Логотип Stroi-baza.ru

Поверка средств измерений: гарант точности в медицине, торговле, экологии и других сферах

Поверка средств измерений: гарант точности в медицине, торговле, экологии и других сферах

Точность — это то, чем определяется наше существование. Она пронизывает все сферы жизни, от ювелирных весов до систем навигации. Без поверки средств измерений невозможно представить современный мир — ни один процесс не будет достоверным и контролируемым. Это своего рода гарант качества, который позволяет убедиться в их соответствии установленным требованиям. Она подтверждает пригодность приборов к дальнейшему использованию и обеспечивает единство измерений во всех сферах деятельности.

Нормативная база и регламентация процедуры поверки

В России процедура поверка средств измерений регулируется жестким законодательством. Главным нормативным актом выступает Федеральный закон №102 "Об обеспечении единства измерений". Этот документ устанавливает обязательные требования и процедуры для всех приборов, используемых в областях государственного метрологического контроля.

Порядок и правила проведения поверки четко регламентированы. При выпуске нового средства измерений или после ремонта обязательна первичная поверка. Затем через определенные межповерочные интервалы необходима периодическая поверка. Сроки межповерочных циклов и методики испытаний устанавливаются при утверждении типа конкретного прибора.

Детальную регламентацию процесса определяет Приказ Минпромторга №1081. В нем прописаны требования к оформлению результатов, виду знака поверки и содержанию выдаваемого свидетельства. Соблюдение этих правил является строго обязательным для любых организаций и предпринимателей, эксплуатирующих поверяемые средства измерений.

Необходимость поверки и область ее применения

Поверка средств измерений является неотъемлемой частью обеспечения их метрологической исправности. Она гарантирует, что показания соответствуют установленным допускам и метрологическим характеристикам.

Сферы, где поверка обязательна:

  • здравоохранение (медицинское оборудование);
  • охрана окружающей среды (газоанализаторы, радиометры);
  • торговля и учет ресурсов (весы, расходомеры);
  • обеспечение безопасности (алкометры, дозиметры).

Для обычного потребителя поверка гарантирует достоверность измерений при использовании бытовых приборов. К примеру, поверенные счетчики электроэнергии и воды исключают возможность некорректного учета ресурсов.

Применение неповеренных средств измерений в ряде сфер деятельности невозможно и попросту опасно. К примеру, в энергетической отрасли поверка кип является залогом безопасной эксплуатации оборудования и предотвращения аварийных ситуаций. Вовремя проведенная поверка защищает от рисков, связанных с некорректными показаниями.

Субъекты, осуществляющие поверку, и процедура проведения

Право на проведение поверки средств измерений имеют только аккредитованные метрологические службы и центры. Сведения об организациях, получивших такую аккредитацию, находятся в открытом доступе в реестре Росаккредитации.

Сама процедура поверки состоит из нескольких важных этапов:

  1. Подготовка к испытаниям согласно методике, включая возможную юстировку прибора.
  2. Входной контроль с внешним осмотром и опробованием в действии.
  3. Инструментальная оценка метрологических характеристик. На этом этапе определяются фактические показатели погрешности и других параметров.
  4. Оформление итогов:
    • нанесение специального оттиска или наклейки – знака поверки;
    • составление свидетельства установленной формы с результатами испытаний.

Успешно поверенное средство измерений допускается к дальнейшему применению в течение межповерочного интервала. В случае выявления несоответствий использование прибора запрещается до устранения дефектов и повторного контроля.

Редактировано: 23.05.2024 23:35:50

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код