Логотип Stroi-baza.ru

Выше ожиданий: ТЕХНОНИКОЛЬ подводит итоги первого квартала

Выше ожиданий: ТЕХНОНИКОЛЬ подводит итоги первого квартала

Первые 4 месяца 2024 года ТЕХНОНИКОЛЬ закончила с показателями выше прогнозных. О финансовых результатах, спросе и особенностях рынка рассказывает Владимир Марков, генеральный директор ППК ТЕХНОНИКОЛЬ.

Первые 4 месяца 2024 года оказались существенно лучше ожиданий. За первый квартал выручка компании превышает показатели аналогичного периода прошлого года практически в 1,5 раза. При этом в январе рост был 70 %, в феврале 75 %, в марте 40 %, в апреле 30 %. На текущий момент компания работает с превышением плана на 17 %. Причем эта картина характерна не только для финансовых значений. Натуральные показатели тоже растут.

Самые высокие значения демонстрируют 6 объемных групп материалов. Неизменной ситуация на начало 2024 года по сравнению с началом 2023 года осталась в категории «битумные материалы и гранулы» и составила 109 %.

По остальным группам прирост колеблется от 20 до 40 %. ПВХ-мембраны в первом квартале 2024 года показывают рост в 20 % по сравнению с аналогичным периодом 2023 года, схожие значения у каменной ваты, мастик. Продажи гибкой черепицы в первом квартале 2024 года колеблются на уровне 145 %, в прошлом году значения были на отметке 116 %.

Такие темпы прироста возможны в начале года, с началом сезона цифры, скорее всего, придут к уровню планируемых показателей — 17–20 %.

По-прежнему по некоторым категориям материалов компания работает по схеме жесткого планирования отгрузок. Прежде всего это касается минераловатной изоляции. Вероятнее всего, в таком режиме пройдет весь 2024 год, поскольку высокий спрос на этот материал сохраняется, и, несмотря на полную загрузку всех предприятий и запуск завода в Казахстане, производственные возможности не догоняют спрос.

В 2023 году компания развернулась в сторону Востока и уверенно смотрит в данном направлении. 98 % импортных поставок ориентированы на китайские и азиатские рынки.

Одной из самых актуальных задач для компании остается технологическое замещение. До 2022 года основной фокус был направлен на приобретение комплектных технологий — от бункеров с сырьем до упаковочных машин. Сейчас цепочки прерваны, и ориентация на Азию не дает возможности приобрести комплектную технологию. Предприятия покупают отдельные узлы и своими силами стыкуют их. ТЕХНОНИКОЛЬ развивает работу собственного конструкторского бюро, которое работает в тесном взаимодействии с инженерами из смежных отраслей. При должной поддержке такой работы можно рассчитывать, что в течение 2–3 лет появится реальная возможность заместить оборудование и производить его в России. Уровень машиностроения, необходимый отрасли строительных материалов, находится на низких значениях. Это вызов — создать закрытые цепочки по оборудованию, металлу, станкам и упаковке.

Что касается ситуации в отрасли, то в настоящее время оправдывается тема повышения бюджетных расходов, можно ожидать увеличения расходной части бюджета. Есть потенциал увеличения доли ИЖС, которая стала теснить ПГС. Тенденция заметна по спросу на материалы и по девелоперам.

Драйвером экономики станет рост промышленности. Сибирь и Дальний Восток, территория за Уралом будут расти опережающими темпами — быстрее, чем регионы европейской части страны. Это дает основания полагать, что рынки будут под положительным давлением на подъем.

Редактировано: 23.05.2024 18:17:43

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код