные решения и материалы, препятствующие распространению огня при пожаре. Например, фальшполы в офисах и холлах уложены плитами из сульфата кальция — гипса, армированного волокнами целлюлозы. В случае возгорания под полом эти плиты под воздействие температуры плотно смыкаются и не дают дыму просочиться в помещения. Кроме того, вся тепло- и звукоизоляция РОКВУЛ, использованная в составе вентилируемого фасада и внутренней отделки здания, относится к категории негорючих материалов в соответствии с российским ГОСТ 30244-94, который отличается более строгими требованиями к пожарной безопасности строительных материалов, чем большинство европейских стандартов. В частности, более жестким нормированием в части проектирования.

«Использование негорючих материалов для утепления и шумоизоляции офисных зданий — одно из базовых требований, которые, к сожалению, соблюдаются далеко не всегда. Многие утеплители не поддерживают горение, но способны выделять ядовитые вещества при нагревании. Каменная вата полностью лишена подобных недостатков», — отмечает Константин Пакшин.

«Медный дом» — первый и на сегодняшний день единственный проект подобного рода, реализованный в России. С момента своей сдачи в эксплуатацию в 2020 году он уже успел стать визитной карточкой нового Екатеринбурга. Помимо выдающихся архитектурных и планировочных решений, здание выделяется высоким уровнем комфорта и безопасности, столь необходимых для продуктивной работы современной компании.

Редактировано: 17.05.2024 15:57:54

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код