Логотип Stroi-baza.ru

Дубовые бочки для вина: особенности и нюансы выбора

Вкусовые качества алкоголя во многом определяются правильным выбором бочки для его выдержки и хранения. На современном рынке представлено большое количество вариантов емкостей, но, согласно мнению специалистов, оптимальным выбором станут дубовые бочки.

Бочка дубовая

Преимущества дубовых бочек для выдержки вина

Алкогольные напитки далеко не всегда подвергаются выдержке, многие легкие сливовые, вишневые, клубничные домашние вина употребляются в свежем виде. Если же замысел состоит в получении качественного крепленого вина или портвейна, а тем более крепкого напитка, например, коньяка, виски, рома, то выдержка является обязательной процедурой. Внутри бочки происходит до пятисот химических реакций, что позволяет получить яркий вкус и аромат.

Качество бочек, используемых для выдержки спиртных напитков, зависит от материала их изготовления и искусства бондаря. Недобросовестно сделанная бочка способна безнадежно испортить даже самый лучший алкоголь.

Дубовые емкости для вина – это старая добрая классика и лучший выбор для винодела. Тому есть множество причин:

  • высокая плотность и прочность данного сорта древесины. Такие бочки способны находиться в эксплуатации очень долгое время, причем с годами они становятся еще крепче;
  • пористость. Материал обладает способностью дышать, благодаря чему содержимое насыщается кислородом;
  • минимальное содержание смол, что позволяет исключить горечь и резкий, неприятный аромат;
  • идеально подходящий для выдержки вина состав древесины дуба (речь идет о дубильных и ароматических веществах, придающих напитку особый шарм);
  • присутствие танина, придающего содержимому горчинку, терпкость, насыщенность цвета, лигнина, составляющего основу аромата, лактонов, обеспечивающих древесный и ореховый привкус, гемицеллюлозы, наделяющей напитки сладковатым послевкусием.

Сорта дуба, используемые для изготовления винных бочек

В мире насчитывается более шести сотен видов дуба, но далеко не все они применяются для изготовления бочек. Виноделы отдают предпочтение следующим сортам:

  • французскому дубу. Этот сорт древесины произрастает в различных регионах Франции. Он содержит мягкие танины, поэтому в таких емкостях принято выдерживать коньяки и красные вина;
  • американскому белому дубу, растущему в США и Канаде. Его древесина обладает высокой плотностью, а повышенное содержание в ней лигнинов и лактонов уменьшает терпкость напитков, дарит им приятные нотки древесины, ореха, ванили. Эти бочки идеальны для выдержки бурбона и виски;
  • славонскому дубу. Место его произрастания – Балканский полуостров. В бочках из славонского дуба принято выдерживать красное вино и коньяк;
  • кавказскому дубу. Эта древесина с 30% содержанием лигнина наиболее популярна среди отечественных виноделов благодаря оптимальному сочетанию уникальных свойств и демократичной стоимости. Такие емкости станут оптимальным вариантом для новичков, которые хотят получить качественный и вкусный домашний алкоголь.

Виноделы часто используют выражение «бочка делает вино». И действительно значение емкости для вызревания алкогольных напитков переоценить невозможно.

Редактировано: 23.05.2024 23:32:32

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код