Логотип Stroi-baza.ru

Красим ржавые металлические ворота: от удаления ржавчины до выбора кистей

Если металлические ворота заржавели, вернуть им красоту и надежно защитить от ржавчины можно самостоятельно – для этого достаточно самых простых инструментов и материалов. Кирилл Волков, продавец-консультант отдела «Краски» сети гипермаркетов «Лема́на ПРО» (ex. «Леруа Мерлен») в Кемерово, рассказал о том, как это сделать.

Готовим поверхность

Перед покраской ржавую поверхность ворот нужно подготовить, чтобы краска держалась прочно и покрытие было долговечным. Эта подготовка включает удаление рыхлой и отслаивающейся ржавчины, краски, которая плохо держится, а также обеспыливание и обезжиривание металла.

Простейший инструмент для удаления ржавчины – металлическая щетка. Чтобы ускорить работу, можно использовать шлифовальную машинку с насадкой-щеткой, либо обычную дрель или шуруповерт – для них также существуют такие насадки. Использование комплекта насадок для дрели позволяет очистить и фигурные декоративные элементы, которые могут быть труднодоступны для другого инструмента. Зачищать металл «до блеска»” не нужно: в состав эмали по ржавчине входят вещества, преобразующие прочно держащиеся остатки ржавчины в защитный слой. После удаления ржавчины надо стереть пыль тряпкой – об этом часто забывают, а наличие пыли на окрашиваемой поверхности сильно снижает качество покрытия. Затем поверхность обезжиривают: для этого используют специальный обезжириватель.

Напомним, что при любых работах с образованием пыли, как и последующих работ по покраске, нужно использовать защитные средства. Для защиты глаз используют закрытые защитные очки, а от пыли и красочных аэрозолей поможет респиратор – класса защиты не ниже FFP3. Окружающие предметы, включая растения, лучше укрыть на время подготовки и последующей окраски специальной защитной пленкой.

для удаления ржавчины для удаления ржавчины для удаления ржавчины для удаления ржавчины

Выбираем покрытие

Краска для ворот должна обладать несколькими качествами. Во-первых, это устойчивость к перепадам температур, воде, агрессивным химическим веществам, во-вторых – высокая эластичность, поскольку металл при перемене температуры сжимается и расширяется, а кроме того – хорошая адгезия, то есть способность сцепляться с гладкой и не впитывающей поверхностью металла. Оптимальное покрытие для ворот, обладающее всеми этими характеристиками – эмаль по металлу, алкидная или акриловая. По сравнению с другими вариантами, например, масляной краской, эмаль в таких условиях гораздо более долговечна.

Традиционно, нанесение покрытия включает три этапа: обработку преобразователем ржавчины, закрепляющим окисленный слой и прекращающим процесс коррозии, нанесение грунтовки – она нужна для того, чтобы краска лучше ложилась на поверхность, и наконец – финишное покрытие эмалью. В нашем случае, однако, удобнее всего использовать современные эмали по ржавчине «три в одном», совмещающие все эти функции. Например, такие эмали есть у марки Luxens. В зависимости от ваших эстетических предпочтений, можно выбрать нужный цвет, использовать матовую или глянцевую эмаль, или же так называемую молотковую: с эффектом чеканки. Эмаль по ржавчине образует прочное защитное покрытие, устойчивое к погодным условиям и механическим повреждениям.

эмаль

Инструмент для покраски

Ровное стальное полотно ворот удобно красить валиком или кистью, шириной (100 мм). Если вы выберете кисть – расход краски будет несколько меньше, чем при использовании валика, но работа потребует большей аккуратности, чтобы краска легла без полос и потеков. Валик же даст некоторый выигрыш во времени. Для эмали по металлу подойдут кисти из синтетической щетины: она хорошо впитывает и отдает такую краску. Добавим, что эта кисть, как и многие из товаров Dexter, при изготовлении не наносит вреда природе: древесина ее рукоятки поступила из ответственно управляемых лесов и имеет добровольный экологический сертификат, щетина изготовлена из вторичного сырья. Валики для эмали обычно используют с полиамидным или велюровым покрытием, с «мехом» средней длины (4-5 мм). Впрочем, и с валиком потребуется кисть – только более узкая, около 3-4 см, для подкрашивания боковых поверхностей и мелких деталей. Можно взять и готовый набор: валик с ручкой, ванночка для раскатывания краски, кисточка.

кисть балончик с краской набор инструмента для покраски

Если на воротах имеется орнамент, кованые или штампованные декоративные элементы – покрасить эти детали кистью может быть непросто. Для окраски деталей сложной формы удобнее всего использовать распылитель. Существуют эмали по металлу в аэрозольных баллончиках – так что приобретать специальное оборудование в этом случае не потребуется. Можно, конечно, использовать такие баллончики для окраски любых ворот целиком, независимо от сложности формы – работа будет сделана быстрее, но обойдется прилично дороже.

Наносим покрытие

Красить начинают сверху, постепенно спускаясь вниз – это поможет предотвратить потеки. Чтобы покрытие было надежным и долговечным, эмаль наносят в два слоя с сушкой между ними – обычно для такой сушки требуется около часа при температуре выше 20°С, а полное высыхание покрытия займет до 24 часов. Некоторые эмали, впрочем, допускают нанесение «мокрым по мокрому» – сразу после первого слоя. Конкретное время сушки между слоями и полного высыхания может колебаться в широких пределах: оно зависит от состава эмали и указано в инструкции на нее. Инструмент после работы очищают уайт-спиритом.

Редактировано: 26.06.2024 23:35:28

Отзывы и комментарии к статье (0)

Добавить комментарий

*Ваше имя:
*Текст комментария:
*Код с картинки:
Антиспам код